воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Почему врачи определяют разницу между ОРВИ и гриппом без анализов?



На прошлой неделе заболел. По ощущениям это был типичный грипп (высокая температура, головная боль, ломота в суставах). Однако участковый врач поставила диагноз «ОРВИ», направления на анализ не дала - сказала, что это необязательно. Получается, врачи на глазок определяют разницу между гриппом и ОРВИ? Тогда как же эпидемиологи объявляют о начале эпидемии, если диагноз «грипп» не ставят и на анализы больных не направляют? 

М. Усов, Москва Ответ эксперта

Отвечает Игорь Никоноров, кандидат медицинских наук, заведующий отделом ФГБУ «НИИ гриппа»: 

- Подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ всегда происходит одновременно. В последние недели заболеваемость действительно увеличилась. В 59 городах эпидпорог был превышен на 20,2%, а в Центральном ФО на 39,7%. Поставить диагноз «грипп» у постели больного можно по клиническим признакам, главный из которых - стремительное нарастание симптомов: резкий подъём температуры, мышечные и суставные боли, светобоязнь, головная боль, иногда полуобморочное состояние. ОРВИ в отличие от гриппа протекает более сглаженно - с умеренным подъёмом температуры, с насморком и болью в горле в первые дни. При лёгком протекании болезни точный диагноз непринципиален: принципы лечения гриппа и ОРВИ в таких случаях примерно одинаковые, симптоматические. 

Острая необходимость в определении возбудителя стоит при среднем и тяжёлом состоянии пациента. Таких пациентов госпитализируют в стационар, где проводятся лабораторные анализы (ПЦР), - чтобы назначить специфическую терапию, нужно знать тип вируса.