пятница, 16 декабря 2016 г.

Новогодний аксессуар. Почему горшечная ёлка не приживётся на даче

Как минимум за месяц до новогодних праздников многие торговые центры начинают предлагать своим покупателям симпатичные ёлочки в горшках. Продавцы уверяют, что это наилучшее решение вопроса с приобретением главного праздничного аксессуара. По их словам, после окончания торжеств деревце без проблем доживёт до весны на подоконнике, а потом его можно будет высадить на участке, где оно ещё долгие годы будет радовать хозяев.


Практика показывает

К сожалению, купленные ёлки (а равно и любые другие хвойные: пихты, можжевельники и пр.) чаще всего погибают задолго до прихода весны. Спасти их не помогают никакие ухищрения, включая попытки вывезти на дачу и закопать в сугроб.

Почему не работает?

Зимой хвойные деревья (точно так же, как и лиственные) впадают в спячку. Перенесённые в натопленную комнату, они просыпаются и начинают расти, но условия городской квартиры им категорически не подходят: избыточное тепло и сухой воздух оказываются для них губительными. А отправить проснувшееся растение на улицу, даже засыпав «с головой» снегом, значит просто-напросто заморозить его. Попытаться сохранить деревца до весны можно, лишь обеспечив им содержание при низких положительных температурах и повышенной влажности (в том числе воздуха). Например, в прохладном зимнем саду, на застеклённой лоджии с отоплением или в погребе, и желательно с подсветкой.

Но даже если купленная ёлочка чудом доживёт до высадки в грунт, благоденствовать в саду ей, увы, тоже не суждено. Дело в том, что покупателям, как правило, предлагают `Конику`, один из сортов ели сизой – довольно капризный и плохо приспособленный к условиям средней полосы России. В наших садах это деревце может выжить только при условии посадки в защищённом месте и тщательного притенения от солнца в зимний и весенний период.