вторник, 20 декабря 2016 г.

Дефект или недуг? Причины роста волос на лице у женщин

Каждая двадцатая женщина сталкивается с гирсутизмом. Эта проблема балансирует на стыке косметологии, эндокринологии и психологии.

Ведь такой дефект, как волосы в неположенных местах, может не только говорить о возможных проблемах со здоровьем и угрожать бесплодием, но и приносить массу тяжёлых душевных переживаний.

Наш эксперт — врач-гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Светлана Пивоварова.
Дефект или недуг?

Гирсутизм, то есть повышенный рост волос в нетипичных для женщин местах на теле и тем более на лице, может быть признаком серьёзной эндокринной патологии. Если лишняя растительность появилась у девушки над верхней губой, на подбородке, спине или груди, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу-эндокринологу, который даст направление на УЗИ и анализ крови на половые гормоны.


Гирсутизм может быть обусловлен повышенным содержанием мужских половых гормонов, что нередко бывает при проблемах с яичниками (например, кистозе яичников). А также такой симптом возможен при доброкачественных и злокачественных опухолях. Заболевания надпочечников, где синтезируются мужские гормоны, также могут проявляться повышенной волосатостью.



Лишние волосы могут возникнуть и при опухолях гипофиза — по этой причине начинается выделение избытка мужских гормонов и может развиться вирилизм, при котором помимо лишних волос у дамы грубеет голос, пропадает менструация, да и чертами лица она начинает походить на мужчину.

Бывает и лекарственный гирсутизм — он возникает на фоне приёма кортикостероидов и других, преимущественно гормональных, препаратов. В таком случае лечение заключается в их отмене или замене на другие лекарства (если, конечно, есть такая возможность).

Если причиной гирсутизма являются опухоли яичников или надпочечников, то их необходимо хирургически удалить. Медикаментозное лечение назначается только после исключения таких диагнозов. Приём лекарств длится не менее 6 месяцев, часто — до года. После устранения обстоятельств, приведших к гирсутизму, количество и густота ненужной растительности снижается. Однако лечение не избавит полностью от лишних волос, хотя и замедлит скорость их роста. Поэтому в дополнение к медикаментам придётся использовать косметические методы.

А у нас в роду все такие!

Чрезмерную лохматость в неположенных местах вызывает не только повышенная выработка мужских половых гормонов (андрогенов), но и сверхчувствительность волосяных луковиц к этим гормонам. Причины такой аномалии могут быть самыми разными, и они определяются с помощью исследования крови на гормоны. Для уточнения диагноза также в некоторых случаях приходится сделать УЗИ органов малого таза, КТ, МРТ яичников и надпочечников.

Однако не всегда буйный рост нежелательных волос — симптом какой-то патологии. Например, если в роду у девочки все женщины имели лишние волосы, то с большой долей вероятности у неё тоже будет семейный, генетический гирсутизм (хотя и необязательно). Чаще от этой проблемы страдают темноволосые и темноглазые женщины, в частности, восточные красавицы. Но гирсутизм встречается и у блондинок. Гормонального дисбаланса, который бы объяснял развитие патологии, при конституциональном гирсутизме нет. И все анализы в норме. То же самое бывает и при так называемом идиопатическом гирсутизме, при котором никаких патологий у женщины нет, а лишние волосы есть, и в избытке.

Лишние волосы на законном основании могут вылезти на женском лице и в период климакса. Причина — в гормональном дисбалансе, когда женские гормоны после угасания половой функции уступают место мужским.

При семейном и идиопатическом гирсутизме, а также при росте лишних волос после менопаузы врач не поможет. А всё лечение заключается в эпиляции.

На время или навсегда?

Убрать с глаз долой ненужную растительность можно с помощью депиляции. Но в этом случае удаляется лишь видимая часть волоса, а волосяной мешочек остаётся нетронутым. Поэтому сбривание, выщипывание, а также биоэпиляция (при помощи сахарного сиропа, смолы или воска) приносят желаемый, но, увы, кратковременный эффект.

Второй способ — эпиляция (энзимная, лазерная, фото- и прочие разновидности) — позволяет воздействовать на весь волос целиком. После таких процедур нежелательная растительность либо совсем перестаёт расти, либо становится гораздо мягче и тоньше.