вторник, 6 декабря 2016 г.

НАШИ БОЛЕЗНИ НАПИСАНЫ У НАС НА ЛИЦЕ

Давно известно, что по состоянию некоторых органов чувств, например, глаз или языка, специалист может понять, какие проблемы с внутренними органами есть у пациента. .На основании такого метода определения болезни создавалась теория акупунктуры, иглоукалывания, точечного массажа.

В тибетской медицине связь внутренних органов и их «вывода» на определенные части лица для наглядности иллюстрируется таким понятным для всех сравнением, как соотношение цветка и корня, где цветки (т.е. то, что можно увидеть) – это части головы (лица), а то, что сокрыто от глаз, – внутренние органы.

Глаза – это «цветок» печени и желчного пузыря;

нос – «цветок» легких и толстого кишечника;

губы и ротовая полость в целом – «цветок» поджелудочной железы и селезенки;

язык – «цветок» сердца и тонкого кишечника;

уши – «цветок» почек и мочевого пузыря.

Глаза – «цветок» печени, поэтому заболевания глаз в первую очередь сигнализируют о дисбалансе фильтрующей системы организма. Кроме того, тибетские врачеватели считали, что отёки под глазами – «звоночек» о неполадках в работе легких, сердца и почек. В частности, мешки под глазами по утрам связаны с нарушениями функции почек, отёки верхних век – с проблемами с лёгкими, а припухлость и верхних, и нижних век – указание на проблемы в эмоциональной сфере.

Для глаз и связанных с ними внутренними органами вредна высокая температура (особенно в период обострения болезней), избыточное потребление мяса, алкоголя, лука и чеснока. А вот прохлада полезна.

Нос в тибетской медицине считается главными воротами в организм и одновременно «цветком» лёгких. Поэтому очень важно своевременно устранять насморк и проблемы со слизистой. И наоборот: например, воспаления слизистой носа и гнойнички могут указывать на хронические заболевания лёгких.

Сухость слизистой носа может привести к нарушениям обоняния. Кровотечения из носа могут быть связаны с избытком в организме зашлакованной, «старой» крови, а также являются последствиями неправильного питания и частого потребления жирной и жареной пищи.

Аллергический насморк и полипы, как ни странно, могут появиться при злоупотреблении холодной пищей, а также когда основу рациона составляют сырые овощи и пресные блюда.

Вот несколько полезных советов из традиционной тибетской медицины. Для лечения и профилактики заболеваний легких применяется массаж крыльев носа, а для профилактики заболеваний сердца – массаж кончика носа.

При заложенности носа или воспалении слизистых тибетские врачи советуют промывать нос водой, в которую добавлена соль (поваренная или морская) и куркума из расчёта 1 ч. л. соли и 1/3 ч.л. куркумы на стакан воды. Смесь закапывают в ноздри и ждут, когда жидкость по носоглотке попадёт в рот, после чего выплёвывают.

При сухости и воспалениях слизистой носа хорошо помогает смазывание её кунжутным маслом.

При частых кровотечениях из носа рекомендуется чаще включать в рацион смородину, крыжовник, арахис, сою.

К слову, китайцы считали нос показателем богатства и материального благополучия: оптимальные вариант – когда нос достаточно крупный, округлый, пропорциональный, без выдающейся «спинки» и «хищных» крыльев.

Губы – «цветок» селезенки, поэтому трещинки и бледность губ говорят именно о возможных проблемах с этим органом. При этом верхняя губа дополнительно еще связана с желудком.

Очень важно следить за тем, чтобы губы были мягкими и ухоженными, без сухих участков, «заедов» в уголках рта и корочек. И по тибетской примете влажные губы притягивают богатство.

Язык – «цветок» сердца. Рекомендуется периодически самостоятельно осматривать свой язык, чтобы диагностировать возможные проблемы с сердцем на ранних стадиях.

Язык здорового человека имеет цвет от тёмно-розового до мягко-красного, по структуре мягкий, влажный, подвижный. Ярко-красный цвет и сухость языка – первые сигналы о начинающейся болезни. У людей с хроническими заболеваниями сердца язык постоянно имеет ярко-красный цвет, как бы лакированную поверхность и заострённый кончик. При проблемах с пищеварительной системой на языке появляется жёлтый налёт и горький привкус во рту, а при заболеваниях лимфатической и эндокринной систем на языке появляется серый налёт и ухудшается работа вкусовых рецепторов (искажается или совсем не чувствуется вкус пищи). 


Зубы – показатели состояния костной системы. Разрушение зубов или, например, неправильный прикус, «лишние» зубы, выдающиеся из основного ряда или даже образующие второй ряд, сигнализируют о проблемах костной системы в целом.

Жёлтые зубы – признак нарушений в работе печени и желчного пузыря; тёмно-жёлтые зубы с красным оттенком – один из показателей гиперфункции надпочечников; коричневый цвет зубов свидетельствует о сильном ослаблении иммунитета.

Уши – «цветок» почек (тибетские лекари считают, что бобовидная форма ушей и почек подтверждает это). Правое ухо связано с правой почкой, левое – с левой.

На ушах больше всего точек-выводов на внутренние органы, поэтому грамотный массаж ушных раковин – один из лучших способов лечения и профилактики многих заболеваний. Но и без консультации специалиста можно выполнять несложную программу массажа: одновременно взяться за правое и левое ухо, стараясь, чтобы пальцы закрывали как можно большую поверхность ушной раковины. Сначала потяните уши вверх, затем вниз, а потом разотрите уши ладонями до покраснения и покалывания.

Напоследок хочется сказать, что все органы и все системы организма взаимосвязаны, поэтому болезнь или даже простой дискомфорт на одном участке смещает баланс и нарушает равновесие, способствуя распространению болезни. И, к сожалению, именно поэтому лечение симптомов, а не первопричины заболевания приводит к переходу недуга в хроническую форму. Будьте более внимательны к себе, прислушивайтесь к своему организму и не бойтесь отстаивать своё право на здоровье. В конце концов, здоровье одно, и его сохранение зависит только от вас.