среда, 14 декабря 2016 г.

Удар по голове. Кому грозит вирусный менингит и как от него спастись

Головной мозг человека
имеет несколько оболочек, которые выполняют роль своеобразных защитных «чехлов». Твердая оболочка прилегает к костям, а паутинная и мягкая или сосудистая — соприкасается с самим мозгом. Оба этих барьера защищают его от инфекций и повреждений. Их воспаление — это грозное и опасное заболевание — менингит. Одним из самых частых вариантов этой болезни является вирусный или, как его иначе называют, серозный. 

Провокаторы не дремлют

Заболеть вирусным менингитом человек может в любом возрасте. Особенно подвержены ему те, у кого ослаблен иммунитет. Вызвать недуг могут такие инфекции, как ветрянка, паротит, корь. Нередко причиной заражения вирусным менингитом становятся энтеровирусы, цитомегаловирусы и даже вирус герпеса.

Риск заболеть выше у тех, кто перенес травмы головы или спины, а еще тех, кто страдает нарушениями центральной нервной системы. Если же это все отмечается на фоне сниженного иммунитета, то вероятность получить грозный недуг вырастает в разы.

Вирусный менингит распространяется воздушно-капельным путем, поэтому заразиться им можно практически где угодно — в местах общего пользования, бассейнах и т.д. Также он легко передается через немытые руки, ведь именно так и распространяются кишечные инфекции.

Узнать в лицо

Нередко распознать проявления менингита сразу не получается. Из-за этого теряется драгоценное время, а разрушительное воздействие на мозг продолжается. Врачи же говорят, что есть ряд характерных симптомов, которые точно скажут, что у человека такое грозное и смертельно опасное заболевание.


Инкубационный период при менингите 2-10 дней с момента заражения. При этом симптомы могут быть крайне разнообразными. Начинается болезнь остро — с резкого подъема цифр на градуснике до 40. Сопровождается такая лихорадка сильнейшей головной болью, неукротимой рвотой, от которой легче не становится. У человека наблюдается общая слабость и упадок сил, иногда он жалуется на чувство оглушенности. Если болезнь прогрессирует, могут отмечаться потери сознания.

Также менингит характеризуется болью в мышцах и их напряжением. Нередко позу человека, лежащего в постели, сравнивают с пистолетом — он не может распрямить конечности, наклонить голову вперед или назад. У больного увеличиваются лимфоузлы. У детей развитие менингита может сопровождаться воспалением сердечной мышцы. А также больные нередко отмечают катаральные признаки проблемы — риниты, фарингиты и ларингиты.

При взятии анализов можно будет отметить повышение лейкоцитов в крови, а сама формула сдвигается вправо. Ликвор при этом отличается прозрачностью, при взятии пункции он будет течь тоненькой струйкой, т.к. из-за воспаления в мозгу повышается внутричерепное давление.

Все менингиальные признаки обусловлены сокращением мышц, которое развивается как ответ на раздражение оболочек.

Страх рецидива

При правильно подобранном лечении и вовремя начатой терапии избавиться от симптомов такой патологии можно всего лишь за неделю. При этом от болезни даже и следа не останется. Однако необходимо учитывать, что тем больным, которые перенесли вирусный менингит, придется всю жизнь очень внимательно относиться к себе, т.к. такой вариант болезни может рецидивировать. При этом повторный случаи отличаются более тяжелым течением.

Комплексная терапия

Взрослые могут лечиться от вирусного менингита дома. Госпитализации подлежат лишь некоторые категории граждан, среди которых:
Дети
Беременные
Пожилые люди
Пациенты с иммунодефицитом

Именно эти люди относятся к особой группе риска, у которых болезнь может дать серьезные осложнения и закончиться летальным исходом.

Терапия в данном случае используется комплексная. Так, например, для укрепления иммунных сил организма нередко предлагают применять иммуноглобулины внутривенно. Основная часть лечения направлена на устранение симптомы, т.к. специфических противовирусных препаратов от менингита такого типа еще нет. Однако, если он вызван энтеровирусами, врачи могут назначать стандартные варианты терапии от вирусов. Если же менингит является следствием герпеса, в этом случае предлагают специальные противогерпесные средства. Для снятия болей назначают спазмолитики и анальгетики. Рвоту также «укрощают» специальными препаратами. Тут важно учитывать, что все лечение обязательно должен предлагать только врач. Никакое самолечение в данном случае недопустимо.


Если параллельно отмечаются расстройства пищеварительной системы, советуют подключить к процессу терапии ферменты и назначают диету.

Профилактические мероприятия

Одним из основных мероприятий по профилактике передачи вирусного менингита является соблюдение гигиены. Это значит, что надо как можно чаще мыть руки, реже встречаться с людьми, больными инфекционными заболеваниями, в разгар эпидемий не посещать мест массовых скоплений людей. Также стоит опасаться энтеровирусов и хорошо мыть овощи и фрукты, а также уделить внимание обеззараживанию питьевой воды.

Нужно вовремя обращаться к врачу при наличии признаков заболевания. Особенно важно поскорее обратиться за помощью в том случае, если в доме находятся люди из группы риска. Тем же, кто контактировал с больным, стоит в качестве меры профилактики проколоть иммуноглобулины или использовать интерфероны в течение недели.