суббота, 3 декабря 2016 г.

Завещание ветерана


Ветеран ВОВ Виктор Сергеевич Зуев завещал около двух миллионов рублей владимирским роддомам. О поступке пенсионера, умершего три года назад в возрасте 90 лет, узнали лишь недавно, когда случайно нашли его завещание.
Получив информацию, медики обратились в банк. Там рассказали, что на счету ветерана действительно лежат обозначенные в завещании деньги. Ветеран пожертвовал 1,1 млн рублей Родильному дому №1 (сейчас это Областной перинатальный центр), 704 тысячи рублей – Родильному дому №2 г. Владимира и 171 тысячу – Владимирскому дому ребенка.
Виктор Сергеевич родился в Махачкале, потом переехал в Запорожскую область Украинской ССР. В возрасте 18 лет ушел на фронт, мечтал стать летчиком. Воевал в составе Закавказского и второго Украинского фронтов, освобождал Венгрию и Чехословакию, получил ордена Отечественной войны первой и второй степеней.
За месяц до Победы Виктора Зуева тяжело ранили, пришлось ампутировать ногу, мечты о летной карьере не сбылись. Год в госпиталях, демобилизация по инвалидности. Возвратившись домой, ветеран закончил школу и поступил на радиофакультет Московского энергетического института. Работал в конструкторском бюро Горьковского автозавода, в 1956 году переехал во Владимир, стал главным конструктором на «Электроприборе».



Виктор Зуев занимался секретными разработками радиосвязи для космических аппаратов, на которых летали Юрий Гагарин и Герман Титов. После полета Гагарина ветерана наградили медалью «За трудовую доблесть».
Друзьям и знакомым Виктор Зуев часто говорил: «Всё, что государство мне дало, я обязательно ему верну». Так он и сделал. На пожертвования в департаменте здравоохранения решили купить аппаратуру для роддомов.
«На эти деньги мы приобретем автоматический анализатор газов крови, который очень нужен нашему учреждению. Мы очень признательны за жест доброй воли Виктора Зуева и будем хранить память о нем», − передает слова главврача второго роддома Ирины Кирюхиной департамент здравоохранения.
Пенсионер так и не приватизировал недвижимость. Жена ветерана ушла из жизни в 80-е годы, сын также умер несколько лет назад, другой сын живет в Болгарии и связей с семьей не поддерживает. После смерти ветерана квартира на улице Полины Осипенко перешла в муниципальный фонд, сейчас туда переселили людей из ветхого жилья. Новая хозяйка квартиры и нашла завещание, разбирая вещи Виктора Зуева.

источник