Слово — нашему эксперту, врачу-урологу, кандидату медицинских наук Виталию Мухину.
Сплошные загадки
Почему образуются камни в почках? Единого мнения на сей счёт нет. Согласно одной из версий, болезнь возникает из-за нарушения обмена веществ (врождённого или приобретённого), что приводит к образованию нерастворимых солей, формирующихся в камни, которые могут появиться в почках, в мочеточниках, в мочевом пузыре.
КстатиПомимо упомянутых выше причин, риск развития мочекаменной болезни повышают: инфекции мочевых путей; заболевания обмена веществ (подагра, гиперпаратиреоз); резкое похудение; беременность.
Согласно другой версии, источник бед — нарушение питания: однообразная диета или злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, солёное), а также обилие белка в пище (мясных блюд). Однако ведущая роль этих факторов в возникновении мочекаменной болезни не доказана.
Что внутри?
Образующиеся в мочевыводящих путях камни отличаются по своей структуре, строению, размеру (от мелкого «песочка» до настоящих «булыжников») и химическому составу, определить который можно, сделав общий анализ мочи и оценив её солевой и биохимический состав. Чаще всего при мочекаменной болезни обнаруживают:
оксалаты — образуются из солей щавелевой кислоты;
ураты (мочекислые камни) — состоят из мочевой кислоты или её солей;
фосфаты — состоят из кальциевой и магниевой солей фосфорной кислоты.
При этом крупные камни, как правило, имеют смешанный состав.
Без рецидивов!
Если вовремя не обратиться к врачу, мочекаменная болезнь может обернуться серьёзными проблемами: на её фоне нередко развиваются воспалительные заболевания мочевой системы (цистит, пиелонефрит), что в конечном счёте может привести к почечной недостаточности, вплоть до гибели почки.
Если камни небольшие (до 3–4 мм), то есть если речь идёт о так называемом песке, справиться с проблемой поможет специальная диета. К примеру, при образовании уратов пациентам назначают диету с исключением мясных субпродуктов (язык, почки, печень), специй, ветчины, колбасных изделий, некоторых видов консервов (сардины, шпроты), морепродуктов, бобовых, грибов.
При образовании оксалатов рекомендуют избегать продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты (щавель, шпинат, салат, ревень, винные ягоды), а также какао, шоколад, картофель, изделия из сдобного теста.
А при фосфатных камнях строго ограничивают употребление кисломолочных и других продуктов, в составе которых есть большое количество солей кальция.
И конечно, всем без исключения больным мочекаменной болезнью показано повышенное употребление жидкости — не менее 1,5–2 литров в день: в насыщенном растворе мочи кристаллы мочевой кислоты и солей других элементов образуются быстрее.
Не обойтись и без травяных сборов, обладающих мочегонным и антибактериальным эффектом, а также без препаратов, способствующих растворению и выведению камней, которые, увы, имеют тенденцию возвращаться.
Памятка больным мочекаменной болезнью:
соблюдайте диету;
не переохлаждайтесь;
больше пейте;
ежегодно проходите УЗИ почек и сдавайте анализы мочи.
Не обойтись и без травяных сборов, обладающих мочегонным и антибактериальным эффектом, а также без препаратов, способствующих растворению и выведению камней, которые, увы, имеют тенденцию возвращаться.
Памятка больным мочекаменной болезнью:
соблюдайте диету;
не переохлаждайтесь;
больше пейте;
ежегодно проходите УЗИ почек и сдавайте анализы мочи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий