понедельник, 12 декабря 2016 г.

ВОТ ПОЧЕМУ ТЫ ВЫСОВЫВАЕШЬ СТУПНИ ИЗ-ПОД ОДЕЯЛА. ОБ ЭТОМ Я ДАЖЕ И НЕ ДУМАЛ…

Когда сегодня ночью пойдешь спать, обрати внимание, что делают твои ступни. Пытаются вырваться наружу из-под одеяла? Не волнуйся, этот рефлекс — зов природы. 

Причина: ученые давно обнаружили, что сон и температура тела тесно связаны друг с другом. Когда мы чувствуем усталость, температура нашего тела заметно понижается — мозг намекает телу о том, что ему пора вздремнуть и набраться сил. 


Спросите, а при чем здесь ноги? Секрет — подошвы и подушечки наших стоп. Эта область обладает особой чувствительностью по двум причинам. Во-первых, на ней совершенно нет волос. Во-вторых, на наших подошвах располагается очень сложная система артерио-венозных анастомозов, регулирующих кровообращение в области шеи, благодаря которому нам и становится то жарче, то холоднее. Именно поэтому мозг рефлексивно пытается заставить нас вытащить ступни из-под одеяла, охлаждая тем самым кровообращение и температуру тела. Таким образом наш организм получает четкий настрой на сон. 





Нормальная температура тела позволяет нам все время оставаться начеку, стимулирует память. Такая температура тела хоть и способствует активности, заснуть при ней, согласитесь, вряд ли получится. 





Вот почему наш организм все время пытается вытащить ступни наружу. Если твоя температура тела мешает тебе заснуть, он попросту пытается ее понизить. В природе все гениально устроено!