воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Рецепт зимней сказки. 5 советов для создания новогоднего настроения

Что делать, если чем ближе зимние праздники, тем больше портится настроение? Все вокруг веселятся и суетятся, а вам хочется забиться в угол и никого не видеть. Как настроиться на веселье?

Советует Дмитрий Воедилов, психолог.

Украшайте 

Новогоднее настроени­е с­оздают соответствую­щи­е аксессуары. У­красьте свой дом я­ркой н­овогодней символикой. М­ожно обзавестись н­овогодними маскарадными костюмам­и - снежинок, С­негурочки, других сказочных персонажей, какой бы глупой з­атеей вам п­оначалу это ни казалось. 


Продумайте новогодний стол 

Покупайте новогодние сладости и угощения - в этом случае помимо зрительного включаются ещё и вкусовой, кинестетический каналы. И вся эта чувственная и зрительная информация вас волей-неволей завлечёт, даже если вы этого не хотите. 

Мечтайте 

Самый лучший настрой - это ожидание праздника. Как это сделать? Думайте о том, как его лучше провести, фантазируйте. Смотрите новогодние фильмы. Вспоминайте моменты в жизни, когда Новый год особенно удался. Наша психика устроена таким образом, что от переживания каких-то событий мы на 70% входим в это состояние. 


Создайте праздник детям

Вы замечали, что дети всегда искренне радуются Новому году, а у взрослых это восприятие теряется? У детей другое ощущение чудес и сказки. Накануне праздника читайте детям новогодние сказки. Когда дети идут в 1-й класс, родители тоже вовлекаются и начинают вместе с ними делать уроки, разбирать задачки, то есть фактически заново проходят школьную программу. То же самое, когда родители принимаются с увлечением организовывать праздник ребёнку - они включаются. А когда мама с папой видят своего ребёнка счастливым или радостным, они тоже входят в это состояние радости.

Надевайте розовые очки и ищите хорошее во всём 

Сорвалась поездка за границу на новогодние каникулы? Значит, сэкономили деньги. Даже в самом дорогом отеле можно грустить и, напротив, радоваться жизни на старенькой даче вместе с друзьями. В жизни всё постоянно меняется - она как зебра: полоса тёмная, потом обязательно светлая. Так что нужно оставаться оптимистами всегда, что бы ни случилось.