воскресенье, 20 ноября 2016 г.

«Неподведенные итоги» Эльдара Рязанова: почему режиссер считал свои комедии наивными, и за что ему было стыдно

18 ноября одному из самых выдающихся режиссеров ХХ в. Эльдару Рязанову могло бы исполниться 89 лет, но год назад он ушел из жизни. В память об авторе самых любимых фильмов публикуем отрывки из его книги воспоминаний «Неподведенные итоги», где режиссер рассказывает об интересных моментах съемок, о работе актеров и о самом сокровенном.



Кадр из фильма *Карнавальная ночь*, 1956 | Фото: kino-teatr.ru


«Не так давно в связи с юбилеем выхода на экран «Карнавальной ночи» она была вновь показана после большого перерыва по телевидению. Мне говорили, что лента совсем не устарела. Я тоже смотрел картину после многолетнего промежутка, и многое мне как раз показалось наивным и старомодным. Но одно, к сожалению, не померкло: образ дурака, который безапелляционно и безграмотно пытается руководить».



Эльдар Рязанов в фильме *Дайте жалобную книгу*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru


«Я пришел в кинохронику в 1950 г. Документальное кино тех лет не имело никакого отношения ни к жизни, ни к документу, ни к правде. Я был продуктом своего времени. Я тоже лакировал жизнь, как умел. Снимая фильм о нефтяниках Кубани, я заставил покрасить фасад магазина, чтобы он выглядел на экране новеньким и красивым. У одного нефтяника в квартире стояла неважная мебель. Зато у соседа обстановка была отменная. Но сосед не считался героем труда и не являлся героем нашего фильма. Вместе с оператором я перетащил отличную мебель в нужную нам квартиру. Не скрою, чувство стыда, воспитанное во мне еще в институте, давало о себе знать. Наверное, поэтому я совершал эти манипуляции под покровом ночи, чтобы не видели окружающие».



Андрей Мягков и Эльдар Рязанов в фильме *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru


«Иной раз отправной точкой для воображения может послужить какой-то анекдотический случай, происшедший в жизни. Так, например, возникла пьеса «С легким паром!». Нам рассказали историю об одном человеке (назовем его Н.), который после бани забежал к приятелям. А там шумела вечеринка. Помытый, чистенький Н. усердно начал веселиться и вскоре, как говорится, «ушел в отключку». В компании находился шутник Б. Он подговорил разгулявшихся друзей отвезти на вокзал пришедшего из бани Н., погрузить спящего в вагон и отправить в Ленинград. Так они и поступили… Мы с Брагинским стали фантазировать, что же могло произойти с этим недотепой в чужом городе, где у него нет знакомых, а кошелек пуст. Нам показалось занятным запихнуть горемыку в такую же квартиру, как у него в Москве, и посмотреть, что из этого получится».



Кадр из фильма *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru


«Мы подарили Жене невесту Галю, а Наде преподнесли жениха Ипполита. То есть мы поставили себя как драматургов в трудное положение: за одну ночь мы должны были заставить героев расстаться с прежними привязанностями и полюбить друг друга. На этом этапе прояснилась и главная мысль пьесы, ее идея. Хотелось рассказать о том, как в суматохе дней, их суете и текучке люди часто не замечают, что не живут подлинными чувствами, а довольствуются их суррогатами, эрзацами. Этой пьесой мы восставали против морального равнодушия и компромиссов, с которыми примиряются многие в жизни».



Эльдар Рязанов в фильме *Гараж*, 1979 




Георгий Бурков в фильме *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru


«Бурков – типичный пример «самородка». Бурков был талантливейшим рассказчиком. Когда он начинал свои байки, на площадке постепенно останавливалась работа. Оттого, что он частенько играл простоватых мастеровых, людей необразованных, зрителю могло показаться, что он и сам такой в жизни. Однако при первом же общении с Бурковым становились заметны его высокая культура, образованность, тактичность, подлинная интеллигентность».



Андрей Миронов | Фото: kino-teatr.ru


«На телевизионном экране элегантно двигался, легко танцевал, непринужденно пел актер, сознающий свою неотразимость, порой смахивающий на фата, обаятельного бонвивана. И некоторые зрители отождествляли этот образ с сущностью самого Миронова. А в жизни Андрей был, пожалуй, полной противоположностью своему эстрадному персонажу. Он был застенчив, неуверен в себе, недоволен собой, невероятно деликатен, раним и очень добр».



Алиса Фрейндлих | Фото: kino-teatr.ru


«Фильм «Служебный роман» существует в первую очередь потому, что существует Алиса Фрейндлих. Ее душевность, искренность, трепетность вместе с высоким мастерством рождают в зрителе необыкновенное сопереживание, сочувствие, наконец, любовь. Добиться такой реакции публики можно только в том случае, когда актер на сцене одновременно и крупно талантлив и выкладывается до конца, не щадя себя ни в чем».



Эльдар Рязанов | Фото: rrnews.ru


«Есть у Мягкова одно редкостное качество. Он – поразительный импровизатор. Когда он полностью влез в шкуру персонажа, то может в дубле выдать нечто неожиданное, но абсолютно соответствующее характеру, который играет. Я очень люблю подобные «отсебятины», когда они действительно импровизационны, не запланированы, спонтанны». 



Эльдар Рязанов