пятница, 4 ноября 2016 г.

Свидания по-японски: чем меньше видно твое лицо, тем больше шансов на начало отношений

В то время как наши девушки, собираясь на первое свидание, всячески прихорашиваются и часто не жалеют косметики, чтобы выглядеть поярче и привлекательнее, японки нашли свой собственный секрет успеха в знакомствах - медицинская маска, закрывающая пол-лица. Впрочем, парни Японии не отстают, и среди спид-дейтинговых встреч в Токио самыми популярными являются как раз те, где все участники сидят друг перед другом в масках.



Проблема со знакомствами с противоположным полом стоит очень остро в Японии.



Проблема знакомств в Японии стоит очень остро. Многие молодые люди просто не видят никаких выгод в том, чтобы тратить свое время на знакомства и отношения, им это кажется обременительным и не оправдывающим моральных затрат. В Японии даже появился такой феномен как "паразит-одиночка," подразумевающий молодых людей, которые живут на попечении своих родителей и не желают строить собственную жизнь. На сегодня около 60% холостых мужчин и 80% незамужних женщин живут подобным образом. Более того, статистика показывает, что более четверти 30-летних мужчин вообще никогда в жизни не имели никаких отношений.



Один из дейтинговых сервисов предлагает участникам приходить в медицинских масках.



Интересный и довольно необычный способ решить вопрос стеснительности и боязни неудачи на свидании предложила компания Def Anniversary, занимающаяся среди прочего спид-дейтингами (speed dating, "быстрые свидания"). Они предложили своим участникам надевать медицинские маски, чтобы дать возможность молодым людям быть более открытыми друг перед другом. "Чтобы дело дошло до брака, важно дать шанс узнать своего партнера с самого начала, понять его личность и его ценности," - говорит Кей Майумура, глава компании. - "Нам кажется, что медицинские маски отлично подходят для этого задания."



Когда не видишь лица собеседника и прячешь собственное лицо, проще общаться - уверены японцы.

Белые медицинские маски довольно популярны в Японии - на улицах и в общественных местах можно часто увидеть людей, носящих такие маски, чтобы защитить себя от инфекций или аллергии. Некоторые даже носят маски просто для тепла. И, как признаются некоторые японки, иногда легче надеть маску, чем возиться с косметикой и прихорашиваться. Таким образом, медицинские маски являются не только способом защиты от угроз окружающего мира, они также являются важной частью психологической защиты. 



Участники спид-дейтинга с медицинскими масками.



"Так как меня не будут оценивать по моей внешности, - говорит 28-летний Ясумасу Киши, - я думаю, у меня будет больше шансов познакомиться с женщинами." Ясумасу - один из участников спид-дейтинга с масками, на который пришли 19 парней и 18 девушек. Для молодых японцев встреча лицом к лицу - это настоящий стресс: многие из них просто-напросто не имеют достаточно социальных навыков, чтобы чувствовать себя уверенно с чужими людьми, предпочитая реальной жизни виртуальную. 



Медицинские маски давно стали неотъемлемой частью культуры Японии.



"Мне кажется, что на этом виде свиданий больше шансов узнать о внутреннем мире людей, а не просто судить их по тому, как они выглядят," - говорит Чихару Цекахара, 28-летняя работница офиса, пришедшая на спид-дейтинг от Def Anniversary. - "На этой встрече главное - это личность. Мне это нравится."



Спид-дейтинг по-японски.