воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Бифштекс с сюрпризом. Как антибиотики попадают к нам в еду

Вы думаете, что принимаете лекарства, только когда лечитесь? Вовсе нет. Те же антибиотики мы можем съедать с повседневной пищей - с мясом, курицей, яйцами, молоком.

Но главная опасность даже не в этом. А в чём? Рассказывает Светлана Шевелёва, завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии. 


Светлана Шевелёва: Остатки антибиотиков в продуктах нормируются, причём российские нормы иногда даже жёстче западных. Более того, предельно допустимые уровни содержания специально на порядок или более занижены по отношению к максимальным недействующим дозам на организм (устанавливаются при токсиколого-гигиенической оценке этих веществ). Так что даже если человек иногда съест 100-200 мкг, скажем, тетрациклина (он чаще всего применяется в сельском хозяйстве) вместо 10 мкг в кг, то вреда для здоровья не будет. Организм справится сам и утилизирует ненужное. Опасность в другом. Животным даются дозы лекарств, в десятки раз меньше лечебных, - часто их добавляют в корма для профилактики. Такие малые дозы не вызывают гибель микроорганизмов в организме скота и птицы, но вынуждают микробов приспосабливаться перестройками в генетическом аппарате. Бактерии начинают усиленно обмениваться генами, обеспечивающими устойчивость к антибиотикам, а заодно передают друг другу и гены патогенности. Проще говоря, постепенно из невредных отдельные бактерии становятся очень вредными. С середины 80-х гг. прошлого века эти вновь возникшие патогены посыпались как из рога изобилия и стали вызывать вспышки заболеваний. В 2011 г. «мутантная» кишечная палочка вызвала вспышку кровавой диареи со смертельными исходами. Ранее аналогичные вспышки случались в Японии, Америке, Шотландии. В РФ официально зарегистрирован один случай, когда в 2013 г. в С.-Петербурге заболели люди, употреблявшие сырое молоко из молокомата (автомата по продаже молока). Хуже всего, что появление супербактерий приводит к тому, что остаётся всё меньше антибактериальных препаратов, способных воздействовать на них. 

- Но есть ли альтернатива использованию антибиотиков в сельском хозяйстве? Ведь мало радости и от молока коровы, заражённой опасной инфекцией.


- Государство должно жёстче обязывать производителей внедрять современные технологии гигиены на фермах, шире применять вакцинацию животных, добавлять в корма пробиотики (полезные бактерии, подавляют рост вредных) - тогда животные не будут болеть и надобность в лекарствах уменьшится. А кроме того, уходить от практики использовать одни и те же антибиотики для животных и людей. И жёстко контролировать их применение: не засыпать в корм животных для профилактики, а давать только при угрозе инфекции. Обязательно отслеживать дозировку и остаток препарата перед отправкой животного на убой (должно пройти не менее 7-10 дней, чтобы препарат ушёл из организма). Пока это самое слабое звено. Надо запретить продавать антибиотики без рецепта врача. Сегодня любой фермер может купить их в обычной аптеке и кормить ими животных.