пятница, 11 ноября 2016 г.

Три жены Владимира Басова: как «некрасивому обольстителю» удалось покорить первых красавиц советского кино

Владимир Басов и его жены | Фото: topnews.ru

Владимира Басова часто называли одним из самых некрасивых, но при этом одним из самых харизматичных актеров в СССР. Какие только прозвища он ни получал: «денди», «обольститель» и т. п. – и абсолютно заслуженно, ведь ему удалось завоевать сердца первых красавиц советского кинематографа. Он был женат на Розе Макагоновой, Наталье Фатеевой и Валентине Титовой, и у каждой из них остались не лучшие воспоминания об этом периоде жизни.





Владимир Басов | Фото: kino-teatr.ru




Первая жена Басова Роза Макагонова | Фото: izbrannoe.com


Поступив во ВГИК, Басов тут же решил жениться – на Розе Макагоновой. Вместе они прожили совсем недолго и расстались очень бурно: вдогонку уходившему мужу актриса бросила раскладушку. Басов увернулся, но посчитал полезную вещь необходимой в хозяйстве и забрал с собой.



Роза Макагонова | Фото: kino-teatr.ru




Наталья Фатеева | Фото: izbrannoe.com




Брак Басова с Фатеевой продлился всего 5 лет | Фото: liveinternet.ru и dasinok.ru


От первой жены Басов ушел к Наталье Фатеевой – красавице, разбившей не одно мужское сердце. Их брак продлился пять лет, но несмотря на взаимную любовь, счастье супругов безоблачным не было: Басов пил и ревновал жену по поводу и без. В 1959 г. у них родился сын Владимир, который в будущем так же, как отец, стал актером и режиссером. Но появление сына не спасло семью.



Наталья Фатеева | Фото: kino-teatr.ru


Позже актриса вспоминала: «Мы познакомились на съемках фильма "Случай на шахте номер 8". Мне исполнился 21 год, а ему – 33. В самом расцвете мужчина. Может, Басов и не красавец, но он красивый человек, с Богом в душе… Единственная проблема была в том, что Володя пил… Время моего замужества оказалось довольно трудным. Он ревновал меня к моей внешности, успехам в кино и театре. Вы не поверите, но он любил мрачно приговаривать: "Когда же ты постареешь, когда тебе будет, наконец, тридцать лет?».



Третья жена Басова Валентина Титова | Фото: kino-teatr.ru


Свою третью жену – Валентину Титову – Басов впервые встретил в 1964 г. на «Мосфильме», где она проходила пробы на главную роль в фильме «Гранатовый браслет». Режиссер тут же заявил: «Женюсь!». Но Титова не принимала всерьез ухаживания мужчины, который был старше нее на 18 лет. К тому же ее сердце было отдано другому человеку. 



Брак Басова с Титовой продлился 14 лет, но тоже распался | Фото: kino-teatr.ru




Валентина Титова | Фото: kino-teatr.ru


Но Басов был настойчив и не собирался отступать. Он добился того, чтобы Титова сыграла в его фильме «Метель», хотя на эту роль уже утвердили другую актрису. Во время съемок, когда девушка не смогла расплакаться в нужном месте, он начал оскорблять ее и весь БДТ, где она стажировалась. В возмущении Титова ушла с площадки и заявила, что вернется только в том случае, если режиссер при всех принесет свои извинения. Басов пошел на уступки и попросил прощения.



Владимир Басов в фильме *Бег*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru


Владимир Басов был настоящим денди и любил пофрантить. Когда он делал предложение Титовой, повел половину ее курса в ресторан гостиницы «Европейская». Актер любил красивую одежду и хорошие автомобили. Его дочь Лиза признавалась: «Папа обожал пижонить. Родители вывозили нас летом за границу. И я помню, как, приезжая в какой-нибудь город, мы первым делом неслись в магазины, где папа выбирал себе потрясающие костюмы, рубашки… Еще он не мог жить без машин и гениально их водил. Начинал с "Москвича", а потом одна за другой у него менялись "Волги", которые в те времена просто так никому не выдавались, а ему их привозили прямо с завода». «В ресторане "Националь" у него был свой официант, у которого он покупал блоки сигарет. Курил только хорошие американские, доставать их было архисложно», – добавляет сын Александр.



В. Басов в фильме *По семейным обстоятельствам*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru


В 1974 г. у Басова случился инфаркт, после чего он опять начал пить. Через несколько лет Титова ушла от него, не выдержав постоянных измен и попоек: «С того момента, как он запил, это был уже совершенно другой Басов, – вспоминала Титова. – Басов, которого я не знала. Последние два года нашей жизни были чудовищными. Наши знаменитые соседи – Чулюкин, Таланкин – подтаскивали Владимира Павловича к двери и оставляли у порога». Их брак продлился 14 лет, и для Басова он стал последним. Великий актер, талантливый режиссер, невыносимый муж, некрасивый обольститель в 1987 г. ушел из жизни.



В. Басов в фильме *Москва слезам не верит*, 1979