вторник, 22 ноября 2016 г.

Что вы никогда не знали о патриархе Кирилле

20 ноября патриарх Кирилл, в миру Владимир Гундяев, отметил 70 лет.

Дед и мешок муки

Дед патриарха Кирилла работал машинистом на железной дороге Казанского направления, прошел 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении около 30 лет, был одним из первых соловчан. Отбывал наказания он за то, что противился политике обновленчества, инициированной ЧК, направленной на разрушение Церкви.


В тридцатые годы, когда зверствовал голод, а дед будущего патриарха в очередной раз «уходил на срок», то жена его очень боялась, что встреча последняя: еда заканчивалась, муки оставалось совсем чуть-чуть. Дед сказал «Я буду нести муки за Христа, поэтому ничего не бойтесь, вы останетесь живы». Ушла на лепешки последняя мука, что есть завтра - было непонятно, но утро вечера мудренее. Бабушка и восемь детей (7 родных и один приемный) легли спать, а ночью проснулись от стука в окно и голоса: «Хозяйка, принимай груз». Открыли дверь. За порогом стоял мешок муки. Этот мешок - говорил патриарх Кирилл - спас и моего отца, и мне дал возможность явиться на свет.


Архиереем будет

Уже в возрасте 6-7 лет будущий патриарх мог наизусть отслужить молебен или панихиду. Отец Володи (имя Кирилла в миру) работал главным механиком оборонного предприятия, до войны он был репрессирован, сидел на Колыме, потом строил укрепления во время обороны Ленинграда. В годы войны был военпредом на Горьковском заводе и принимал танки Т-34 перед их отправкой на фронт. Потом стал священником, что во многом определило судьбу сына. Еще в детстве он ходил по храму, зашёл в Царские врата, прошелся по алтарю. Напуганная мать отвела сына к настоятелю храма. Тот не стал наказывать. Только сказал с улыбкой: «Ничего, архиереем будет».


Пропечатали в газете

Патриарх Кирилл вспоминал: «Каждый день в школу шел, как на Голгофу». Такая оценка была вызвана не тем, что Володя не любил учиться. Напротив - всегда тянулся к знаниям, много читал (благо, позволяла домашняя библиотека отца священника). Ощущение подвига у мальчика было из-за его духовного нонкоформизма, который в советское время сильно бросался в глава. Он не вступил ни в пионерию, ни в комсомол. Про Володю даже написали в городской газете. С таким посылом, что «куда смотрит школа, когда есть в Ленинграде такой мальчик, который учится на пятерки, а верит в Бога».


Без лыжни

Одним из основных мирских увлечений патриарха Кирилла являются лыжи. Причем лыжи не беговые, а горные и водные. Что важно, так как в этих дисциплинах отсутствует лыжня. Когда журналисты, падкие до сенсаций, спрашивали патриарха Кирилла о его увлечении, он отвечал: «Духовная тренировка, которую дает нам аскеза, пост, молитва и физическая тренировка, которая невозможна без волевых усилий, - вместе обеспечивают очень важный результат - воспитание человеческой личности». И ещё одна цитата из интервью со святейшим: «Что обычно делает человек, когда видит перед собой пропасть? Естественная реакция обычного человека - назад. Реакция самосохранения. Инстинкт. А горнолыжник - всегда вперед. И чем круче, тем больше «вперед». Это значит - идти на встречу с опасностью сознательно, наперекор инстинктам, наперекор человеческой слабости».

Лыжами Володя увлекся ещё в детстве, учился кататься на Вороньей горе в Красном селе, поэтому искать конъектурную составляющую увлечения патриарха по меньшей мере глупо.


Самолёты и космос

Патриарх близок небесам не только в духовном смысле, но и в прямом. За плечами патриарха Кирилла почти 20 учебных полетов на самолёте «МиГ"и выполнение всех фигур высшего пилотажа. В 2010 году, во время посещения Звездного городка, патриарх также заявил о желании полететь в космос.


И вечный бой...

Патриарх Кирилл живой интерес проявляет к развитию в России боевых единоборств. Он является соавтором книги «Вечная борьба» о Василии Ощепкове, основателе самбо. В начале XX века архиепископ Николай Японский благословил Василия Ощепкова поступить в Институт дзюдо Кодокан, и он стал первым неяпонцем, который окончил обучение в этом центре дзюдо и достиг в единоборстве очень больших высот. В сентябре патриарх Кирилл лично принимал делегацию шаолиньского монастыря, приехавшую для участия в военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». Патриарх отметил: « Замечательные единоборства, которые зародились в недрах вашего монастыря, - это очень хорошая иллюстрация того, что сила человека зависит от силы его духа. Из исторических примеров мы знаем, что в войнах побеждали не самые вооруженные и не самые богатые, а люди, способные совершить подвиг, то есть духовно сильные. Это касается не только военных действий — большое значение имеет подвиг и в мирном труде».

Старец Илий

Духовником патриарха Кирилла является схиархимандрит Илий, являющийся также духовником братии Оптиной пустыни. Долгое время отец Илий нес иноческое послушание на Афоне.