среда, 2 ноября 2016 г.

Настройся на лучшее! Как научиться мыслить позитивно

Оптимистам завидуют, ведь в любой ситуации они способны найти что-то хорошее. А вам это под силу?

Тест на оптимизм

Предлагаем вам пройти простой тест. Представьте себе, что вы рано утром распахиваете двери и выходите в прекрасный освещённый солнцем, благоухающий цветами и звенящий птичьими трелями сад. Один человек с удовольствием вдыхает свежий ароматный воздух и с радостью внимает пению пташек. Другой – лишь горестно вздыхает. Краски кажутся ему блёклыми, его не радуют ни звуки природы, ни её ароматы, ни свет солнышка, ни смех детей. Всё видится ему серым и унылым. Как будете себя вести вы? Узнали во втором персонаже себя? Значит, надо срочно что-то менять. И это что-то – ваше мышление.

Не надо считать, что позитивный настрой – это что-то недостижимое, доступное только одним счастливчикам. Этому можно научиться. И сделать это совершенно нетрудно.

10 шагов к счастью

Предлагаем десять действенных способов стать оптимистом.
Старайтесь чаще улыбаться и смеяться. Доказано, что улыбка помогает перепрограммировать мозг на позитивные изменения. Когда мы улыбаемся, в организме выделяются эндорфины – гормоны хорошего настроения. Они снимают стресс, борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и омолаживают организм.
Больше времени проводите с домашними животными, детьми и жизнерадостными друзьями и приятелями.
Формируйте мысли в позитивном ключе. Например, вместо «Недоделал половину отчёта!» можно произнести: «Я уже сделал половину отчёта».
Говорите «да» новым возможностям. Не отказывайтесь пройти курсы по повышению квалификации, выучить новый иностранный язык или научиться вместе с ребёнком играть на гитаре.
Стремитесь увидеть новые возможности, а не упущенные шансы. Например, если вы потеряли работу, это отличная возможность найти новое место по душе. 
Каждую ночь, перед тем как уйти в мир грёз, возьмите себе за правило перечислять все радостные события уходящего дня. Их должно быть хотя бы пять. Это даст возможность настроиться на радостную волну и дисциплинирует. 
Заведите специальный дневник, куда будете записывать всё, что произошло хорошего за день. Такая записная книжка будет работать дважды: когда вы её заполняете и когда перечитываете.
Мечтайте перед сном о чём-нибудь приятном. Такое занятие не только поможет быстрее заснуть, но и даст вам необходимый заряд позитива.
Во время поездки в общественном транспорте закройте глаза и в деталях представьте приятные моменты из вашей жизни. Например, отдых на море, прогулку в парке, лесу или вечер у камина на даче. Так вы не только снимете стресс, но и получите заряд положительных эмоций.
Действуйте спонтанно: возможность внести неожиданные краски очень разнообразит нашу жизнь.

Выполняя эти несложные упражнения ежедневно, можно всего за пару месяцев запрограммировать свой мозг на позитив. И вы автоматически начнёте во всём искать хорошие стороны. Вы будете думать: «Я могу это сделать» вместо «Это невозможно». «Не можешь изменить ситуацию – поменяй свою точку зрения на неё» вместо «Это не в моих силах исправить». И, наконец, «Если хуже уже некуда – дальше всё может измениться только к лучшему» вместо «Я ни на что неспособен».
Как бороться с негативными мыслями?

Определите, что вас тревожит, и без критики примите эту мысль. Можно даже зафиксировать её, записав в блокнот.
Помните, что ошибки неизбежны. Не корите себя за них. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Подумайте: «А какую пользу я могу извлечь из данной ситуации?» Не забывайте, что на ошибках учатся.