понедельник, 21 ноября 2016 г.

Климакс-контроль. Как безболезненно перенести менопаузу

Климакс — не болезнь, а естественное состояние, связанное с возрастным угасанием репродуктивной системы, в частности, функции яичников. Этот период в норме начинается в 45–55 лет. Более ранний, как и значительно более поздний климакс — это не индивидуальная особенность, а свидетельство какой-то патологии, в которой обязательно нужно разбираться вместе с эндокринологом-гинекологом.

Испытание на прочность

Женские гормоны — не только «украшатели», но и защитники слабого пола. Они регулируют практически все процессы, происходящие в организме: делают кожу гладкой, волосы шелковистыми, фигуру соблазнительной, а голос нежным. А ещё они предупреждают развитие множества болезней. Поэтому, как только их содержание в организме идёт на спад, может возникать масса проблем со здоровьем. Так, с наступлением менопаузы появляются не только «приливы» и потливость, но и многие другие неприятные симптомы. Например, у каждой второй женщины возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза (снижение минеральной плотности костной ткани). Нередки проблемы со стороны зрения, кожи, ногтей, волос, урогенитальные нарушения (например, недержание мочи) и психоэмоциональные расстройства — плаксивость, повышенная раздражительность, проблемы с памятью.

Поэтому при серьёзных нарушениях и тяжёлом течении климакса гинекологи-эндокринологи назначают заместительную гормональную терапию. Но зачастую облегчить себе жизнь при климаксе можно и без помощи препаратов.



Правила второй половины жизни

Существенно облегчить климактерический период помогут изменения в образе жизни. Следует:

Перестроить рацион в сторону уменьшения количества мясной пищи, увеличения — растительной. Мясо должно составлять не больше 20% рациона. Надо налегать на продукты, содержащие витамин Е (зелень салата, злаковые, орехи, оливковое масло). Также следует обогатить рацион молочными и другими кальцийсодержащими продуктами (творог, рыба, кунжут). Поменьше соли и больше чистой воды. Вместо кофе — зелёный чай и травяные настои. Вместо сладостей — мёд и сухофрукты.

Похудеть. Лишний вес способствует более тяжёлому протеканию климакса.

Спать не менее 8 часов. Обязателен режим дня с ранним подъёмом и не поздним отхождением ко сну.

Укреплять сосуды. Утром — контрастный душ, укрепляющий капилляры, по вечерам — ванночки для ног.

Заниматься сексом. Он не только повышает самооценку, но и помогает восстановить гормональное равновесие.

Больше отдыхать. Переутомление провоцирует приливы. Но отдыхать лучше не перед телевизором, а на свежем воздухе — в парке, лесу.


Заниматься спортом. Регулярные физические умеренные нагрузки способствуют снижению частоты приливов. Это могут быть пешие прогулки, плавание или любой другой вид спорта без перегрузок.

Избегать стрессов. В этом помогут медитация и правильное дыхание.

Принимать витаминно-минеральные комплексы. При менопаузе в организме особенно недостаёт витаминов С и группы В, магния, калия.

Бросить курить.

Принимать препараты, содержащие мелатонин. Это один из самых сильных природных адаптогенов и антиоксидантов. Он играет важную роль в работе биологических часов, защищает от бессонницы, а также от стрессов и преждевременного старения. Доказано, что препарат мелатонина помогает более лёгкому протеканию менопаузы, снижая частоту и тяжесть приливов и нормализуя сон.