вторник, 8 ноября 2016 г.

От супермодели до наркобаронессы: как колумбийская королева красоты стала королевой преступного мира


Энджи Санклементе Валенсия прославилась на весь мир как одна из самых успешных латиноамериканских моделей и организатор одного из крупнейших колумбийских наркосиндикатов. Она основала модельное агентство, в котором девушки работали не только манекенщицами, но и наркокурьерами, переправившими из Колумбии в Европу несколько тонн кокаина.





Одна из самых успешных латиноамериканских моделей | Фото: alchetron.com


В самом начале ее история была похожа на сказку о Золушке. Она родилась в многодетной семье, родители не баловали ее заботой и вниманием. К 14 годам она превратилась в настоящую красавицу, и парни не давали ей прохода. По окончании школы девушка занялась модельным бизнесом. В 2000 г. Энджи выиграла престижный колумбийский конкурс «Королева кофе» и стала одной из самых востребованных моделей страны. В 2005 г. она победила на конкурсе красоты в Колумбии, в 2007 г. вошла в список лучших манекенщиц мира. И тут Золушка превратилась в злую мачеху.



Манекенщица и… наркобаронесса | Фото: oknovara.it и dayonline.ru




Самая известная супермодель-наркобаронесса из Колумбии | Фото: hoyennoticias.com.ve


В 2005 г. Энджи познакомилась с крупнейшим наркодилером Колумбии Николя Гуалчо по прозвищу Монстр. У них завязался роман, и девушка быстро привыкла к дорогим подаркам и расточительному образу жизни. Вскоре она посчитала, что смогла бы и сама зарабатывать миллионы таким же способом. Энджи Валенсия создала собственное модельное агентство и начала использовать девушек в качестве наркокурьеров. Они беспрепятственно передвигались по всему миру под предлогом участия в модных показах и съемках. 



Одна из самых успешных латиноамериканских моделей | Фото: radikal.ru


За 2 года модели из агентства Энджи Валенсии перевезли через границу несколько тонн наркотиков. Они всегда летали бизнес-классом и не вызывали подозрений у таможенников. Никто не мог предположить, что супермодели на самом деле – наркокурьеры. Девушки провозили в чемоданах в среднем по 5-10 кг кокаина за одну поездку. 



Организатор наркотрафика из Аргентины в Европу | Фото: freeway.com.uy


Все закончилось в 2009 г., когда в аэропорту Буэнос-Айреса задержали 21-летнюю модель из агентства Валенсии. В чемодане девушки обнаружили 55 кг кокаина (это около 70 млн долларов). Девушка даже не удосужилась спрятать свертки – они лежали прямо среди платьев. После этого хозяйку агентства Валенсию объявили в международный розыск, однако задержать ее удалось только через год – все это время супермодель скрывалась в Аргентине под вымышленным именем. Она пыталась изменить свою внешность и перекрасилась в блондинку. 



Энджи Санклементе Валенсия с друзьями | Фото: dayonline.ru




Самая известная супермодель-наркобаронесса из Колумбии | Фото: alchetron.com


Как выяснилось, Энджи Санклементе искала начинающих моделей по всей Латинской Америке, нанимала их на работу, а потом заставляла путешествовать под видом пассажирок первого класса и перевозить наркотики. Модели получали около 5 тысяч долларов за одну поездку из Аргентины в Англию через мексиканский курорт Канкун.



Арест колумбийской наркобаронессы | Фото: dayonline.ru




Арест колумбийской наркобаронессы | Фото: kp.ru


На суде супермодель Энджи Валенсия отрицала свою вину и называла себя жертвой, попавшейся на удочку жестокого и расчетливого любовника. Однако выяснилось, что модель не была простым исполнителем, уже после разрыва с Монстром она организовала собственный наркотрафик. Ее признали ключевой фигурой в международной операции по сбыту наркотиков и приговорили, как ни удивительно, всего к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы. Еще удивительней то, что в 2013 г. Энджи Валенсия вышла на свободу, не отбыв даже половины срока. Из Аргентины ее депортировали обратно в Колумбию.



Организатор наркотрафика из Аргентины в Европу |