понедельник, 14 ноября 2016 г.

Экстренный вызов. Когда нельзя медлить с обращением к врачу?


Бывает, симптомы болезни беспокоят не сильно.
Одни пациенты рассчитывают, что «само пройдет», другие уверены, что помогут народные методы. А драгоценное время уходит, и заболевание становится смертельно опасным. В каких случаях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, АиФ.ru спросил у специалистов.

Боль справа

Сергей Мосин, хирург, к.м.н: На первом месте в списке экстренных хирургических болезней стоит аппендицит. Несмотря на то, что червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс) воспаляется далеко не у всех и не всегда, диагноз аппендицит поставить непросто. В первую очередь потому, что его сложно распознать наверняка и не спутать с другими проявлениями болезней органов пищеварения. Наличие таких симптомов, как постоянная, усиливающаяся боль в животе внизу справа, которая за несколько часов до этого начиналась вверху живота, тошнота, немного повышенная температура тела — повод срочно вызывать скорую помощь. 

Самолечение в данной ситуации недопустимо, ведь аппендицит очень быстро прогрессирует и легко может развиться перитонит. В данной ситуации можно только положить холодную грелку на живот до приезда врача. Никаких обезболивающих средств принимать не стоит, чтобы не «смазать» картину. И не стоит бояться вызывать медиков — в такой ситуации лучше проявить чрезмерное беспокойство, чем подвергать себя серьезной опасности.

Смертельные ушибы

Сергей Мосин, хирург, к.м.н: Ударили кулаком в живот, по ребрам, случайно попали мячом — сразу же обратитесь к врачу. Обычно многим кажется, что за такими ушибами ничего страшного не стоит, даже если через некоторое время ушибленная область продолжает болеть и ныть. Если вы не чувствуете каких-то симптомов и недомоганий, все равно лучше проверить внутренние органы. Ведь как и куда именно пришелся удар, вы не можете знать. При этом разрывы внутренних органов: печени, селезенки и даже почек— не такое уж и редкое явление, возникающее в результате таких травм. 

В результате разрыва органов может произойти внутреннее кровотечение, которое уносит жизнь человека буквально за несколько часов. И никаких ярко выраженных симптомов при этом можно даже и не почувствовать, кроме нарастающей слабости. А это значит, что после удара нужно сразу же посетить врача или травмпункт, сделать УЗИ, чтобы удостовериться, что внутри все в порядке.

Онемение тела

Евгений Гончаров, врач травматолог-ортопед, к.м.н.: Если вы чувствуете, что у вас онемело тело — руки, ноги, область спины и т.д. — поскорее обратитесь за помощью. Также следует поступить и в том случае, если у вас появилось покалывание, которое не проходит, или если вы ощущаете ползание мурашек, тянущие боли, которые усиливаются. Такая ситуация может указывать на развитие грыжи межпозвоночного диска, стеноза межпозвоночного канала, сдавливание спинного мозга опухолью, недиагностированной ранее, и даже повреждение спинного мозга в результате перелома позвонка. Если проигнорировать такой симптом, вполне можно получить инвалидность.

В данном случае необходимо разобраться в причине появления данных симптомов. «Скорая помощь» в таких ситуациях не в силах оказать весь комплекс медпомощи, но может помочь госпитализировать пациента в профильное отделение, а именно: вертебрологии, нейрохирургии, неврологии. Как вариант, при невозможности обращения в такое медзаведение, можно обратиться к травматологу-ортопеду.


Травмы, ожоги, отравления

Евгений Гончаров, врач травматолог-ортопед, к.м.н.: Многие люди несерьезно относятся к травмам, отравлениям, ожогам. При этом данные проблемы могут требовать срочного медицинского вмешательства. Травма, невидимая глазу, например, трещина кости или откалывание кусочка костей внутри тела, может стать причиной появления сильных болей, изменения походки, инвалидности. При получении таких повреждений нужно сразу же обратиться в травмпункт за консультацией, чтобы избежать развития серьезных осложнений. Ожоги мягких тканей также не проходят бесследно. В зависимости от их глубины, они могут затрагивать сразу несколько слоев кожи, становиться причиной нагноений и заражения крови. Кроме того, чтобы на коже не оставалось каких-то заметных следов, обязательно стоит показать врачу даже небольшой, на ваш взгляд, ожог, чтобы получить максимально грамотное лечение.


Не застрахован никто и от отравлений. И далеко не всегда можно избавиться от характерной симптоматики. Существует много видов отравлений, такие как: бытовые (самолечение, передозировка лекарствами, угарный газ), кожные (инъекции, укусы змей и насекомых), полостные отравления (попадание яда и токсинов при употреблении недостаточно обработанной пищи, несоблюдении гигиены, употребление продуктов домашнего консервирования, прошедших недостаточную обработку). Отравление становится смертельно опасным в зависимости от концентрации токсинов и ядов в организме, а также от своевременности и качества оказания медицинской помощи.