четверг, 3 ноября 2016 г.

Раиса и Михаил Горбачевы: любовь без политики


Пара Михаил и Раиса Горбачевы много лет была на виду у всего мира. Рука об руку они шли по жизни, были вместе в бедности и в богатстве, вершили человеческие судьбы и историю. И немногие задумывались, что за щитом публичности скрывались души двух любящих людей.




Скромная студенческая свадьба

Чета Горбачёвых. / Фото: kp.ru



Думала ли молоденькая красавица, комсомолка и студентка Рая Титаренко, что встреча со скромным студентом Мишей Горбачевым позволит ей в будущем стать одной из самых влиятельных женщин мира? Двадцатилетнему студенту о ней рассказали друзья. Дальнейший ход событий можно передать словами: пришел, увидел, полюбил. А вот сама Раиса не была в тот момент расположена к новому роману. Дело в том, что она сильно переживала разрыв с женихом, сыном влиятельных людей. Михаил Горбачев взял молоденькую студентку измором. 



Студентка Раиса Титаренко./фото: liveinternet.ru



Первые полгода он просто присутствовал в жизни третьекурсницы, еще полтора длился нежный роман. Михаил ухаживал, всячески поддерживал любимую. Внезапное предложение он сделал во время прогулки по мосту, прямо у входа в Сокольнический ЗАГС. Просто предложил зайти, а она согласилась. Тут же выбрали дату - 25 сентября 1953 года, и начали готовиться к свадьбе. Студенты – народ не богатый, но веселый и смекалистый. Михаил Горбачев летом работал на комбайне, чтобы было на что отгулять свадьбу. 



Михаил Горбачёв в Москве./фото: komsomolka.ru



Свадебное платье из белоснежного шифона невесте заказали у портнихи. Туфли невесте одолжила подружка, а колец и вовсе не было. Он надел ей обручальное кольцо лишь через несколько лет после росписи. На церемонию бракосочетания пришли только лучшие друзья. А родителей Рая и Миша поставили перед фактом за несколько дней до назначенной даты. Поженились в сентябре, а первая брачная ночь случилась в начале октября, когда студенты, проживавшие в общежитии, уехали на работы в подшефный колхоз. Но на этом брачные торжества не закончились, в ноябре молодожены сыграли студенческую свадьбу. Все прошло скромно, но весело в диетической столовой неподалеку от общежития. Гарниром к паровым котлетам были картошка и винегрет, а свадебным напитком – водка «Столичная». 



Раиса и Михаил Горбачевы: всегда вместе. / Фото: standard.co.uk



Молодая жена совершенно не умела готовить, зато прекрасно танцевала вместе с мужем. После окончания института супруги уехали в Ставрополье, где началась карьера Михаила Горбачева. Семейная жизнь едва не обернулась драмой, спасая жизнь Раисы они потеряли ребенка. Михаил увез любимую жену на юг, врачи рекомендовали смену климата. Позже родилась дочь Ирина. После рождения дочери супруги получили две комнатушки в коммунальной квартире. И только в 1970-ом чета Горбачевых получила отдельное жилье.


Любовь на фоне карьеры

Раиса и Михаил Горбачевы: любовь на фоне карьеры. / Фото: peoples.ru

Реклама



Карьера Михаила Горбачева шла в гору семимильными шагами. В ноябре 1978 года Горбачевы переезжают в Москву. Не имея своего жилья в столице, они временно обустраивают семейное гнездышко на бывшей госдаче Орджоникидзе. Через пару лет супруги получили квартиру, позже им выделили дачу. А потом в семье все резко изменилось. После смерти последнего «кремлевского старца» Генеральным секретарем Советского Союза становится Михаил Горбачев. Но вот незадача, Раиса Максимовна не стала «образцовой советской женой» генсека. Она не осталась тихо стоять в стороне, наблюдая за успехами мужа, а была его правой рукой, советчицей в политических вопросах. 



Раиса и Михаил Горбачевы: всегда на виду. / Фото: news.21.by



Советское общество было несколько шокировано подобными вольностями. Такого не позволяла себе даже стоявшая у истоков СССР Надежда Крупская. Первые люди огромной страны продолжали жить как любящие супруги, но уже под прицелом камер. Они вместе ездили по миру, вершили судьбы и делали политику. Она была при нем и секретарем, и переводчиком (Раиса Максимовна хорошо говорила по-английски). И при этом они действительно любили друг друга. 



Во время визита к английской королеве./фото: sputnik.by



Смог бы Горбачев занять столь высокий пост и навсегда вписать свое имя в мировую историю без поддержки любимой жены? Это ей, дочери домохозяйки, не умевшей до замужества держать в руках сковородку и веник, пришлось нести на своих плечах бремя нелегкого советского быта и при этом быть моральной опорой для продвигающегося по карьерной лестнице мужа. Это она была его ангелом-хранителем в момент пика политической карьеры. Будучи наделенной особыми талантами, Раиса Максимовна активно вмешивалась во внутреннюю и международную карьеру, но при этом оставалась элегантной женщиной, приковывавшей к себе взгляды. 



Михаил Горбачёв в рабочем кабинете./фото: newdaynews.ru



После отставки Михаила Сергеевича супруги жили вместе на даче. Они прожили вместе больше сорока пяти лет. До следующей годовщины оставалась всего несколько дней. Но Раиса Максимовна не дожила, умерла в клинике от лейкоза. Говорят, после страшной вести Горбачев несколько дней не выходил из гостиничного номера. Он просто не мог принять смерть любимой женщины. 

Прошло много лет. Сейчас бывшего лидера СССР окружает большая семья: дочь, внучки и правнучка. Но Михаил Сергеевич говорит, что с уходом любимой жены утратил часть своей души, а иногда во сне слышит ее голос в телефонной трубке.

Михаила Сергеевича часто видят на Новодевичьем кладбище, где он навещает самого дорого в жизни человека. Горбачев лично наводит порядок на могиле.



Могила Раисы Максимовны Горбачевой.