воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Минус 25 кило. Как похудеть от любви и не растолстеть заново

Кто-то худеет на спор, кто-то — для здоровья, кто-то — от отчаяния. А я двадцати пяти килограммов лишилась от... внезапного и светлого чувства!

И зачем мне это?

Я была очень нестандартной толстушкой — на диетах не сидела, голову от своей полноты пеплом не посыпала и худеть не планировала. А зачем? Понятно, что стройная девушка, набрав лишних кило, стремится вернуть былые объёмы. Она же помнит, как было до, и чувствует, как стало после. Мне же не с чем было сравнивать — худенькой я не была никогда.

Лишние килограммы, надо сказать, облегали меня вполне гармонично, потому я не казалась себе отвратительной. Да и два подряд брака, и масса поклонников подтверждали тот факт, что я прекрасна. Не было ни одного человека в моём окружении, который сказал бы: «Что-то ты разъелась, дорогая! Пора худеть». То есть мотивации к сбросу веса — ровным счётом никакой.


Московские изменения

Я переехала в Москву в довольно зрелом возрасте — в 34 года. И начала всё с нуля. Тут меня и накрыла любовь. Буквально как в романе Булгакова — выскочила из-за угла подобно убийце с ножом. И всё закрутилось в каком-то бешеном ритме... Развод. Жизнь в одиночестве и ожидании, когда объект моей страсти определится со своими чувствами. Дикие переживания. И на фоне всего этого — внезапный приступ панкреатита, заставивший меня кардинально пересмотреть своё питание.

С тех пор основу моего рациона стали составлять разваренная гречка, варёная куриная грудка без кожи, огурцы и чай с сахаром. Да, и печенье — в день я съедала не больше пяти-шести штук и только после еды, на десерт. На таком питании за восемь месяцев я скинула 25 килограммов: от моих девяноста осталось всего шестьдесят пять.
Волевое удержание

Худела я не только от своей изменившейся системы питания, но и от пребывания в постоянном неврозе.

В итоге минимальный вес, который показали мне весы, — 61 килограмм. Но в нём было абсолютно некомфортно. В этот момент судьба смилостивилась: моя личная жизнь наконец-то вошла в стадию определённости.

И появилась новая проблема — как на фоне спокойного семейного существования не наесть обратно всё, что я скинула? Вот теперь пришлось включить волю. И совершенно сознательно удерживать себя в разумных пищевых рамках. И ходить пешком. И записаться на фитнес.

Всё это даёт плоды: вес зафиксировался на 66–67 килограммах. И дальше не ползёт. В результате свою стройность я удерживаю почти три года и планирую продолжать в том же духе.



Остаться стройной

У меня есть несколько собственных секретов по сохранению стройности — ими я волне могу поделиться.
Ведите дневник. Но не пищевой, в котором вы будете записывать количество съеденных калорий. А эмоциональный. Буквально: «Обидели на работе — пришла и наелась торта». Так вы поймёте, какие эмоции к какому пищевому преступлению толкают. И сможете этого избежать. Я уже за секунду определяю, почему мне хочется, скажем, жирного и острого мяса. И вместо этого сажусь смотреть фильм ужасов. То есть не заедаю свои эмоции.
Ешьте вкусное. При любой системе питания оставляйте в меню хоть что-то, что приносит радость вашим вкусовым рецепторам: есть ешьте вкусное, но вредное для фигуры только после основного приёма пищи. И крошечной порцией.
Не поддавайтесь на манипуляции. Поесть, чтобы не обидеть маму. Съесть торт с подружками, чтобы показать, что вы вместе. Пусть этого в вашей жизни не будет. Вы взрослый человек и умеете вежливо говорить нет. Вот и говорите. Или придумайте любую историю, чтобы и человека не обидеть, и запрещённое не съесть.
Не зацикливайтесь на еде. Не подчиняйте свою жизнь питанию. Пусть еда станет просто функцией, помогающей вам поддерживать жизнь в теле. И маленьким удовольствием, когда вы съедаете крошечку своего любимого блюда. Постепенно вы начнёте искать другие радости. И, что характерно, найдёте!



Елена Байкова, врач-психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения:

—  В принципе героине удалось сбросить вес на вполне здоровом питании: курица – это белок, гречка – сложные углеводы, огурцы – витамины и клетчатка. Может быть, лишним было только печенье, но в состоянии стресса и оно успешно перегорало.

Уважения и одобрения заслуживает факт, что на протяжении такого длительного времени женщине удаётся вес удерживать – все худеющие знают, что это самая большая проблема. Но и тут придраться не к чему, героиня всё делает правильно: не переедает и даёт себе активные физические нагрузки. Так что, полагаю, обратно к своим 90 килограммам она точно не вернётся.