четверг, 3 ноября 2016 г.

А как у них: 10 распространённых заблуждений о мормонах

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, более известная как Мормонская церковь, насчитывает около 15 миллионов последователей. Он также является одной из наиболее быстро растущих христианских церквей в мире, благодаря 74 079 активно проповедующим миссионерам. Мормоны - четвертая по величине церковь в Соединенных Штатах, но многие из ее практик являются непонятыми для большинства людей, а потому часто пугающими. Приведем десять наиболее распространенных заблуждений о мормонах.




1. Мормоны являются многоженцами

Мормоны не являются многоженцами./фото: listverse.com



Это правда, что данная церковь когда-то приняла практику полигамии и распространяла ее среди своих членов, но от этого отказались в 1890 году после многочисленных конфронтаций между церковью и федеральным правительством Юты. С тех пор только группы, которые считаются «фундаменталистами» (но не мормонами, а, следовательно, они не связаны с церковью) продолжают практиковать полигамию. Любой мормон, которого уличат в многоженстве, отлучается от церкви.


2. Чтобы присоединиться к церкви, нужно приехать в Юту

Чтобы присоединиться к мормонам, не обязательно приезжать в Юту./фото: listverse.com



С тех пор, как произошло великое переселение мормонов в штат Юта в 1846 году, значительный процент населения штата (около 62%) является мормонами, а штаб-квартира церкви находится в Солт-Лейк-Сити, столице штата. При этом, хотя большинство американских мормонов живут в Юте, прихожане есть в каждом штате и в более чем 100 странах по всему земному шару. Поэтому проживание в штате Юта не является обязательным требованием для вступления в церковь, как считают многие. 


3. Мормоны не могут использовать контрацептивы

Мормоны могут использовать контрацептивы./фото: listverse.com



В мормонских семьях, как правило, больше детей, чем в среднестатистических семьях. В Соединенных Штатах, в семьях мормонов в среднем 3,4 ребенка, в то время как в христианских семьях, как правило, в среднем только 2,3 ребенка. Церковь учит, что каждый мормон должен поощрять рост своей семьи. Это привело к ошибочному мнению, что мормоны, как и католики, не могут использовать меры контроля рождаемости. На самом деле, церковь учит, что близость между мужем и женой равноценна близости между ними и Богом, поэтому количество детей у каждой семьи зависит только от ее желания. 


4. Женщины играют подчиненную роль в мормонизме

У мормонов равноправие по гендерному признаку./фото: taboo.su



Гонения женщин в мормонизме подвергались критике на протяжении многих лет. Это привело к в корне неверному представлению о положении женщин и их роли в церкви и семье. Вне фундаменталистских групп, которые относятся к женщинам действительно ужасно, роль женщин в обществе мормонов существенно изменилась. Когда церковь была основана в начале XIX века, действительно существовали ограничения на права женщин, впрочем, как и во всем американском обществе. Но поскольку набирали силу движение суфражисток и феминизм, роль женщин постепенно начала меняться. Современная церковь была адаптирована к равноправию по гендерному признаку. 


5. Церковь мормонов расистская

Мормоны не являются расистской церковью./фото: listverse.com



Церковь мормонов была основана во времена, когда рабство было законным в Соединенных Штатах. Естественно, что мормоны в то время, как и многие другие религиозные лидеры, считали, что рабство было одобрено Богом. К счастью, времена изменились, и рабство было отменено, но это не помогло не изменить церковную политику в отношении чернокожих до относительно недавнего времени. В результате даже современные мормоны часто считаются расистами, хотя это ошибочное мнение. На самом деле, в 1978 году чернокожим прихожанам было разрешено участвовать в храмовых таинствах.


6. Мормоны поклоняются Джозефу Смиту и считают его святым

Мормоны считают Джозефа Смита основателем веры и великим пророком./фото: listverse.com



Люди, которые имеют мимолетное знакомство с мормонством, как правило, знают о Джозефе Смите. Но обычно (среди последователей других конфессий) принято считать, что мормоны почитают Смита кем-то вроде Иисуса. На самом же деле, мормоны считают Джозефа Смита основателем веры и великим пророком, но не богом. Более того, мормоны относятся к пророкам, как к «несовершенным земным» людям, которые были призваны Богом для исполнения святого долга по отношению к человеку. 


7. Мормоны не верят Библии

Для мормонов Библия — это «слово Божие»./фото: listverse.com



Благодаря ряду утверждений из Книги Мормона, некоторые люди считают, что мормоны не «верят» в христианскую Библию. На самом деле, мормоны верят, что Библия — это «слово Божие», но с некоторыми оговорками (в ней якобы есть ошибки, которые вкрались в текст во время составления Библии, ее переводов и изменений на протяжении веков). Но, несмотря на эти ошибки, мормоны считают Библию одним из четырех самых почитаемых текстов, которые содержат учение о вере (также к ним относят «Книгу Мормона», «Учение и Заветы» и «Драгоценную жемчужину»). Самая большая разница между церковью и другими ветвями христианства заключается в том, что мормоны верят: откровения Бога не прекращались после написания Библии. 


8. Запрет на кофеин

Запрета на кофеин - нет./фото: listverse.com



Это заблуждение происходит из-за мормонского «Слова Мудрости», в котором был установлен запрет на «горячие напитки». При этом церковь уточнила , что к «горячим напиткам» относятся кофе и чай, а не кофеин в общем. Мормоны не употребляют табак и алкоголь, но они могут спокойно пить напитки, содержащие кофеин. 


9. Мормоны практикуют странные ритуалы

Мормоны не практикуют странные ритуалы./фото: listverse.com



В мормонских ритуалах и таинствах действительно существует элемент секретности, что способствовало дальнейшему неправильному представлению о том, что последователи этой веры практикуют странные ритуалы в своих храмах. В действительности, мормоны просто практикуют некоторые мероприятия, которые могут проводиться только в их храмах (крестины, бракосочетание, молитвы и т. д.). По сравнению с другими религиями, практики мормонов не отличаются какими-то странностями. 


10. Упорная работа обеспечит верующему попадание на Небеса

Мормоны не считают,что место на небесах человеку может «обеспечить» работа./фото: listverse.com



Во всех христианских конфессиях считается, что вера в Иисуса как в Спасителя и желание получить прощение за прошлые грехи позволит крещеному человеку попасть на небеса. Существует ошибочное мнение, что мормоны считают, место на небесах человеку также может «обеспечить» работа. Это в корне неверно.