среда, 5 октября 2016 г.

Многолетние однолетники. Какие цветы возможно сохранить дома зимой

Осенью особенно грустно смотреть на клумбы с летниками. Ведь не сегодня-завтра ударят морозы... Попытаемся спасти хотя бы некоторые, самые любимые?Отвечает Елена Колесникова, кандидат с.-х. наук:

Выбираем

– Все цветы, которые мы выращиваем как летники, делятся на две большие группы: истинные однолетники, проходящие весь свой жизненный цикл от семени до семени за один год, и многолетники, не зимующие в условиях нашего холодного климата. Очевидно, что растения первой группы (см. таблицу) пересаживать в горшки и заносить в помещения вообще не имеет смысла – в скором времени они всё равно погибнут. Лучше собрать с них семена (если только это не гибриды F1) и на следующий год посеять на рассаду или непосредственно в цветники.

Часть однолетников, хоть и относящихся ко второй группе, зимой в квартире чувствует себя плохо – здесь им слишком жарко, сухо или темно. Эти растения имеет смысл сохранять лишь в том случае, если у вас есть холодный светлый холл или утеплённая, но относительно прохладная лоджия. В противном случае их гораздо проще вырастить весной из семян или приобрести в виде рассады.

А вот некоторые «многолетние однолетники» – бальзамины, колеусы, фуксии, хлорофитумы, плющи, пеларгонии и другие виды – вполне могут пережить зиму на подоконнике или утеплённой лоджии. Их часто выращивают и как комнатные растения.

На заметку
У петунии, калибрахоа, дихондры, сантолины, ирезине и некоторых других видов зимовку наиболее хорошо переносят молодые растения, а взрослые нередко погибают. Поэтому лучше заранее, ещё в июле, срезать с их кустиков черенки, укоренить их, а потом забрать в помещение.


Канна, зимующая на лоджии. 

Переселяем

Определились с кандидатами? Можно приступать к переезду. Выберите здоровые и не слишком крупные кустики и пересадите их в небольшие горшочки. Если растения уже росли в контейнерах, тем лучше, с ними ничего делать не надо. Полейте их, но сразу с улицы в дом не заносите, а подержите несколько дней в парнике или на террасе. Ну а в квартире подберите им самое светлое и прохладное место – так, чтобы на листья не попадал горячий воздух от батарей.

Не забывайте, что на «переселенцах» могут остаться вредители (тли, клещи, белокрылки и т. п.). Поэтому сначала поместите их отдельно от комнатных цветов и внимательно осматривайте в течение 2–3 недель. При первых признаках повреждения вредителями тщательно промойте листья и стебли под струёй воды, лучше с хозяйственным мылом. Можно обработать растения и инсектицидами.

Ухаживаем

Осенью перенесённые с улицы летники, как правило, не обрезают. Лучше сделать это во второй половине зимы, перед началом роста новых побегов. Поливать растения нужно умеренно – только чтобы почва не пересыхала. А вот опрыскивание листьев для большинства видов очень полезно. Подкормки осенью и в начале зимы можно не делать вовсе (особенно если грунт в горшках свежий) либо вносить лишь фосфорно-калийные удобрения не чаще раза в месяц. При таком уходе однолетники ещё долго будут радовать вас красивыми цветками и листьями. Весной же вы сможете размножить их черенкованием и вновь украсить свой сад.
Плющи, украшавшие подвесные корзины, переносят в дом. 

Какие однолетники перезимуют дома
Виды Возможность сохранения зимой
Амарант, однолетняя астра, бархатцы, гайлардия, душистый горошек, календула, кларкия, клеома, космея, кохия, лобулярия, лаватера, левкои, нигелла, подсолнечник, сальвии, целозии, циннии и др. «истинные однолетники», погибающие после образования семян: пересаживать их в горшки не имеет смысла
Бальзамины новогвинейские и Уоллера, бегония вечноцветущая, гелиотроп древовидный, колеус Блюме, пеларгония зональная и плющелистная, фуксии, плектрантус, хлорофитум, плющ многолетние растения, хорошо растущие в городских квартирах
Львиный зев, петуния, калибрахоа, вербена, бакопа (сутера), дихондра, ирезине, гацания, сантолина, канны и др. «многолетние однолетники», перезимовка которых будет успешной лишь в прохладном и светлом помещении.

Какие однолетники перезимуют дома

ВидыВозможность сохранения зимой
Амарант, однолетняя астра, бархатцы, гайлардия, душистый горошек, календула, кларкия, клеома, космея, кохия, лобулярия, лаватера, левкои, нигелла, подсолнечник, сальвии, целозии, циннии и др.«истинные однолетники», погибающие после образования семян: пересаживать их в горшки не имеет смысла
Бальзамины новогвинейские и Уоллера, бегония вечноцветущая, гелиотроп древовидный, колеус Блюме, пеларгония зональная и плющелистная, фуксии, плектрантус, хлорофитум, плющмноголетние растения, хорошо растущие в городских квартирах
Львиный зев, петуния, калибрахоа, вербена, бакопа (сутера), дихондра, ирезине, гацания, сантолина, канны и др.«многолетние однолетники», перезимовка которых будет успешной лишь в прохладном и светлом помещении.