среда, 12 октября 2016 г.

Счастье без любви: существует или нет?


Окружающая жизнь каждый день даёт нам подтверждение того, что почти всё уже в нашей жизни оценивается деньгами. Потеряны многие душевные человеческие качества, уходит тепло встреч, сострадание, любовь. Может, пора остановиться, чтобы не превратиться в бездушных роботов со счётной машинкой вместо сердца?

Пора вспомнить о том, что если есть настоящая любовь и тёплые чувства друг к другу, то и забота друг о друге становится душевным порывом, приятным действием. Необходимо научиться жить для жизни, а не для смерти, научиться видеть повседневную красоту, жить здесь и сейчас!
Скованные условностями, люди часто не могут жить в настоящем. Некоторые считают, что только в их детстве или юности были "светлые минуты", поэтому говорят о том, что "тогда было хорошо".

Окружающий мир кажется им пугающим, они не в силах принять то, что жизнь постоянно меняется и в этом её прекрасное свойство, так как ничего не остаётся, даже горя и тяжелых переживаний. Такие люди стараются остановить, "законсервировать" жизнь. Однако остановка равносильна смерти. Только тогда, когда наступает смерть, всё останавливается. Другие продолжают жить, двигаться, меняться, а для умершего этой жизни уже нет..

Окутанные страхом, люди потеряли способность радоваться окружающему миру, они всю жизнь превратили в зарабатывание заслуг перед близкими и родными, а иногда и всеми остальными людьми, чтобы их "похоронили по-человечески".

Для того чтобы заслужить право на это, люди занимаются накопительством: денег, мебели, вещей, дач, машин, добрых дел. Жизнь человека превращается в накопительство вещей и заслуг только для того, чтобы в старости о них сказали : "Заслуженный человек".

Жить для заслуг - это значит жить так, чтобы не видеть того счастья, которое нам предлагает жизнь на каждом шагу. Заслуги становятся главной целью, к которой человек стремится, не обращая внимание на то, что происходит вокруг.

Иногда человек скован страхами, наследованными им от других людей. «Никогда не понимал выражение : "Мудрый человек учится на чужих ошибках, умный — на своих, дурак не учится вообще". Для ясности теоретического понимания нет лучшего пути, чем учиться на своих собственных ошибках, на собственном горьком опыте. Следует помнить, что из опыта мы должны извлечь только мудрость, содержащуюся в нем, — и не больше. Далеко не факт, что Вы также совершите ошибку, а не сделаете открытие там, где другой человек сплоховал. Успех зависит от правильно принятого решения, правильно принятое решение является следствием опыта, а опыт, в свою очередь – следствие неправильного решения.» Эти страхи заставляют человека заслуживать обеспеченную старость тем, что он делает для них. Однако он сам решил, что должен делать. Остальным отводится роль жертв манипуляции. Часто только тот, кто манипулирует, живёт жизнью окружающих его людей. Остальные - существуют.

Многие люди похожи на корабль, который давно отплыл от причала, но забыл поднять якорь. События, происшедшие когда-то могут стать тем причалом, от которого человек будет отсчитывать всю свою жизнь. Для кого-то это моменты счастливого детства, для других - травма или авария. Такие люди не могут пересмотреть происшедшее и начать получать другой опыт, так как считают, что "жизнь остановилась тогда". Все усилия двигаться дальше тормозит якорная цепь. Люди, пережившие тяжелые минуты в своей жизни или получившие травмы, часто живут со страхом, что это может повториться еще раз. Часто эти страхи новой боли отягощают физическое состояние человека. Самое страшное это не боль, которую тебе причиняют, это не страх будущей боли, а осознание того, что даже если эта боль прекратится, даже если она тебя отпустит - ты уже не будешь прежним. Эта боль, этот страх, это отчаяние - полностью меняют тебя, делают другим человеком, против твоей воли. В такой ситуации мало снять последствия стресса, важно - найти задачу, с которой не справился человек и решить её.

Отбросьте старые воспоминания с тоской об их потере и научитесь быть счастливыми постоянно. Только тогда вы будете встречать хороших людей и вновь найдёте свою любовь...