четверг, 13 октября 2016 г.

Почему мужчины любят подглядывать

Rear Window (1954) dir. Alfred Hitchcock

В конце XVIII века легендарный сердцеед Джакомо Казанова опубликовал свои «Мемуары». В книге есть такой эпизод. Очередная любовница Казановы, некая монашка из Мурано, отдается французскому дипломату. И делает это прямо на глазах у Казановы.


Обнародование подобного опыта знаменитого авантюриста вызвало у великосветской аудитории бурю негодования. А ведь тогдашняя аристократия практиковала настолько изощренное сладострастие, что на этом фоне вуайеризм (так называется эта патология по-научному) мог бы показаться просто детской забавой. Да и первооткрывателем Казанова тут отнюдь не являлся.


В европейских борделях давно уже существовали специальные номера, из которых можно было тайно наблюдать за тем, что происходит в комнатах свиданий. Кстати, «удовольствие через дырочку» стоило гораздо дороже обычного сеанса с проституткой. Ведь нарушение таинства любви - более тяжкий грех, нежели банальное прелюбодеяние. Однако еще более тяжкий грех граф совершил по отношению к самим вуайеристам: опубликовав свои мемуары, он нарушил таинство подглядывания...


Тайные соглядатаи

В современной сексопатологии вуайеризм трактуется как половое извращение. Хотя едва ли найдутся молодые мужчины откажут себе переодевается, скажем, ваша красавица-соседка, если бы она забыла вдруг опустить шторы на окнах? Вряд ли. В принципе, любой представитель сильного пола - потенциальный вуайерист. Но значит ли это - потенциальный извращенец?


Фрейд говорил, что разглядывание полового объекта сводится в конечном итоге к ощупыванию, которое чаще всего и приводит к возбуждению. Прикрытое тело будит любопытство, стремление к тому, чтобы обнажением «запрещенных» частей дополнить образ сексуального объекта. Задержка на промежуточной стадии откровенного разглядывания свойственна большинству людей. Страсть к подглядыванию становится патологической, когда начинает заменять собой нормальную половую жизнь. Иными словами, если интимные отношения для вас ограничивается исключительно разглядыванием (подглядыванием), вы - патологический вуайерист. Во всех остальных случаях это просто невинная забава.


Эпоха вуайеризма

То, что главная интимная зона у мужчины - это глаза, в мире поняли очень давно. Мы уже упоминали о «смотровых» услугах в борделях XVIII века. Такие же услуги предоставлялись в домах терпимости Древнего Рима. В апокалиптических беседах - так называли в Элладе разговоры о любовных преключениях («апокалипсис» в переводе с греческого - «обнажение», «откровение») - древние греки делились своими впечатлениями о красавицах, за которыми подглядывали в общественных банях. Наши предки тоже не чурались этой забавы. Скромное подношение банщику - и любуйся сколько хочешь на прелести парящихся девиц.


Вуайеристские развлечения стали базисом для рождения и развития мировой порн-индустрии.

XX век можно смело назвать эпохой «пин-апа». Pin up - это фотография красотки, вырезанная из журнала и прикрепленная на стену. Pin up стал - наряду со снимками жены и детей - непременным визуальным спутником мужчины, когда он находится вдали от дома (в долгосрочной командировке, армии, тюрьме). Эротический постер в качестве детали домашнего интерьера создает эффект перманентного вуайеризма. Иными словами, если у мужчины возникла потребность в женском обществе, то ему достаточно найти глазами нужное бумажное окно с уже готовой к употреблению «полиграфической девушкой», cover girl. Эта девушка чаще всего пребывает в позе, излучающей пассивность, покорность, томность и ненасытность, как бы приглашает овладеть ею. Именно такова проверенная формула классического pin up.


Правда, вуайеристов, людей, склонных к патологическому подглядыванию, pin up особенно не радует. Напротив, подобная фотография может вызвать отторжение: ведь девушка на снимке «знает» о том, что на нее смотрят. В результате пропадают анонимность, таинство, необходимые для «полноценного» подглядывания. Настоящий, не вынужденный вуайерист ценит только так называемый репортажный pin up, на котором девушка либо не подозревает, что ее фотографируют, либо делает вид, что не подозревает - во всяком случае, не строит глазки и не облизывается в объектив камеры.

Респектабельные любители подглядывания предпочитают специальные закрытые клубы, где за ужином через огромное тонированное стекло можно полюбоваться плескающимися под душем девушками.


Например, страдал тяжелой формой вуайризма бывший румынский диктатор Николай Чаушеску. Практически у всех правительственных чиновников Румынии дома была тайно установлена видеозаписывающая аппаратура. Видеокассеты с крамольными беседами в семейном кругу оседали в службе безопасности, а постельные сцены передавались в видеотеку вождя. Чаушеску с женой очень любили просматривать эти пикантные записи.

Искушенный соглядатай никогда не купится на суррогаты массовой культуры и общества потребления. В своем деле он больше всего ценит «реализм» и сам процесс охоты, отслеживания жертвы - короче говоря, если подглядывать, так только по-настоящему. И этот человек может стать реальной угрозой для общества, так как патология может выйти из под контроля.