суббота, 15 октября 2016 г.

ДЕТКИ ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС. КАК УХАЖИВАТЬ? ПАМЯТКА

Сегодняшняя статья посвящена ответам на вопросы, связанным с появлением деток на орхидее фаленопсис: 

Когда появляются детки у орхидеи фаленопсис? 
Как долго необходимо оставлять детку на материнской орхидее? 
Что делать, если не появляются корни на детках орхидеи? 
Какие процедуры ухода необходимо совершать во время роста детки на материнской орхидее? 

Детки у орхидее фаленопсис могут появиться у основания корневой шейки или на цветоносе из «спящей» почки после окончания основного цветения. Чаще всего детки появляются из «спящей» почки на цветоносе. Именно об этом случае появления деток на орхидее пойдет речь в этой статье. 


Что делать, чтобы у орхидеи появились детки? 

Для того, чтобы появилась детка из «спящей» почки на цветоносе, во-первых, необходимо не срезать цветонос полностью после окончания цветения. Цветонос необходимо укоротить, оставив над самой верхней «спящей» почкой 1,5-2 см. 

Второе условие для формирования деток — достаточное количество света после окончания основного цветения орхидеи. 

Третье условие – относительно высокие температуры после окончания основного цветения орхидеи. 

В моем случае, непосредственно перед появлением деток на орхидее температура в комнате поднималась до 27-30 градусов. Именно на фоне высоких температур из большинства «спящих» почек сформировались детки, а не цветоносы. (Соответственно, если же Вы хотите, чтобы «спящие» почки напротив дали жизнь цветоносам, то постарайтесь обеспечить относительно прохладное содержание орхидеи в этот период — до 24 градусов.) 

Таким образом, в момент формирования деток на орхидее фаленопсис удачно совпали три условия: 

окончание основного цветения орхидеи фаленопсис, 
достаточное количество света, 
относительно высокая температура воздуха в помещении. 
Обеспечьте Вашей орхидее данные условия, и я уверенна, что Ваша орхидея захочет поделиться с Вами своим потомством. 


Как долго орхидея растит на себе детку? 

Детки живут на материнской орхидее около 5-6 месяцев. За это время они успевают подрасти, нарастить до 5 листов и вырастить корни. После того, как у деток сформировались корешки диной около 5 см, как на рисунке ниже, детку можно отделить от материнской орхидеи и пересадить в грунт.


Что делать, если детка орхидее без корней? 

Если детки вашей орхидее живут на материнской орхидее несколько месяцев и все еще не нарастили корни, то я рекомендую подождать и позволить детке нарастить корни, питаясь за счет материнского растения. Дело в том, что именно наличие корней свидетельствует о готовности детки расти самостоятельно без материнского растения. Процесс наращивания корней в грунте или во мхе даже для взрослой является достаточно долгим и хлопотным. Поэтому позвольте детке орхидеи питаться за счет материнского растения и сформировать корни в нужное время. 

Проводился эксперимент по провоцированию появления корней у деток орхидеи. Взяли мох сфагнум, и с помощью бинта закрепили мох у основания двух деток – в том месте, где детка крепится к орхидее. Орошали мох сфагнум ежедневно в течение месяца.

В результате данного эксперимента убедились, что подобные манипуляции не влияют на формирование корней у деток орхидее. У одной детки корни сформировались, у другой – нет. При этом одновременно без дополнительных манипуляций корни стали формироваться у двух других деток. При этом все детки с корнями были самими крупными на орхидее. 

Таким образом, пришли к выводу, что корни у деток орхидеи формируются самостоятельно по мере роста деток. 


Как ухаживать за материнской орхидеей в период роста деток? 

Уход за орхидеей материнской орхидее в период роста деток состоит из двух действий: полива и внесения удобрений. 

Продолжайте поливать орхидею, придерживаясь общего правила полива орхидей - по мере просыхания грунта. В каждом конкретном случае в зависимости от условий, в которых содержится ваша орхидея, у вас будет свой промежуток между поливами: 5 или 7 или 10 дней. 

Иногда процедуру полива можно произвести под душем, полностью орошая водой комнатной температуры как материнское растение, так и детки. Эта процедура благотворно влияет на орхидею, так как позволяет смыть пыль с листьев и освободить устьица, через которые у орхидеи осуществляется газообмен с окружающей средой. Не забывайте промывать листья орхидеи с обратной стороны, поскольку именно на обратной стороне листьев орхидеи находится большее количество устьиц. 

Начинайте вносить удобрение после окончания основного цветения: каждый второй полив подкармливайте орхидею, используя половину дозы удобрения, указанной на этикетке. 

Пишите в комментариях ниже, как развиваются детки на ваших орхидеях. Какие особенности развития вы замечаете?