понедельник, 3 октября 2016 г.

Страна лентяев: Когда жареные птицы летят прямо в рот


Мечте об утопии уже много лет. Еще со времен Средневековья обычный человек мечтал не работать и много есть. Крестьяне и знать предавались грезам о стране-утопии, где можно бездельничать и спать, а еда сама запрыгивает в рот. В нашем обзоре самые яркие литературные вариации на эту тему.




Мечта европейского обывателя. Открытка кон. XIX века. | Фото: manyinterestingfacts.wordpress.com.


В европейской литературе на протяжении веков появилось много версий Шлараффенланда («Страны лентяев»). В ней обычный порядок перевернут с ног на голову. В Шлараффенланде бедные богаты, еда и секс - свободно доступны, леность считается добродетелью и уважается превыше всего остального. Это утопическое место часто изображается как сатира на идеальные грезы средневекового крестьянина, место, где нет рутины и упорной борьбы за жизнь.



Этот крестьянин мечтает о путешествии в Шлараффенланд. | Фото: commons.wikimedia.org.


Это земля, буквально из молока и меда, оставила свой след в народном воображении, благодаря бесчисленным стихам и сочинениям, которые стали появляться по всей Европе с XIV века. Понятие Страны лентяев существовало во всех основных европейских языках уже в средние века и нашло отражение в народном эпосе, а также картинах известных художников.



Питер Брейгель Старший. «Страна лентяев», 1567. | Фото: en.wikipedia.org.


Тем не менее, с распространением печатной прессы, рассказы и стихи о Шлараффенланд стали еще более широко распространены. В то время существовало большое количество версий устройства и особенностей Страны лентяев. Наиболее широко известно стихотворение примерно 1350 года под названием «Земля Лени». Его написал один монах в своей записной книжке, и в этой поэме описаны многие едва мыслимые чудеса, которые Шлараффенланд могла предложить. Подобные записи дает возможность познакомиться незабываемым характером сатиры и желаний людей того времени.



Начало «Страны Лени». | Фото: en.wikipedia.org.


В стихотворении, Шлараффенланд лежит где-то к западу от Испании. Но, как и «Утопия» Томаса Мора, эта «Земля обетованная» никогда не имела конкретного местоположения на карте. Это где-то и нигде одновременно. Тем не менее, автор поэмы знал, как туда добраться. В финальных строках стихотворения сказано: чтобы достичь Шлараффенланд, нужно зарыться до подбородка в свиной навоз, как своего рода «очищающий ритуал».



Страна лентяев в представлении европейцев кон. XIX века. 
Но как только человек достигает Шлараффенланд, что именно он там найдет? Согласно поэме, как очень странные, так и очень обычные удовольствий. Сначала идет описание традиционного христианского рая, где нет ничего, кроме фруктов, святых, и нет алкоголя. Далее стихотворение представляет Шлараффенланд в качестве вакханалии, свободной от неприятностей средневековой жизни. Там нет лошадей, свиней или других домашних животных, за которыми крестьянин, привыкший к навозу, должен убирать. Нигде не видно опасных животных, таких как змеи и лисицы. Там нет ночи, нет бурь, и никто не умирает. Местные реки текут маслом, молоком, медом и вином, а одна строчка в стихотворении даже говорит, что единственное применение воды - для купания.



Шлараффенланд – страна, где все есть и не нужно работать. | Фото: manyinterestingfacts.wordpress.com.


Во второй половине стихотворения фокус смещается от остального мира к сатирическому аббатству и его веселым монахам. Они проводят свои дни, летая вокруг, спускаясь на землю, лишь чтобы отшлепать девицу на ее голому заду. Единственная забота монахов - быть легкомысленными и ленивыми, кроме случаев, когда они в постели у монахинь из соседнего монастыря. Полностью приготовленные жаворонки летят прямо в рот, а ряд источников, которые текут через драгоценные камни, изливают вино и лекарства.



Когда лень одолевает современного человека. | Фото: fishki.net.



В романтической истории о средневековой Стране лентяев что-то есть и для современного человека. Это несомненная утопия, о которой приятно мечтать.



Двое из ларца, одинаковых с лица, исполнят любые пожелания Вовки в Тридевятом царстве. | Фото: appannie.com.


В отечественной культуре широко известно понятие о «русской лени». Есть много примеров, подтверждающих это выражение. Все знают сюжеты произведений, где главные герои могут полениться. К лености сводится смысл сказок о говорящей рыбе, двигающейся печке, коньке-горбунке.



Козак Пацюк (по произведениям Николая Гоголя). | Фото: vadik.35photo.ru.


Пузатый Пацюк из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» был настолько ленив, что ел вареники, обмакивая их в сметану и отправляя в рот силой взгляда.



Питер Брейгель Старший. «Страна лентяев», Фрагмент. | Фото: kerdonis.fr.


В мировой культуре Страна лентяев больше всего известна благодаря одноименной картине нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. В ней высмеивается человеческая леность и обжорство. На заднем плане бегает жареный поросенок с воткнутым ножом, а еще чуть дальше видна съедобная гора, через которую в Шлараффенланд попадает человек, прогрызший себе дорогу.