среда, 5 октября 2016 г.

Спасение для суставов. Диета при артрите


Правильное питание не только делает лечение эффективнее, но и выступает в качестве отличной профилактики заболеваний суставов.

​Остеоартрит (остеоартроз, артроз) — это хроническое заболевание суставов дегенеративного характера. Опасность остеоартрита заключается в том, что его ранние стадии развития проходят незаметно, а деструктивный процесс может развиваться годами. Неудивительно, что столь важная роль в борьбе с этим заболеванием отводится не только лечебным процедурам, но и мерам профилактики. И одной из них является соблюдение правил рационального питания.


«Три кита» правильного питания


Во-первых, серьёзнейшим фактором, который активизирует и осложняет течение артроза, является ожирение. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на суставы. К тому же, переизбыток жировых отложений затрудняет приток крови, из-за чего нарушается питание хряща. Для того чтобы этого избежать, из рациона необходимо убрать быстрые углеводы, отказаться от употребления сахара, кондитерских изделий, шоколада, алкоголя (особенно пива) и сладких напитков. Также стоит полностью исключить употребление колбас и жирного мяса.


При этом важно помнить ещё об одном обстоятельстве: ни в коем случае нельзя садиться на жесткие диеты. Это лишит суставной хрящ необходимых ему питательных веществ. Поэтому лучше всего обсудить вопросы диеты и возможных ограничений со своим врачом.


Во-вторых, причиной болезней суставов может быть неправильный обмен веществ. Ведь для того, чтобы нормально работать и оставаться эластичными, суставам необходима щелочная среда — в меню должно быть много клетчатки: зелени, овощей, фруктов. А также злаковых, круп, нежирной рыбы, качественного мяса и продуктов, богатых грубым волокном.


Многие же из нас часто употребляют пищу, создающую кислую среду, т.е. высококалорийные и рафинированные продукты. Особенно фастфуд, который содержит избыточные количества соли, сахара, холестерина и простых углеводов.


В-третьих, суставам для нормальной работы необходим кальций, фосфор, магний, марганец, сера и фтор. А также достаточное количество витаминов А, В, С, Е и D. И вот об этом стоит поговорить подробнее.


Главные витамины


Для больных артрозом особенно актуальны витамины группы В. Они отвечают за то, чтобы синтез жиров, углеводов и белков осуществлялся без сбоев. Кроме того, витамины группы В уменьшают болевой синдром и восстанавливают чувствительность пораженных нервных волокон. Большое количество витамина В содержится в куриных яйцах, бобовых, грибах и морепродуктах.


Витамины А, С, Е действуют как антиоксиданты и улучшают обменные процессы. Источники витамина А — морковь, печень, тыква, персики, дыня. Витамином С богаты болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Витамин Е содержится в соевом, подсолнечном и оливковом масле, орехах, бобах.


Витамин D обеспечивает нормальное развитие и рост костной ткани, а также способствует укреплению мышц. Большое количество витамина D содержится в яйцах, морской рыбе, сыре и сливочном масле.


Для того чтобы обеспечить кости и суставы кальцием, обязательно нужно включать в рацион кисломолочные продукты. А также кунжут, миндаль, кресс-салат, шиповник.


Магний содержат семечки подсолнечника, авокадо, сырой шпинат, стручки бобов.


Фосфором богаты отруби, дикий рис, орехи, зелень и сухофрукты.


Марганца много в таких продуктах, как картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан.


Главный источник фтора — питьевая и минеральная вода. Кроме того, его содержат чёрный и зелёный чай, чечевица, зелёные листовые овощи и говяжья печень.


Пополнить запасы серы помогут капуста, яйца, нежирная говядина, лук, чеснок, спаржа.


Кроме того, нельзя переоценить пользу, которую приносит потребление наваристых бульонов, студней, желе и особенно — холодца. В этих блюдах большое количество мукополисахаридов, которые являются основой хрящей, связок, костей, надкостницы и суставной жидкости. А ещё в них содержится коллаген.


Что делать, если уже поздно?


Зачастую организм уже не в состоянии справиться с синтезом и усвоением достаточного количества необходимых веществ. Тогда, для того чтобы восстановить хрящевую ткань и добиться стойкой ремиссии болезни, назначают витаминные комплексы, специальные препараты − хондропротекторы.

источник