среда, 12 октября 2016 г.

Продукт молодости. В чём польза кураги


Отвечает Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов:

— С позиций восточной медицины абрикосы (вместе с ядрышками из косточек) относятся к продуктам, восполняющим жизненно важные системы лёгких, селезёнки и почек, функционирование которых в первую очередь страдает при старении.


Современная научно обоснованная фитотерапия исходит из того, что биологически активные вещества абрикосов участвуют в восстановлении функций нервной, иммунной и эндокринной систем. Они оказывают выраженное лечебно-профилактическое действие на тонкий и толстый кишечник, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, а, как известно, здоровые внутренние органы и хорошее кровообращение в первую очередь обусловливают прекрасный внешний вид человека в любом возрасте.


Профилактическое действие, в том числе в отношении злокачественных новообразований, объясняется в первую очередь уникальными микро- и макроэлементным и витаминным комплексами, которые тормозят старение.


Практически во всех традиционных медицинских системах мира эти замечательные солнечные плоды до сих пор включают в диету в сухом, вяленом и свежем виде в любое время года. Однако нужно помнить, что сушёные абрикосы очень калорийны, и в условиях нашего климата их количество необходимо строго дозировать во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему. По этой же причине их нельзя запивать водой.


Чтобы напиток из абрикосов был полезным, важно убедиться, что фрукты не напичканы химикатами при сушке. Обычно это самые невзрачные плоды, как правило, высушенные не заводским, а домашним способом. А рецепт таков. Вымойте курагу щёткой, замочите 5 штук на ночь в 0,5 л холодной воды, утром доведите до кипения, остудите до комфортной температуры. В течение дня выпейте весь отвар маленькими глотками и съешьте по 1 шт. плодов за 30 мин. до каждого приёма пищи. Если кишечник хорошо справляется, дозу можно удвоить. Этот напиток позволит наполнить организм витаминами, улучшит внешний вид и повысит устойчивость к осенним простудам.