понедельник, 10 октября 2016 г.

Марсель Марсо – мим, который сумел сделать этот мир немного ярче и добрее

Великий мим Марсель Марсо./фото:enmodetendance.eu
Он отдал сцене целую жизнь - 60 лет. Афиши его концертов пестрели эпитетами: «Чародей молчания», «Поэт тишины», «Он говорит языком сердца». Его талант настолько ярким, что те, кто хоть раз попадали на его выступления, восторженно кричали «Браво, Бип!» и навсегда оставались под впечатлением блестящей игры французского мима. Всё это про «Пьеро ХХ века» Марселя Марсо.



Детство и война

Марсель Марсо. Молодые годы./фото: hdimagegallery.net



Он родился в Страсбурге в семье эмигрантов из Польши. Его отец еврей Чарльз Мангель был достаточно зажиточным человеком. Он забивал скотину по законам кашрута, семья жила безбедно и даже могла позволить себе меценатство. А ещё у Чарльза был удивительный баритон. Мать Марселя, Анна, с ранних лет прививала мальчику любовь к искусству. Попав в кинотеатр на фильм Чарли Чаплина, маленький еврейский мальчик понял, домой возвращался фирменной походкой Чарли Чаплина. Его будущее, похоже, было определено ещё тогда.



Художественный вдохновитель Марсо./фото: saturdaysundayfun.com



Счастливому детству и отрочеству положила конец Вторая Мировая. Когда немцы вошли в Страсбург, семья Мангелей в считанные часы покинула город и перебралась в городок Дордонь. Сам Марсель и его брат вступили в ряды Сопротивления. Сначала он при помощи ластика и чернил правит даты рождения в паспортах еврейских ребят, чтобы их не забирали в трудовые лагеря. Когда же это не помогает, переводит группы через Альпы в Швейцарию. Тогда же он изменил и свою фамилию – с Мангель на Марсо. Во время войны Марсель спас десятки еврейских детей, но ничем не смог помочь своим родителям, которые очутились в Освенциме.


Окончание войны и первые шаги в пантомиме

Неподражаемая мимика./фото: forum.ge



Война закончилась, люди начали возвращаться к мирной жизни, и Марсо поступил в актёрскую школу Этьена Декруа. К слову, Декруа был первым, кто выделил пантомиму как отдельный жанр и приготовил авторский курс для будущих актёров. Он требовал от своих учеников, которые решили овладеть этим искусством, научиться наклонить голову 108 разными способами и разучить двести пятьдесят жестов. И это только начало! Марсо вспомнил о своём увлечении Чаплиным и заимствовал для своей игры некоторые находки у него: котелок, нелепые движения, грим. 



Любимец публики./фото: drumcorpsplanet.com



После окончания школы Марсо играет в так называемом "карманном" театре, существовавшем только на выручку от спектаклей. Зрители полюбили новый жанр, и уже в начале 1950-х годов постановка "Шинель" (по повести Гоголя) приносит Марсо европейскую известность. 



Уникальная пластика./фото: liveinternet.ru



Драма маленького человека, сражавшегося за свою мечту, в послевоенные годы была близка многим. Первый успех не оправдал коммерческих надежд - выручки едва-едва хватало на то, чтобы платить зарплату актёрам и содержать театр. Разразившийся в конце 50-х экономический кризис поставил точку и на самом театре. Так Марсо остался один. 



Настоящий лицедей Марсо./фото: www.vashdosug.ru



Но не бывает худа без добра: именно в это время актёр придумал образ Бипа, который живёт обычной понятной всем зрителям жизнью. Наверное поэтому он и стал любимцем публики во всём мире. Ведь преимущество пантомимы в том и состоит, что зрителям, чтобы понять настроение и переживания лицедея не нужно знать английский, иврит или итальянский - всё понятно без слов. 


Успех

Лунная походка - подарок Майклу от Марсо./фото: fotosklad.org.ua



За двадцать лет (60-е - 70-е годы ХХ века) Марсо пять раз объездил весь мир, выступая перед зрителями около 300 раз в год. Другой бы на его месте выдохся или заболел звёздной болезнью, но Бип вне сцены всегда отличался красноречием и открытостью, он любил давать эмоциональные интервью, не берёг сил при общении с журналистами, словно, начав говорить, уже не мог остановиться.Марсо всегда искал возможности сохранить жанр. На сцене Бип не нуждался в сопровождении, но, как и любой гений, он стремился увековечить своё детище, так он создал школу пантомимы, а позже основал Фонд поддержки мимов. 



Взгляд мастера./фото: aftonbladet.se



Мим прожил долгую (он умер в 84 года) и интересную жизнь, впрочем, о его личной жизни мало что известно, пожалуй, лишь то, что он был женат дважды и имел четверых детей - двух сыновей и двух дочерей. Умер Марсо 22 сентября 2007 и похоронен на кладбище Пер-Лашез, во время прощания с ним звучал концерт для фортепиано №21 Моцарта, который он так любил использовать в своих перфомансах. 

https://www.youtube.com/watch?v=e6On10BXpYQ