суббота, 15 октября 2016 г.

Батюшки, какие у вас забитые чакры! 7 признаков псевдодиагностики

Как понять, что вам пытаются поставить несуществующий диагноз и прописать абсолютно ненужное лечение, рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Алексей Водовозов.

«Забитые чакры», «покосившиеся меридианы», «зашлакованность». Какие только причины не находят псевдоспециалиты, чтобы объяснить ваши проблемы со здоровьем. При этом они используют такие убедительные чудо-приборы, что иногда и правда кажется — а может, лучше почистить чакры? Глядишь, все в жизни наладится, боль пройдет. Естественно, итог такого общения один — вы тратите деньги, но никакого эффекта не получаете. Как еще на этапе диагностики понять, что перед вами не врач, а шарлатан, АиФ.ru узнал у автора книги «Пациент разумный. Ловушки врачебной диагностики» Алексея Водовозова.

Признак № 1. Хирург не нужен

Чтобы отнести ту или иную методику к «темной» стороне, нужно, чтобы она соответствовала минимум 6 пунктам из 7. Первый важный показатель: не обнаруживается хирургическая патология. Если вдруг ее находят, то лечение предлагают консервативное. Почему — понятно. Дело шарлатанов — обнаружить у вас несуществующую болезнь и вылечить ее несуществующими препаратами. С реальной хирургической патологией они связываться не будут в принципе. Это для них опасно по многим причинам. Так что ни трещин в костях, ни паховой грыжи, ни привычного вывиха плечевого сустава, ни кишечной непроходимости — не найдут, даже если они есть.



Признак № 2. Не знаем как, но работает

Одновременно при этом шарлатаны говорят о тысячелетнем или многовековом опыте, который лежит в основе методики, и о ее инновационности («Мы обогнали время на 20—50—100 лет».) Такого не бывает в принципе. Все существующие на сегодня и реально работающие лабораторные и инструментальные методики насчитывают от силы пару столетий, а современные их модификации — максимум несколько десятков лет. Наука развивается, и по мере ее развития неизбежно появляются уточнения и дополнения. Понятно, что бывают недоразумения, недопонимания и противостояния теорий и школ в науке. Но к моменту внедрения методики в практику они чаще всего устаканиваются — либо находится разумный компромисс, либо побеждает одна из точек зрения.

По этой же причине невозможны диагностические методики, обогнавшие время. Сначала открывается некое явление, и только потом на этом фундаменте возникает нечто практически-диагностическое. С лекарствами ситуация несколько иная: известны случаи, когда по сто лет никто достоверно не знал точный молекулярный механизм их действия (аспирин, парацетамол). А с диагностикой только так: сначала явление, потом методика на ее основе. Рентгеновские лучи — рентгеновская диагностика. Ядерный магнитный резонанс — МРТ. Не могла возникнуть ультразвуковая диагностика до открытия ультразвука или фиброгастродуоденоскопия до изобретения гибкой волоконной оптики и т.д.
Признак № 3. Слишком понятные картинки

Обработка изображений — чрезвычайно сложная штука. Проще и дешевле обучить специалиста, который будет понимать, что происходит на экране, чем доводить аппарат до уровня телевизора, когда всем все видно и понятно. Пациенту нет необходимости смотреть в монитор или на ленту ЭКГ. Его задача проста — прийти и отдаться в руки профессионала. Если вы, не имея специальной подготовки, понимаете все, что отображается на экране, и мало того, во время диагностики ваше внимание занято только этим, если оператор постоянно комментирует и показывает вам, что он там у вас нашел, то велика вероятность, что вас вводят в заблуждение. Например, в биорезонансной диагностике используются изображения из электронных анатомических атласов, где все предельно ясно.



Признак № 4. «Контроль» не виден

Не обнаруживаются «контрольные» заболевания или состояния. Например, ни одна шарлатанская диагностика не обнаружит внешне еще не проявившуюся беременность, если пациентка специально не сообщит об этом заранее.

Среди моих знакомых есть женщина с полным зеркальным расположением органов, когда сердце и селезенка находятся справа, а печень и аппендикс — слева. Она коллекционирует различные псевдодиагностические методики — от иридодиагностики до ауроскопии. Но пока ни одна из них не определила «зеркальность». Впрочем, эта же моя знакомая — страшный сон и для нормальных врачей: не всем сразу приходит в голову мысль о ее необычной патологии, хотя даже на ЭКГ видны характерные изменения, а рентген или УЗИ развеивают последние сомнения.
Признак № 5. Подтвердить невозможно

Невозможность подтверждения (уточнения) результатов при помощи существующих методов диагностики. Настоящие диагностические методики в некоторых областях пересекаются. Неполадки с клапанным аппаратом или признаки ишемии, миокарда можно обнаружить как на ЭКГ, так и на ультразвуковом исследовании сердца. Туберкулез легких — на рентгене и в посеве мокроты. Любая псевдодиагностическая методика — вещь в себе. Зашлакованность вы ничем не подтвердите, а рН «закисленной» крови в 99,9% случаев будет в пределах нормы (0,1% оставим на простое совпадение).
Признак № 6. Маскировка в документах

Либо методика не зарегистрирована в соответствующих органах, либо в разрешительных документах указано другое название. Общая схема проста, причем используют ее шарлатаны во всем мире: если методика пока не разрешена или напрямую запрещена надзорно-контрольными органами, нужно поменять название, примкнуть к легальной реально существующей технологии. Например, гемосканирование или диагностика по живой капле крови не разрешены для применения на территории РФ в качестве медицинской технологии. Но можно получить лицензию на клиническую лабораторную диагностику, в том числе на процедуру взятия крови на анализ.

Псевдодиагностический аппарат Фолля можно переименовать в прибор для измерения электрического сопротивления кожи, что будет абсолютной правдой. Понятно, что при этом не будет разрешено ставить диагнозы и назначать лечение, но эти нарушения еще нужно зафиксировать, а за всеми шарлатанами не уследишь. Чем они активно пользуются.



Признак № 7. Патент как доказательство

Эффективность методики подтверждают патентами, заключениями Роспотребнадзора, дипломами и медалями различных организаций, выставок, в том числе международных. Патент свидетельствует о том, что кто-то что-то придумал и первым это зарегистрировал. Не более того. Об эффективности же могут свидетельствовать только должным образом проведенные клинические исследования, результаты которых можно найти в рецензируемых, в том числе международных, научных журналах.

То же самое касается сертификатов соответствия и прочих санитарно-гигиенических правил. Они лишь подтверждают, что прибор (устройство, аппарат) соответствует требованиям нормативных документов и, следовательно, его воздействие на человека не является вредным.

Шарлатанские методики очень любят обвешиваться «погремушками» в виде золотых медалей каких-нибудь выставок, дипломов и т.д. РАЕН, ЕАЕН, МАИСУ, РАНМ (не путать с РАМН!), а также других Академий, которые на поверку оказываются общественными, а не научными организациями. Все это ни в коей мере не свидетельствует об эффективности, а говорит лишь о платежеспособности псевдодиагностов. Все перечисленные регалии имеют свою, и, между прочим, вполне подъемную цену. Например, стать на один год членом Нью-Йоркской академии наук (некоммерческой организации под названием «The New York Academy of Sciences») можно за 155 долларов. При этом вы становитесь обладателем красочно оформленного сертификата и можете именовать себя академиком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий