вторник, 25 октября 2016 г.

10 историй трагичной любви, от которых сжимается сердце

Миром правит любовь! Именно поэтому люди ждут любви, открывают ей свою душу, бросаются в омут любви с головой и страдают от неё. И всё равно любят и хотят быть любимыми. Вот только любовь далеко не всегда приносит счастье и душевное спокойствие. Скорее, наоборот. В нашем обзоре 10 историй трагичной любви, так похожих на зарисовки из реальной жизни.




1. Фильм «Под покровом небес»

История трагичной любви в фильме «Под покровом небес»./фото: omn-omn-omn.ru



Вопреки краткому синопсису, это не просто история о классическом любовном треугольнике. Автор книги и режиссер хотели показать разницу между путешественником и обычным туристом. Что первый никогда не знает, вернется ли он домой или где, как говорится, "голову сложит". Герои фильма как песчинки бескрайней Сахары, которых неизвестно куда несет река времени. Слепые миражи внутри каждого из них и никто от них не может скрыться. Они ищут покой, но вместо этого получают безумие. Огромная метафизическая дыра разрывает им сердце. На мой взгляд, верный перевод названия фильма - Расколотое небо, а не Под покровом небес. Фатальная развязка тому только подтверждение.


2. Фильм «Изгнание»

История трагичной любви в фильме «Изгнание»./фото: wordpress.com



Какое расстояние, сколько нужно пройти от измены до прощения? Главный герой оказался в трудной ситуации, когда он должен делать мучительный, но обязательный выбор. Жена на сносях, а рожать без любви не может. Говорит, не его ребенок будет. Вариантов много, есть даже "убить". И всё будет правильно, как подсказывает ему старший брат. Но что предшествовало измене? Возможно, обвинение женщины в том, что он сам во всём виноват, что перестала звучать музыка в их отношениях, а ее душа застыла. Но герой об этом лишь догадывается, до понимания еще далеко, целая жизнь человека.


3. Фильм «Время цыган»

История трагичной любви в фильме «Время цыган»./фото: imgcache.no-ip.org



У молодого Перхана совершенно нет денег. Он чист и светел как ангел, однако корыстные родители девушки не отдают любимую за него. И герой вынужден согласиться на заманчивое предложение богатого дяди, и отправиться вместе с ним на заработки в негостеприимную Италию. Выдержит ли он испытание золотом, не потеряет ли веру в человека после всего? А по возвращении судьба неминуемо ставит его перед выбором - когда он должен решить, что делать с ребенком возможно не от него беременной невесты... Деньги у него теперь есть, но где же счастье?


4. Фильм «Головой о стену»

История трагичной любви в фильме «Головой о стену»./фото: sqd.ru



Главные герои, он и она, заключают фиктивный брак между собой. Каждый преследует свои цели и никто не предполагает, что ситуация может выйти из-под контроля и любовь постучится в их сердце. Но за ошибки прошлого надо платить. За то, что позволил, за кратковременную радость свободной любви героини - он на долгие годы теперь вынужден расплачиваться своей личной свободой. Но окупит ли эта цена их грехи? Возможно ли сделать былое небылым и войти в ту же реку дважды? Если есть вообще ответ.


5. Фильм «Летний дворец»

История трагичной любви в фильме «Летний дворец»./фото: cinemien.nl



Героиня, молодая девушка из провинции, приезжает учиться в Пекин. Неслучайно иногда говорят, что годы студенчества самые лучшие, самые светлые в жизни человека. В университете она испытывает вкус свободной любви и вместе с тем серьезно влюбляется. Эта лихорадка выжимает их полностью и вскоре они надолго теряют друг друга. Меняются города, мужчины в ее жизни, но в своем дневнике она с тоской неизменно обращается к нему. И так год за годом. Пока не решает наконец остановиться и выйти замуж за другого. Но в этот момент снова появляется он... И это тот самый случай, когда никакие слова не нужны, всё передать сможет только музыка.


6. Фильм «Схватка»

История трагичной любви в фильме «Схватка»./фото: iris-subs.ru



Главные герои этого боевика-триллера - бандит и полицейский. Один - профессионал криминального бизнеса, у него железные нервы и он никому не верит. Другой - супердетектив, у которого не ладится семейная жизнь. И у них намечается схватка. Казалось бы, причем здесь любовь? А она случается. В жизни первого - оказывается, он способен любить. Более того, скорее всего это его последний шанс завязать с темным прошлым... Но тут как назло подворачивается случай отомстить за смерть друга. Что выберет герой? О том, что он рискует его уже предупреждал тот самый полицейский... А девушка ждет.


7. Фильм «Рассекая волны»

История трагичной любви в фильме «Рассекая волны»./фото: tv.akado.ru



Девушка так сильно хотела вырваться из цепких лап религиозной общины, что даже не заметила за собой как перенесла безусловную любовь к богу на своего избавителя - мужа. Отныне он ее кумир, ее божество, которому она беспрекословно будет подчиняться, чего бы только он не попросил. Ее страсть на грани помешательства способна даже исцелять, но настолько же губительна подобная связь для нее самой. Отвратительная одержимость, одухотворяющая любовь. В силу обстоятельств героиня вынуждена выйти за рамки морали, но есть ли после этого шанс вернуться назад? Как говорил Набоков, надежда вернется, когда трубач отбой сыграет...


8. Фильм «Малхолланд Драйв»




История трагичной любви в фильме «Малхолланд Драйв»./фото: vokrug.tv



На все вопросы журналистов о чем же этот фильм, Линч неизменно отвечает - о любви. И это действительно так, достаточно лишь посчитать мурашки на коже после самой красивой сцены мирового кино - песни плакальщицы в театре Силенсио. Любовь никогда не перестает, всегда ищет выход, даже из самой сложной ситуации. И она его найдет, лишь бы только двое были счастливы.


9. Фильм «Любовное настроение»

История трагичной любви в фильме «Любовное настроение»./фото: dofanaflomo.blogspot.ru



Любви дай только повод и она не заставит себя долго ждать. Герои много времени проводят вместе. И они узнают, что их супруги им изменяют. Как бы вы поступили на их месте? Возможно ли отказаться от любви, к тому же идущей прямо в руки. Одно можно сказать точно - наши герои не хотят быть как все.


10. Фильм «Последнее танго в Париже»

История трагичной любви в фильме «Последнее танго в Париже»./фото: theredlist.com



Фильм бьет под дых. Такого глубокого отчаяния, которое испытывает на экране герой Марлона Брандо, вы не увидите больше нигде. Боль от утраты жены заставляет его пуститься во все тяжкие, сойтись с молодой незнакомкой и жадно пить нектар любви в тщетной надежде забыться. Потому что исключение только подтверждает правило, а всё, что кончено - начинается снова. Страсть разрушает принципы. И он снова хочет знать её имя. Но теперь не хочет она.