четверг, 22 сентября 2016 г.

Картофель в сетку, лук - в «косы». Садовод о том, как сохранить урожай

Опытный садовод о том, как поступить, чтобы овощи оставались как можно дольше свежими и полезными, а цветы на участке пережили зиму.Перед тем, как спустить урожай в погреб, его следует просушить и продезинфицировать. 

Осень - время пожинать плоды летнего труда на дачном участке и готовиться к зиме. Как сохранить собранный урожай и защитить многолетние цветы, «АиФ-Черноземье» советует руководитель клуба садоводов «Азы плодородия», главный библиотекарь Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Валентина Литовченко. 

Картофель
Короб с теплоизоляцией для хранения картофеля на балконе можно смастерить самостоятельно. Фото: Flickr.com/CC-BY 3.0/United Soybean Board



Погреб – наиболее распространённое место, где хранят картошку и другие овощи зимой. Перед тем, как спустить урожай туда, его следует просушить и продезинфицировать. Картофель можно хранить как в ящиках, так и насыпью. Удобный способ – хранение в небольших сетках, при этом вам не придётся перекладывать клубни для лучшей вентиляции. Так клубни картофеля хорошо дышат, и между соседними сетками устанавливается стабильный микро­климат.

Если вы живёте в квартире и храните картофель на балконе, можно использовать каркас или короб с хорошей теплоизоляцией. Его можно купить или смастерить самостоятельно.

Убирать картофель с поля следует тогда, когда ботва станет засохшей и примятой, а у клубней кожица не снимется при механическом повреждении руками и станется на месте. Если вы уверены в том, что сухая тёплая погода продержится ещё некоторое время, то можно подождать с уборкой, так как тогда в овоще увеличится содержание крахмала, что будет способствовать его лучшему хранению. Но стоит признать, этот метод – рискованный.

Морковь и свёкла
Морковь и свеклу нельзя сушить на солнце, как картошку. Фото: pixabay.com

Морковь необходимо убрать до начала заморозков, пока земля ещё мягкая и податливая. Вам нужно вооружиться лопатой и только слегка поддеть овощ, а затем вытащить за ботву и стряхнуть землю, проследив, чтобы кончики моркови не пострадали, иначе она начнёт портиться. Остатки земли убрать аккуратно руками, не повредив плод.

Сушить морковь на солнце, как картофель, нельзя, потому что она станет вялой и мягкой, лучше уложить её слоями в ящик и пересыпать песком с добавлением гашёной извести в соотношении 1:10, предварительно удалив ботву.

Свёкла во многом схожа с морковью по времени и способу уборки. А вот храниться она может и в песке, и в опилках.

Репчатый лук
Заплетенный в «косы» лук лучше хранится и украшает кухню. Фото: АиФ/ Валентина Кокорева

При сухой солнечной погоде убранный лук–репку и севок оставляют на грядке для просушивания на несколько дней. Солнечные лучи не только сушат лук, но и обеззараживают его. Только в случае затяжной ненастной погоды лук убирают сразу в хорошо проветриваемое помещение – лучше всего подходит для этого чердак дачного домика.

При просушке лук следует ворошить. Луковицы, у которых шейка оказывается толстой, усыхают плохо, их отбирают для первоочередного потребления. Хорошо просушенный лук становится сухим и шуршащим, шейка тонкой. Многие огородники научились заплетать лук в «косы». Такие гирлянды лука украшают кухню, луковицы хорошо хранятся до нового урожая.

Удобрение почвы
Компост не зря называют золотым удобрением. Фото: Commons.wikimedia.org/ Mussklprozz

Растения на участке могут удачно перезимовать только при условии их надлежащей подготовки к холодам. И здесь немаловажным считается удобрение почвы осенью. Плодовые деревья и кустарники нужно удобрить до начала октября. Делать это позже нецелесообразно, ведь растения с окончанием процесса вегетации перестают активно усваивать полезные компоненты.

Органические удобрения для почвы – это прежде всего навоз, который можно вносить раз в 2–3 года под перекопку. Ещё один ценный компонент – зола, это настоящая кладовая ценных микроэлементов. На 1 м2 почвы под осеннюю перекопку раз в 3–4 года вносят один килограмм золы. Торф тоже богат на органические вещества, очень влагоёмкий, достаточно высококислотный, его рекомендуется использовать в составе компоста.

Компост опытные земледельцы называют «чёрным золотом» – ведь именно он обеспечивает почве длительное плодородие. На 1 м2 грунта вносят 3–4 кг компоста.

Чтобы удобрить и улучшить структуру грунта, довольно часто используют растения–сидераты, а именно: бобовые – люпин, люцерну, клевер, и злаки – рожь, овёс. В соседстве с ними огородные и садовые культуры плодоносят более щедро.

Цветы на участке
Перед зимним периодам цветам можно сделать подкормку удобрениями. Фото: АиФ/ Максим Кармаев


Не забываем и о цветах, украшающих наш участок. За ними по–прежнему нужно активно ухаживать, полоть и рыхлить почву, поливать в сухую погоду, защищать от болезней и вредителей. Можно сделать последнюю подкормку многолетникам фосфорно–калийными удобрениями, что поможет лучше вызреть побегам и новым почкам и повысит морозостойкость. Конец лета – начало осени – хорошее время для размножения большинства многолетних цветочных культур. Делят и рассаживают очитки, примулы, колокольчики, садовые ромашки, пионы, астильбы, флоксы, дельфиниумы, лилии и другие цветы. У роз и других привитых кустарников удаляют отрастающую дикую поросль, вырезая её как можно ближе к корням. Почва под розами должна быть чистой от сорняков, рыхлой и водопроницаемой. Отцветшие головки цветов систематически удаляют. Можно высаживать мелколуковичные весенние цветы: крокусы, мускари, пролески и другие. Глубина посадки – 3–4 диаметра луковки.

В этот же период дают последнюю подкормку и осенне­цветущим растениям – георгинам, хризантемам, рудбекии, многолетним астрам. Высокорослые цветы подвязывают к прочным колышкам. У георгинов можно удалять нижние листья, чтобы не создавались условия для развития болезней.

Однолетники в этот период активно образуют семена, которые нужно собирать по мере вызревания. Собранные семена помещают в сухом месте для окончательной просушки. Но если семена не нужны, то для продления сроков цветения следует регулярно удалять увядшие цветки и соцветия. Лобелию, алиссум, однолетний флокс и другие однолетники с мелкими цветками можно заставить цвести повторно, обрезав верхушки побегов.