четверг, 22 сентября 2016 г.

КОГДА ОБРЕЗАТЬ ПИОНЫ НА ЗИМУ?


Правильно обрезать их поздней осенью, когда уже начинаются холода. То есть, в октябре-ноябре, точное время зависит от климата. Многие считают, что пионы нужно обрезать раньше, но куда правильнее будет заняться их обрезкой именно в конце осени, так как у пионов развитие корневой системы происходит не только во время цветения, но и после, то есть во время всего периоды вегетации.


А так как все у всех без исключения растений процессы питания происходят при помощи фотосинтеза, который совершается благодаря их листьям, обрезав пионы раньше, вы лишите их корни тех питательных веществ, которые бы они еще могли получить, так как их питание и развитие происходит за счет веществ, полученных в процессе фотосинтеза.


Именно поэтому обрезать пионы нужно поздней осенью, когда процесс развития пионов уже закончен и они готовы «впадать в спячку». А ранняя обрезка пионов может привести к тому, что растения ослабнут и будут плохо цвести в следующем году, а, возможно, и вовсе не зацветут.


Конечно, если вы видите, что растение уже сильно засохло или заболело, то обрезку можно будет провести несколько раньше обычных сроков. Все же есть то, о чем не смогут написать нигде – интуиция, которая часто лучше любых других советчиков подскажет вам, как правильнее что-то сделать.


Как правильно обрезать пионы?
Со временем обрезки пионов мы определились однозначно и безоговорочно. Теперь давайте перейдем непосредственно к самому процессу обрезки пионов осенью и разберемся, как же правильно ее проводить.


Когда обрезают пионы, то удаляют почти что всю надземную их часть, включая стебли, листья и цветы. Правильным будет оставить на зиму у пионов небольшие стебельки над почками, которые длиной будут приблизительно от трех сантиметров до пяти. Удобную длину именно для вас, вы сможет определить самостоятельно, так сказать, практическим путем.


После того, как вы обрежете свои пионы, все обрезанные листья,время обрезки пионов стебли и цветы необходимо убрать с клумбы, чтобы там не завелись вредители. Некоторые садоводы оставляют все эти листья, чтобы ими же, и укрыть пионы на зиму, защищая от холодов, но куда правильнее для этого использовать перегной или сухой торф, которые куда лучше согреют пионы в холода и не допустят размножения вредителей.


Вот мы, в общем-то, и разобрались с этой частью подготовки пионов к зиме. Осенняя обрезка пионов действительно обязательна, хотя вы всегда можете отступиться от четких правил, создавая свои, ибо именно так всегда создавались и будут создаваться новые правила. Так что никогда не бойтесь поступать по-своему, если вы будете чувствовать, что вы правы. Но пока вы не набрались опыта в садоводстве, то лучше все же следовать рекомендациям.