среда, 21 сентября 2016 г.

Как для починки парламента дуб искали


Маленькая история, которая как нельзя лучше может охарактеризовать особенности британского менталитета.

1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире. Заседание комиссии по крупной реставрации холла. И очень, знаете ли, грустно у комиссии идут дела. Здание начали строить в 11 веке, закончили, видимо, в 14, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом назрела крупная реставрация… И главное: надо поменять стропила, а они гигантские, дубовые. Дубовых лесов в Англии осталось мало, старых — еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет — потому что все, что моложе, банально не подходит по размеру.



И говорит некто в комиссии — а откуда мы вообще дерево в прошлый раз брали? «Ээээ, — говорят ему, — а когда был прошлый раз?» А прошлый раз был в 14 веке. Мда. Ну все-таки — откуда брали? Все записано. Приносят кожаные фолианты с пожелтевшими страницами, где все-все-все записано с 8 примерно века.
Раскрывают их.



Проверяют. Ага! Из Сассекса, дубовые брусья под стропила присланы из владений семейства Courthope (Корсоп или Кортоп). И говорит опять некто в комиссии — большой оптимист человек был: «А давайте с ними свяжемся? Владения же никуда из семьи не уходили с 14 века. (ЗАМЕТЬТЕ, здесь и такое бывает!) Ну в порядке бреда — свяжемся?»

Связываются. И глава семьи Courthope, сэр Джордж, говорит ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ голосом: «Вы за дубовыми стропилами для Вестминстерского холла? Вон те деревья — ваши. Понимаете, когда в 14 веке мой прапрапрапрапра вам балки поставил, он подумал, что лет через 500 вам новые могут понадобиться. И посадил. И велел передавать сообщение дальше.»

И, как в Англии водится, сообщение (то есть документ) передавали дальше и дальше 560 лет…



И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали Вестминстерский холл. Уверены, что сэр Джордж тогда приказал еще дубов посадить. А то лет через 500 опять понадобится…

И стопроцентно, посадил сэр Джордж новую дубраву, на следующий ремонт.



Вот такой менталитет.
Умеют делать планы на ближайшие 500 лет.
Умеют сохранять Связь Времен.
Умеют быть на «ты» с вечностью и собственной смертностью.
Потому что смертность — она ничего не значит по сравнению с вовремя посаженными дубами и хранением нужных документов.