четверг, 18 августа 2016 г.

Как сохранить арбуз до Нового года?


Редко кто не любит арбузы. В некоторых южных странах их любят настолько, что даже подают в качестве рождественского угощения. Но есть ли способ отведать свежий арбуз зимой, не посещая жарких стран и не покупая дорогой, но не очень вкусный плод в супермаркете? Оказывается, есть.
Мы составили для вас небольшую инструкцию, следуя которой вы сможете сохранить полосатую ягоду свежей до самого Нового года.

Выбор правильного арбуза


Самое главное — найти арбуз без трещин, вмятин и прочих повреждений, иначе вся затея будет бесполезна.
Не стоит выбирать арбуз очень больших размеров. Оптимальным будет тот, что весит около 4 килограммов.
Лучше всего использовать позднеспелые сорта с толстой коркой.
Не следует брать для хранения очень спелые плоды, они могут испортиться.


Нанесение защитной оболочки


Способ хранения арбузов, о котором мы хотим вам рассказать, пришел к нам из Индии. Он заключается в том, что арбузы покрывают слоем парафина или воска, который защищает их и от внешнего воздействия, и от потери собственной влаги.

Делается это следующим образом:
протрите арбуз сухой тряпочкой, мыть его не нужно;
растопите парафин или воск на водяной бане. Если вы не нашли этот материал в продаже, то можно использовать недорогие свечи. Предварительно удалите из них фитили и разломайте на кусочки;
слегка остудите полученную жидкость и затем равномерно нанесите ее на арбуз, переворачивая его до тех пор, пока слой парафина не будет достаточно толстым — как минимум 0,5 см;
дайте парафину застыть.
Хранение


Хранить покрытые парафином арбузы следует в темном, сухом и прохладном месте. Перед этим их нужно уложить в коробки или ящики, наполненные соломой или газетами.
Идеально будет держать коробки с арбузами в погребе или кладовке, но если у вас нет таких мест хранения, то подойдут антресоли или отделения для белья внутри дивана. Главное, выбрать место подальше от отопительных приборов.
Время от времени нужно осматривать и переворачивать арбузы, чтобы предупредить появление пятен.


Перед подачей на стол арбуз необходимо очистить от парафиновой оболочки и как следует вымыть. Можно арбуз просто нарезать ломтиками или придумать интересное фруктовое ассорти. В любом случае, дети будут в восторге. А если они найдут под ёлкой магнитный конструктор, радости не будет предела. 

Мы надеемся, что этот способ хранения любимой ягоды поможет вам удивить гостей и порадовать близких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий