В свою очередь, от обмена веществ в немалой степени зависит наше здоровье, внешний вид и самочувствие. Поэтому сегодня мы поговорим о продуктах, способствующих функционированию и здоровью печени.
Прежде чем кровь из кишечника, циркулирующая по системе воротной вены, распределится по всему телу, она должна пройти через печень. Там происходят следующие процессы:
- Переработка питательных веществ, принесённых кровью воротной вены из кишечника. Например, часть глюкозы трансформируется в резервный гликоген; аминокислоты складываются в определённые цепи, производя уникальные белки для каждого органа; жирные кислоты объединяются с глицерином, чтобы сформировать запас жира.
- Нейтрализация токсинов и чужеродных веществ из пищеварительного тракта.
Гепатопатии
Гепатопатии — это общие заболевания печени, которые осложняют работу этого важнейшего органа.
ДиетаЗдоровое питание способствует восстановлению функций печени. Напротив, алкогольные напитки и продукты, богатые животными белками и жирами, — главная угроза печени.
Печень — первая перерабатывающая и очищающая станция для веществ, которые кровь приносит из кишечника. Поэтому в случае заболеваний печени учтите следующие рекомендации:
- Выбирайте продукты максимально осторожно, избегая тех, что перегружают печень.
- Избегайте алкогольных напитков. Существует вид гепатопатии, вызванный главным образом употреблением алкогольных напитков.
- Избегайте — насколько это возможно — химических медикаментов, продуктов, выращенных с применением пестицидов и химических пищевых добавок, поскольку все они должны быть нейтрализованы и уничтожены печенью.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Цельнозерновые продукты | Алкоголь |
Фрукты | Жиры |
Зелёные листовые овощи | Белки |
Виноград | Соль |
Яблоки | Колбасу |
Сливы | Бекон |
Вишни | Моллюсков и ракообразных |
Локву | Мясо |
Артишок испанский | Сливки |
Лук | Масло |
Кислую капусту | Жареное |
Редис | Специи |
Тапиоку | |
Тамаринд | |
Мёд | |
Лецитин | |
Оливковое масло |
Гепатит
Гепатит — это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом, алкоголем, медикаментами или другими токсичными веществами.
Диета
В случае гепатита диета должна быть лёгкой, здоровой и вместе с тем питательной. Учтите рекомендации по продуктам питания, данные выше, а также обратите внимание на следующий перечень:
Увеличьте | Сократите или исключите |
Овощи | Алкоголь |
Витамин С | Насыщенные жиры |
Витамины группы В | Белки |
Фолиевую кислоту | Сахара |
Антиоксиданты | Кофе |
Витамин А |
Жёлчнокаменная болезнь
Жёлчнокаменная болезнь, или холелитиаз, — это наличие камней в жёлчном пузыре. Как правило, камни образуются из холестерина — одного из компонентов жёлчи. Он плохо растворяется и имеет свойство кристаллизоваться и образовывать осадок, формируя камни.
Диета
Обратите внимание на приведённый ниже перечень продуктов. Данные рекомендации должны приниматься во внимание для предотвращения формирования камней в жёлчном пузыре, а если они уже сформировались — во избежание осложнений, таких как приступ жёлчнокаменной болезни, холецистит, или воспаление жёлчного пузыря.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Фрукты | Жиры |
Бобовые | Молочные продукты |
Артишок | Сахара |
Яблоки | Белки |
Редис | |
Соевое молоко | |
Лецитин | |
Клетчатку | |
Витамин С |
Цирроз
Цирроз — это серьёзное заболевание, при котором постоянно разрушаются клетки печени. Разрушенные клетки заменяются фиброзными соединительными тканями, которые разрастаются, препятствуя движению крови через печень. Последствия цирроза таковы:
Повышенное давление в системе воротной вены, собирающей кровь из кишечника.
Задержка жидкости в брюшной полости (асцит).
Ухудшение детоксикационных функций печени.
Диета
Определённые продукты помогают минимизировать последствия цирроза, тогда как другие усугубляют болезнь вплоть до полного отказа печени. Алкоголь, животные белки и жиры наносят наиболее ощутимый вред в случае цирроза.
Учтите рекомендации по продуктам питания, данные при описании гепатопатий, а также обратите внимание на следующий перечень:
Увеличьте | Сократите или исключите |
Углеводы | Алкоголь |
Витамины группы В | Жиры |
Фрукты | Натрий |
Овощи | Мясо |
Артишок | Твёрдые сыры |
Яблоки | Молочные продукты |
Виноград | |
Локву | |
Бананы | |
Клубнику | |
Лук |
Заболевания жёлчного пузыря
Жёлчный пузырь — резервуар для жёлчи, который должен опорожняться в положенное время (когда жиры проходят через двенадцатиперстную кишку) и с должной интенсивностью. Наличие камней в жёлчном пузыре, воспаление или избыточно густая жёлчь приводят к ситуации, когда жёлчный пузырь не опорожняется так, как нужно. Эти нарушения определяются как дискинезия жёлчного пузыря, или ленивый жёлчный пузырь. Её симптомы — тяжесть в животе, боль в правом боку, головная боль.
Диета
Определённые продукты помогут избежать функциональных расстройств. Как правило, они одновременно повышают выработку жёлчи (холеретическое свойство) и стимулируют опорожнение жёлчного пузыря (желчегонное свойство).
Увеличьте | Сократите или исключите |
Артишок | Жиры |
Цикорий | Цитрусовые |
Эндивий | Овощи |
Эскариоль | |
Редис | |
Баклажан | |
Ревень | |
Тамаринд | |
Оливки | |
Папайю |
Ну что ж. Желаю вам быть нежелчным человеком при достаточной выработке жёлчи. Питайтесь вкусно, питайтесь правильно и будьте здоровы.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий