Чашка белого риса содержит 200 килокалорий. Миллионы людей готовят из него замечательные блюда, среди которых ризотто, плов, голубцы, аранчини и т. д. Рис превосходно дополняет супы и для многих людей в некоторых странах является основным блюдом, приравнивающимся к хлебу.
Если вы любите рис, но вас смущают излишние калории, вам будет интересен следующий простой способ, позволяющий уменьшить его калорийность вдвое. Оказывается, достаточно добавить немного жира и дать рису остыть. Согласно исследованиям, представленным на национальной встрече химического общества Америки, добавление кокосового масла и охлаждение продукта в холодильнике сокращает его калорийность на целых 60%.
Дело в том, что рис состоит из двух видов крахмала — усваиваемого и устойчивого (резистентного). Усваиваемые углеводы, в отличие от устойчивых, метаболизируются в глюкозу, которая всасывается в кровь, что в дальнейшем приводит к образованию жировых клеток и увеличению веса. То есть, чем больше содержится устойчивого крахмала в рисе, тем больше его будет выведено из организма, не дав ему новых калорий.
Исследователи из колледжа химических наук в Шри-Ланке решили выяснить, можно ли превратить усваиваемый крахмал в рисе в резистентный, сделав его тем самым менее калорийным. Протестировав реакцию организма человека на 38 различных сортов риса в восьми вариациях приготовления, они обнаружили, что при добавлении в рис липидов (которые в большом количестве содержатся в кокосовом масле) и последующем охлаждении сразу после варки, химический состав меняется в лучшую сторону.
Рецепт:
Рис – полстакана;
Кокосовое масло – 1 чайная ложка.
В кипящую воду добавьте рис и чайную ложку кокосового масла. Затем варите рис на медленном огне в течение 40 минут (ученые отмечают, что можно варить и на более сильном – 20–25 минут). После приготовления ставим рис в холодильник на 12 часов. По данным ученых, при такой варке риса концентрация устойчивого крахмала в рисе увеличивается в 10 раз.
К слову, специалисты не остановились на этом исследовании, и недавно было обнаружено, что подсолнечное масло почти так же эффективно, как кокосовое (оно содержит липиды, хотя и в меньшем количестве). А еще их наработки касаются картофеля, в котором тоже есть «хороший» и «плохой» крахмал. Вывод довольно прост: если количество калорий в процессе готовки картофеля уменьшается хотя бы на 10%, то это оказывает существенное влияние на здоровье человека.
Если вы любите рис, но вас смущают излишние калории, вам будет интересен следующий простой способ, позволяющий уменьшить его калорийность вдвое. Оказывается, достаточно добавить немного жира и дать рису остыть. Согласно исследованиям, представленным на национальной встрече химического общества Америки, добавление кокосового масла и охлаждение продукта в холодильнике сокращает его калорийность на целых 60%.
Дело в том, что рис состоит из двух видов крахмала — усваиваемого и устойчивого (резистентного). Усваиваемые углеводы, в отличие от устойчивых, метаболизируются в глюкозу, которая всасывается в кровь, что в дальнейшем приводит к образованию жировых клеток и увеличению веса. То есть, чем больше содержится устойчивого крахмала в рисе, тем больше его будет выведено из организма, не дав ему новых калорий.
Исследователи из колледжа химических наук в Шри-Ланке решили выяснить, можно ли превратить усваиваемый крахмал в рисе в резистентный, сделав его тем самым менее калорийным. Протестировав реакцию организма человека на 38 различных сортов риса в восьми вариациях приготовления, они обнаружили, что при добавлении в рис липидов (которые в большом количестве содержатся в кокосовом масле) и последующем охлаждении сразу после варки, химический состав меняется в лучшую сторону.
Рецепт:
Рис – полстакана;
Кокосовое масло – 1 чайная ложка.
В кипящую воду добавьте рис и чайную ложку кокосового масла. Затем варите рис на медленном огне в течение 40 минут (ученые отмечают, что можно варить и на более сильном – 20–25 минут). После приготовления ставим рис в холодильник на 12 часов. По данным ученых, при такой варке риса концентрация устойчивого крахмала в рисе увеличивается в 10 раз.
К слову, специалисты не остановились на этом исследовании, и недавно было обнаружено, что подсолнечное масло почти так же эффективно, как кокосовое (оно содержит липиды, хотя и в меньшем количестве). А еще их наработки касаются картофеля, в котором тоже есть «хороший» и «плохой» крахмал. Вывод довольно прост: если количество калорий в процессе готовки картофеля уменьшается хотя бы на 10%, то это оказывает существенное влияние на здоровье человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий