четверг, 7 мая 2015 г.

Как сократить калорийность риса в 2 раза

Чашка белого риса содержит 200 килокалорий. Миллионы людей готовят из него замечательные блюда, среди которых ризотто, плов, голубцы, аранчини и т. д. Рис превосходно дополняет супы и для многих людей в некоторых странах является основным блюдом, приравнивающимся к хлебу.
Если вы любите рис, но вас смущают излишние калории, вам будет интересен следующий простой способ, позволяющий уменьшить его калорийность вдвое. Оказывается, достаточно добавить немного жира и дать рису остыть. Согласно исследованиям, представленным на национальной встрече химического общества Америки, добавление кокосового масла и охлаждение продукта в холодильнике сокращает его калорийность на целых 60%.

Дело в том, что рис состоит из двух видов крахмала — усваиваемого и устойчивого (резистентного). Усваиваемые углеводы, в отличие от устойчивых, метаболизируются в глюкозу, которая всасывается в кровь, что в дальнейшем приводит к образованию жировых клеток и увеличению веса. То есть, чем больше содержится устойчивого крахмала в рисе, тем больше его будет выведено из организма, не дав ему новых калорий.

Исследователи из колледжа химических наук в Шри-Ланке решили выяснить, можно ли превратить усваиваемый крахмал в рисе в резистентный, сделав его тем самым менее калорийным. Протестировав реакцию организма человека на 38 различных сортов риса в восьми вариациях приготовления, они обнаружили, что при добавлении в рис липидов (которые в большом количестве содержатся в кокосовом масле) и последующем охлаждении сразу после варки, химический состав меняется в лучшую сторону.


Рецепт:
Рис – полстакана;
Кокосовое масло – 1 чайная ложка.

В кипящую воду добавьте рис и чайную ложку кокосового масла. Затем варите рис на медленном огне в течение 40 минут (ученые отмечают, что можно варить и на более сильном – 20–25 минут). После приготовления ставим рис в холодильник на 12 часов. По данным ученых, при такой варке риса концентрация устойчивого крахмала в рисе увеличивается в 10 раз.

К слову, специалисты не остановились на этом исследовании, и недавно было обнаружено, что подсолнечное масло почти так же эффективно, как кокосовое (оно содержит липиды, хотя и в меньшем количестве). А еще их наработки касаются картофеля, в котором тоже есть «хороший» и «плохой» крахмал. Вывод довольно прост: если количество калорий в процессе готовки картофеля уменьшается хотя бы на 10%, то это оказывает существенное влияние на здоровье человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий