1. Куриные грудки с помидорами и оливками
Немного разбавьте вкус курицы овощами и сыром — и перед вами совершенно новое блюдо.
Рецепт:
4 филе;
5–6 штук томатов черри;
20 оливок без косточек;
100 граммов феты;
3 столовые ложки оливкового масла с винным уксусом.
Натрите курицу солью и черным перцем, затем обжарьте каждый кусочек в течение 6 минут на каждой стороне (лучше это делать на сковороде-гриль). Оставьте курицу на небольшом огне, чтобы она не остыла. В это время в средней сковородке смешайте томаты, оливки и половину винно-масляного соуса, обжарьте в течение 2–3 минут или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Оставшейся половиной соуса смажьте грудки, разрежьте их на полоски, полейте потушенными томатами и оливками. Положите на блюдо, посыпьте сыром и украсьте листьями базилика.
2. Курица путтанеска со спагетти капеллини
Интересный рецепт, который отличается от традиционных способов приготовления курицы с пастой.
Рецепт:
250 г капеллини (или другие тонкие спагетти);
2 чайные ложки оливкового масла;
250 г куриного филе;
2 чашки соуса томатного с базиликом (к примеру, томатный песто);
¼ чашки нарезанных оливок;
1 столовая ложка каперсов;
60 г тертого пармезана;
соль, красный перец и листья базилика по вкусу.
Отварите спагетти, как это указано в инструкции на упаковке, добавив соли по вкусу. Нарежьте курицу средними кусочками, разогрейте масло на сковородке. Обжарьте кусочки курицы, добавив соли и красного молотого перца по вкусу. Смешайте курицу, оливки, макароны, каперсы с соусом. Оформите красиво на тарелках, украсьте базиликом и посыпьте чайной ложкой тертого пармезана.
3. Куриные грудки в хрустящей сырной корочке с картофелем, луком и перцем
Очень простой рецепт, который не требует специфических ингредиентов.
Рецепт:
500 г картофеля;
1 тонкий красный перец, нарезанный полосками;
1 мясистый зеленый болгарский перчик, нарезанный тонкими полосками;
1 луковица, нарезанная тонкими кольцами или полосками;
4 зубчика чеснока;
4 куриных филе;
тертый пармезан;
оливковое масло;
помидоры черри;
листья базилика и специи по вкусу.
Разогрейте духовку до 250 градусов, выстелите противень фольгой и смажьте ее маслом. На фольгу выложите порезанные на четвертинки картофель, лук, чеснок и красный перец. Пока они готовятся, разогрейте масло на сковородке. На рабочую поверхность положите бумагу для выпекания или фольгу. На нее высыпьте тертый пармезан со специями (лучше без соли) и аккуратно обваляйте в этой смеси куриное филе. Обжарьте курицу в сыре до готовности. Приготовьте салат — томаты с базиликом в оливковом масле. Подавайте на стол филе в сыре с картошкой, перцем, луком и салатом.
4. Курица, тушенная в бальзамическом соусе
Если вам нравится бальзамический уксус, то этот рецепт придется вам по вкусу.
Рецепт:
6 кусочков филе курицы;
оливковое масло;
1 нарезанная луковица;
1 помидор, нарезанный ломтиками или кубиками;
1 чашка бальзамического уксуса;
сушеный базилик, розмарин, оригано и тимьян;
чеснок, специи по вкусу.
Куриное филе натрите перцем и солью с обеих сторон. На сковородке разогрейте оливковое масло. Поджарьте с обеих сторон до появления корочки, добавьте лук и специи, жарьте 2–4 минуты на среднем огне, пока лук не станет золотистым.
Смешайте бальзамический уксус с помидорами и сухими травами и залейте смесь в сковородку с курицей и луком. Готовьте до тех пор, пока курица не станет розовато-золотистой. При тушении можно также добавить нарезанный соломкой болгарский перчик, он придаст блюду пикантную горчинку.
5. Куриная грудка, фаршированная шпинатом
Интересный рецепт, который удивит гостей, — курица с беконом.
Рецепт:
½ пачки майонеза;
пакет замороженного шпината;
½ чашки тертой или размятой феты;
2 зубчика чеснока (мелко нарезать);
4 куриных филе;
4 полоски бекона;
Смешайте чеснок, шпинат, сыр, специи и майонез. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте блюдо, смазанное маслом. Филе разрежьте так, чтобы получилась бабочка. В «кармашек» положите по ложке полученной смеси, «закройте бабочку», оберните полоской бекона, скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке в закрытом блюде в течение часа или до готовности. Курица не должна пересохнуть.
6. Курица в клюквенном соусе
Простой, но оригинальный рецепт приготовления курицы с клюквенным соусом.
Рецепт:
4 куриных филе;
2 стакана клюквы (если замороженная, то разморозить и дать стечь);
масло оливковое;
специи.
Курицу обжарить с тонко нарезанным луком на предварительно разогретой сковородке. Жарить до получения золотой корочки, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне, добавив специи по вкусу. Тем временем клюву протереть через сито, добавить немного сахара по вкусу. Готовую курицу залить полученным клюквенным соусом и дать настояться 10–15 минут.
Подавать украшенную ягодами клюквы и листиками зелени.
7. Куриный рулет
Красивый и вкусный рулет может стать вашим коронным блюдом на любом празднике.
Рецепт:
4 куска куриного филе;
100 граммов феты;
2 столовые ложки свежего рубленного орегано;
4 зубчика чеснока;
½ чайной ложки лимонной цедры мелко измельченной;
½ стакана сухого белого вина;
2 столовые ложки лимонного сока;
лимон;
оливковое масло.
Отбить куриные кусочки, выложить на них смесь из сыра фета, орегано, мелко нарезанного чеснока и лимонной цедры, разделив равномерно, чтобы края остались свободны. Заверните рулетиками, закрепив спичкой. Обжарить на сковороде на разогретом масле до золотистой корочки. Тушить в закрытой посуде в духовке до готовности. Затем залить лимонным соком, вином и бульоном и довести до кипения в сковороде. Дождаться, пока половина жидкости не выкипит.
Дать рулетам остынуть и нарезать их кольцами, украсив свежими овощами и зеленью.
8. Курица по-мексикански
Пикантный рецепт с мексиканским характером покажется вам интересной идеей для праздничного стола.
Рецепт:
4 кусочка куриного филе;
150 граммов тертого сыра чеддер;
1 чашка соуса сальса;
соль, перец по вкусу;
тертый тмин;
1 измельченный зубчик чеснока.
Кусочки куриного филе натрите тмином, солью, чесноком и черным перцем по вкусу. Обжарьте на сковородке в течение 15–20 минут, почти до готовности. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите курицу на противень, полейте соусом сальса и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, не переворачивая, до тех пор пока сыр не станет золотистым.
9. Чесночная курочка
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо из курочки.
Рецепт:
4 кусочка куриного филе;
¼ стакана тертого сыра пармезан;
¼ стакана панировочных сухарей или хлебной крошки;
2 измельченных зубчика чеснока;
¼ чашки оливкового масла.
Нагрейте духовку до 220 градусов. Одновременно в маленькой кастрюльке разогрейте оливковое масло с чесноком (1–2 минуты), перелейте в неглубокую миску. В другую миску пересыпьте и смешайте сухари с сыром. Опустите один кусочек курицы сначала в масло, затем в смесь хлеба и сыра. Так сделайте со всеми кусочками. Выпекайте их на противне в духовке до готовности (чтобы курица не была сухой, 30–35 минут).
Можно в рецепт добавить мед и кунжут, тогда ваша курочка приобретет невероятный новый вкус и аромат.
10. Куриный суп с лимоном
Интересный вариант первого блюда с курицей.
Рецепт:
1 головка чеснока, разрезанная горизонтально;
6 чашек куриного бульона;
½ чашки лимонного сока;
тонкие ломтики лимона для украшения;
2 столовые ложки нарезанных листьев эстрагона;
2 кусочка куриного филе, нарезанных небольшими кубиками;
морская соль и черный перец.
Разогрейте духовку, на фольгу положите чеснок разрезом вниз, налейте столовую ложку бульона и заверните фольгу кулечком. Оставьте минут на 30, пока чеснок не станет мягким.
Дайте чесноку остыть, разомните его в кашицу, перемешайте в кастрюле с оставшимся бульоном, лимонным соком и листьями эстрагона. Положите курицу, варите до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанными листьями эстрагона и тонкими ломтиками лимона.
Мне кажется, каждый может найти здесь что-то интересное для своего стола. Лично мне понравилась курица по-мексикански и курица путтанеска. А вам?
Комментариев нет:
Отправить комментарий