суббота, 18 апреля 2015 г.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ТАРТАЛЕТКИ С ОГУРЧИКАМИ И СЕЛЕДОЧКОЙ



Закуска несложная, но, все же, потребует больше времени, чем просто сварить картошку и разделать селедку. Нужно еще будет приготовить картофельные тарталетки. Давайте все по порядку, начнем с продуктов:



3-4 картофелины среднего размера;

одно яйцо;

кусочек сливочного масла для пюре;

300 г мягкого творога;

3-4 ложки сметаны;

одна слабосоленая сельдь;

2-3 маринованных огурчика;

соль, молотый черный перец по вкусу;

для украшения – укроп, кусочек сладкого перца.

Закуска в тарталетках из картофеля

Картофель, как водится, очистил, помыл, разрезал на куски и поставил вариться в подсоленной воде.


Сам занялся селедкой. Можно, конечно, купить готовое филе или пресервы, но, лично мне они не нравятся.

Сколько ни покупал всяких разных – не тот у них вкус и все. Лучше я возьму хорошую селедку, немного повожусь с ней, испачкаю руки, зато закуска в тарталетках будет вкусная – гарантия.

Разделал селедку на филе и нарезал небольшими кубиками. Кому интересно как я разделывал – можете посмотреть здесь, там и фото есть, и даже видео, как это делает профессионал.


Сварилась картошка, надо сделать обычное пюре - сливаю всю воду, добавляю кусочек масла, слегка взбитое вилкой яйцо,


соль, перец по вкусу и хорошо разминаю. Если пюре получится жидковатым, можно добавить немного муки.


Дальше рецепт пишет, что силиконовые формочки нужно хорошо смазать сливочным маслом. Подумалось – зачем силикон еще мазать, к нему и так ничего не пристает. Для эксперимента все формочки смазал, а две нет – посмотрим, что будет.

Накладываю пюре в формочки (по десертной ложке) и мокрыми руками разминаю по стенкам.


Сразу скажу – слой нужно делать не слишком тонким, но и не толще 5 мм – картошка хорошо пропечется. Если сделать слой слишком толстым – картофельные тарталетки при выпекании поднимаются, как дрожжевые пирожки. У меня пару штук получились именно такими.

Выпекаю в горячей духовке, чтобы края корзиночек хорошо зарумянились. А пока есть время – нарезаю кубиками огурцы (вот здесь рецепт маринования)


и готовлю творожную массу. В этот раз я делал так: в мягкий творог добавил несколько ложек сметаны и хорошо растер, чтобы получилась нежная масса.


Добавил селедку, огурчики, перемешал – начинка для тарталеток готова.


Беру литровый пакет кефира, вечером (или утром) кладу в морозильную камеру.


Утром (вечером) разрезаю пакет,


замороженный кефир завязываю в льняное полотенце или несколько слоев марли, подвешиваю над миской.


Через 8-10 часов в миске остается сыворотка, а в полотенце – очень нежная масса, что-то среднее между сметаной и творогом, всего грамм 200 получается.


Очень вкусная вещь, замечательно подходит для начинки сегодняшних картофельных тарталеток.


Корзиночки запеклись, вот тут я и понял, что смазывать формы все-таки надо – из всех ячеек тарталетки благополучно вывалились сами при переворачивании, а из двух не смазанных пришлось выковыривать (сами понимаете, показывать их нИзя).


Остается выложить начинку в корзиночки, посыпать рубленым укропом (я использовал замороженный)


и украсить мелкими кубиками сладкого перчика. Закуска в тарталетках готова, пока корзинки горячие – они хрустят, после полного остывания – нет.


Пробуйте, друзья, это и вкусно, и красиво.


Комментариев нет:

Отправить комментарий