суббота, 25 апреля 2015 г.

10 супер завтраков, которые зарядят энергией на целый день


Ни для кого не секрет, что утро не всегда бывает добрым. Вы могли не выспаться, проведя ночь на работе или веселой вечеринке. А может быть, вы — сова, и утреннее пробуждение дается вам нелегко. Независимо от причин, один из лучших способов справиться с этой проблемой – аппетитный и полезный завтрак, который задаст позитивный тон на весь день. Мы предлагаем вам 10 здоровых рецептов для прекрасного начала дня.
1. Блины из цельнозерновой пшеницы

Эти блинчики с высоким содержанием клетчатки дадут вам ощущение сытости на долгое время.

Рецепт:
2 стакана цельнозерновой муки;
1/2 чайной ложки разрыхлителя;
1/2 чайной ложки соли;
2 чайные ложки корицы;
2 чайные ложки сахара;
2 крупных яйца;
2 стакана + 2 столовые ложки обезжиренного молока;
2 чайные ложки ванили.

Смешиваем все сухие ингредиенты в миске, затем добавляем яйца и молоко, перемешиваем до исчезновения комочков. Выпекаем. Можно добавить нарезанные ягоды или шоколадную стружку, когда будете наливать тесто на сковороду.
2. Смузи с зеленым чаем

Взрослые и дети, которые не любят плотные завтраки, оценят освежающий вкус этого напитка. К тому же он насытит ваш организм энергией и витаминами.

Рецепт:
Полстакана зеленого винограда;
200 г шпината;
200 г замороженных кусочков банана;
200 г зеленого чая (для детей можно взять без кофеина);

Смешиваем продукты в блендере и освежающий смузи готов!
3. Горячий бутерброд со шпинатом, вареным яйцом и помидором

Идеальное сочетание: шпинат — кладезь витаминов – A, D, C, K и E, яйца и помидоры также весьма полезны.

Рецепт:
Полбулочки из цельнозерновой муки;
50 г свежего шпината;
1 кусочек помидора;
1 яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное поперек;
1 столовая ложка майонеза (лучше домашнего);
Смесь специй без соли.

Булочки можно подогреть сверху на тостере (на фольге) или на сковороде на минимальном огне. Сначала положите шпинат и помидор, затем ломтики яйца, на которые добавьте зигзагом майонез. Посыпьте приправой по вкусу. Нагревайте в течение 2–3 минут.
4. Курица и картофель с яйцом

Питательно и очень вкусно. Если вас беспокоит излишний вес, добавляйте белое куриное мясо, оно содержит меньше жира и калорий, чем красное.

Рецепт:
2 столовые ложки оливкового масла;
2 маленьких луковицы, мелко нарезанные;
1/4 чайной ложки сушеного розмарина;
2 средних картофелины, очищенные и нарезанные мелкими кубиками;
1/3 стакана воды;
1 чашка куриного мяса, нарезанного кусочками;
1 столовая ложка сливочного масла;
4 яйца;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 чайной ложки молотого перца.

В большой сковороде разогреваем масло на среднем огне, поджариваем лук до мягкости около 5 минут. Добавляем розмарин, затем – картофель и 1/3 стакана воды, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности примерно 10 минут. Добавляем оставшуюся столовую ложку масла и курицу. Солим и перчим по вкусу. Готовим до появления золотистой корочки где-то 10 минут, а потом выкладываем в тарелку. Далее готовим яичницу и подаем. Можно присыпать готовое блюдо нарезанным зеленым луком.
5. Творог с яблоками и корицей

Корица хорошо регулирует уровень сахара в крови, творог – отличный источник белка и кальция, а яблоко богато витаминами и минеральными веществами.

Рецепт:
3/4 чашки творога с низким содержанием жира или обезжиренного;
1 яблоко;
1/4 чайной ложки молотой корицы.

Выкладываем творог и яблоки, присыпаем корицей.
6. Фриттата – итальянский омлет

Яичный белок хорошо усваивается, а листья базилика, по мнению ученых, полезны при борьбе с артритом.

Рецепт:
100 г яичных белков;
50 г обезжиренного сливочного сыра, размягченного;
200 г мелко нарезанных вяленых помидоров;
4 листика мелко нарезанного свежего базилика,
4 ломтика хлеба из цельного зерна;
соль и черный перец по вкусу.

Взбейте яичные белки, сыр, соль и перец. Вылейте смесь на разогретую сковороду и готовьте до лекгоко затвердевания, а затем добавьте вяленые помидоры и листья базилика. Накройте крышкой и готовьте еще примерно 2 минуты. Подавайте омлет, разрезанный на 4 части, с ломтиками поджаренного хлеба на каждом кусочке. Приправьте перцем и украсьте листиками базилика.
7. Омлет с овощами

Еще одно очень полезное блюдо, дарящее силы на весь день.

Рецепт (на 2 порции):
2 столовые ложки сливочного масла;
1 мелко нарезанная маленькая луковица;
1 нарезанный болгарский перец;
4 яйца;
2 столовые ложки молока;
3/4 чайной ложки соли;
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца;
50–60 г тертого сыра.

Растопить одну столовую ложку сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложить лук и болгарский перец и готовить в течение 4–5 минут, помешивая. Параллельно взбейте яйца с молоком, 1/2 чайной ложки соли и перца, натрите сыр в отдельную миску. Готовые овощи переложите в миску и посыпьте оставшейся солью. Растопите вторую ложку сливочного масла в той же сковороде, вылейте яичную смесь и готовьте в течение 2 минут, пока яйца не схватятся. Аккуратно поднимите края омлета с помощью лопатки, чтобы стекли жидкие остатки с верхней части и готовьте еще 2–3 минуты. Посыпьте омлет сыром, выложите на один край овощи и готовьте до тех пор, пока не расплавится сыр.
8. Бананово-овсяное смузи

Бананы – лучший источник калия. А овсяная каша богата бета-глюканом, дающим организму энергию.

Рецепт:
50 г овсяных хлопьев;
100 г обезжиренного йогурта;
1 банан, разрезанный на 3 части;
100 г обезжиренного молока;
2 чайные ложки меда;
1/4 чайной ложки молотой корицы.

В блендере смешайте овес, йогурт, банан, молоко, мед и корицу до однородной консистенции. И сразу подавайте.
9. Шпинат с сыром и яйцом

Замечательный вариант завтрака с высоким содержанием клетчатки, витаминов и белка. Вы получите максимальный заряд энергии.
Рецепт:
Обжарьте несколько веточек молодого шпината в масле, затем добавьте 2–3 взбитых яичных белка (или с желтком). Посыпьте измельченного сыра. Полезное сочетание – с половинкой грейпфрута.
10. Яичные блины с зеленым луком

Зеленый лук содержит большое количество витамина К, а яйца – питательны и хорошо усвояемы.


Рецепт:
Четверть стакана овсяной муки (можно измельчить в блендере);
Нарезанный зеленый лук;
2 яйца
Кунжутное масло;
Вода, соль, перец.

Взбейте яйца с нарезанным луком, солью и перцем. Понемногу всыпьте муку и добавляйте воду, пока не получится жидковатое тесто. Налейте четверть теста в антипригарную сковороду с чайной ложкой кунжутного масла и готовьте на среднем огне, как блины, переворачивая, до появления золотистой корочки. Разрежьте блин на части и подавайте с соевым соусом или маслом перца чили.

Пусть ваше утро всегда будет радостным и вкусным!

Комментариев нет:

Отправить комментарий