среда, 4 марта 2015 г.

Исчезающие племена и народы мира


Британский фотограф Джимми Нельсон путешествует по миру, запечатлевая исчезающие племена и народы, их культуру, быт и традиции. Проект под названием "Пока они не исчезли" направлен на ознакомление общества с разнообразием и красотой древних и малоизученных культур нашей планеты.

1. Казахи в Монголии

Проживают главным образом в Западной Монголии. Кочуют с места на место вместе со своими стадами.


2. Самбуру

Племя Самбуру, населяющее север и центральные регионы Кении, живет за счет животноводства и ведет полукочевой образ жизни, переходя на новое место каждые 5-6 недель


3. Хули

Папуасский народ, проживающий в провинции Сатерн-Хайлендс (Папуа — Новая Гвинея) около 1000 лет


4. Химба

Химба — кочевой народ, живущий в северной Намибии. Их пастушеский образ жизни практически не изменился с XVI века

Традиционная прическа

5. Асаро

Папуасский народ из города Горока, провинция Истерн-Хайлендс. Известны тем, что обмазывают свое тело белой глиной и носят специфические глиняные маски. Племя считает, что таким внешним видом отпугивает врагов.


6. Яли

Одно из племен, населяющих долину Балием, Папуа - Новая Гвинея. Некогда им принадлежала слава самых опасных каннибалов Новой Гвинеи. Полигамны и им свойственны ритуалы с обменом дарами.


7. Рабари

Это племя мигрировало с Иранского плато в западную Индию более тысячи лет назад. Женщины решают все бытовые и денежные вопросы, пока их мужчины пасут стада.


8. Маори

История происхождения Маори уходит корнями в 13 век. У новозеландского народа свои собственные язык, искусство, мифология. И, несмотря на общение с европейцами с 18 века, многие аспекты их традиционного уклада сохранились и в наши дни.


9. Вануату

Танцы и церемонии – важнейшая часть культуры этого племени, обитающего на островах Вануату. Одно из важнейших традиционных событий – празднество Тока на острове Тана – символ дружбы между различными племенами.


10. Тибетцы

Предки тибетцев с незапамятных времен обитали в бассейне среднего течения реки Цангпо. У тибетцев хранится множество интересных традиций, обычаев и обрядов. Летосчисление ведется по собственному лунному календарю.


11. Чукчи

Немногочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии. Оленеводы и охотники. По своим верованиям чукчи — анимисты; они персонифицируют и обоготворяют отдельные области и явления природы


12. Калам

Племя, населяющее горные местности в Папуа - Новая Гвинея. Парики, маски и раскрашивание лица - необходимые элементы их ежедневной жизни, именно так они отпугивают вражеские племена.


13. Гаучо

Этот аргентинский народ кочует по прериям с 18-го века, занимается выпасом рогатого скота и сельским хозяйством.


14. Цатаан

Народ цатаан – последний из оленеводов, за тысячи лет выживший на изолированных землях субарктической тайги. Кочуют с места на место от пяти до десяти раз в году. На настоящий момент из всего племени осталось всего 44 семей, существование которых находится под угрозой из-за сокращения численности северных оленей.


15. Лоба

Этническая общность, родственная тибетцам, проживающая в Китае, Непале и Индии. Многие представители до сих пор верят, что Земля плоская, болезни - наказание злых духов, а излечить от недугов могут только монахи с помощью заклинаний.


16. Ладакхи

Живут в северной Индии. 4 месяца в году занимаются фермерством, но из-за суровых погодных условий оставшиеся 8 месяцев ничем значительным не занимаются, лишь устраивают праздники и фестивали.


17. Друкпы

Около 2500 представителей племени друкп живет в маленьких деревушках, разбросанных по земле, право на которую оспаривают между собой Индия и Пакистан, в долине Ладакх. И в лингвистическом, и в культурном, и в социальном плане они кардинально отличаются от своих соседей – тибето-бирманских племен, населяющих большую часть Ладакха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий