среда, 4 марта 2015 г.

Как готовить витаминную смесь мёда с лимоном, орехами и сухофруктами?

Считается, что смесь мёда с лимоном, орехами и сухо­фруктами помогает справиться с нехваткой витаминов. А как правильно её готовить?
- Смесь спасает от авитаминоза, повышает потенцию, прибавляет сил. Но, чтобы добиться этого эффекта, надо брать орехи и сухофрукты только нового урожая, без плесени и гнили. Лучше купить орехи в скорлупе и наколоть перед приготовлением, хорошо просушить. Сухофрукты промыть и высушить на чистой ткани или бумажных полотенцах. Лимон помыть с мылом и щёткой, хорошо высушить. Кстати, мёд желательно использовать жидкий. В большинстве современных рецептов все ингредиенты берут в равных количествах (1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан изюма, 1 стакан кураги, 1 стакан мёда, 1 лимон), а готовую смесь хранят в холодильнике. Однако традиционно подобные живительные смеси готовили при существенном преобладании мёда, которого брали столько частей, сколько всех остальных ингредиентов вместе. То есть на 1 стакан очищенных орехов можно взять 2 стакана разных сухофруктов, 1 лимон и 4 стакана жидкого мёда. Все сухие составные части измельчали, затем заливали жидким мёдом, смешивали, накрывали и оставляли на несколько дней в тёмном месте при комнатной температуре. Такому природному лекарству и холодильник не нужен. Мёд - естественный консервант. Но должна предупредить - смесь чрезвычайно калорийна и нагрузочна для поджелудочной железы, поэтому больше 2-3 столовых ложек в день есть нельзя. Не стоит давать её детям - мёд и орехи с цитрусовыми высокоаллергенны.
Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий