Во время курения в кровь человека поступает никотин, вызывая ощущение удовольствия. Но на выведение никотина из организма уходит 6-8 часов, в течение которых больше всего никотина выходит при мочеиспускании. Что касается никотина, накапливающегося в организме человека, он выводится в течение 49-72 часов, а на очищение организма от побочного продукта никотина, котинина, уходит 20-30 дней.
Исследования показывают, что никотин быстрее выводится из крови тех, кто употребляет много фруктов и овощей, богатых улучшающим обмен веществ витамином С. В ходе одного из исследований, учёные-специалисты в области общественного здравоохранения из Университета Буффало обследовали одну тысячу курильщиков со всей Америки в возрасте от 25 лет и старше. Через четырнадцать месяцев учёные проверили, воздерживались ли участники исследования от табака в течение предыдущего месяца. Результаты показали, что те, кто употреблял больше овощей и фруктов были в три раза более склонны воздерживаться от табака в течение минимум тридцати дней по сравнению с употреблявшими меньше вышеупомянутых продуктов. Также испытуемые, употреблявшие много фруктов и овощей, показали более хорошие результаты в тесте на никотиновую зависимость и реже курили в течение дня.
Людям, употребляющим больше овощей и фруктов легче бросить курить по ряду причин: эти продукты обеспечивают чувство сытости, а курильщики иногда путают голод с желанием покурить; снижают зависимость от никотина; в отличие от алкоголя, кофе или мяса, фрукты и овощи могут сделать вкус табака отталкивающим; курильщики, ведущие более здоровый образ жизни, имеют больше шансов бросить курить.
Еда и напитки против никотина
1. В отличие от обезвоживающего организм никотина, вода обеспечивает человеку необходимое увлажнение. Вода вымывает из организма никотин, который образует соли с кислотами, как правило, твёрдые по консистенции и растворимые в воде.
2. Такие овощи, как баклажаны, фасоль, огурцы и сельдерей влияют на вкус сигарет, снижая зависимость от никотина. Однако не стоит употреблять слишком много сладких овощей, так как в них содержится много сахара, который может нарушить баланс в областях мозга, отвечающих за удовольствие, что, в свою очередь, усилит желание покурить.
3. В крапиве содержится большое количество железа, которое помогает в борьбе с инфекциями.
4. Киви очищает организм от никотина и восстанавливает истощающиеся из-за курения запасы витаминов А, С и Е.
5. Чай из сосновых иголок долгое время использовался для дезинфекции ротовой полости и горла, хотя он также может способствовать оздоровлению лёгких.
6. В апельсинах содержится большое количество витамина С, поэтому они могут компенсировать нехватку данного витамина в организме, вызванную курением. Кроме того, витамин С уменьшает стресс и ускоряет обмен веществ, что способствует более быстрому выведению никотина.
7. В шпинате содержится множество витаминов и фолиевой кислоты, которые несут большую пользу для организма, а также делают вкус табака отталкивающим.
8. Брокколи богаты витаминами В5 и С, поэтому способны пополнить истощившиеся запасы витамина С и защитить лёгкие человека от повреждений, наносимых токсинами.
9. Морковный сок помогает очистить организм от никотина за счёт высокого содержания витаминов А, В, С и К. Никотин повреждает кожу человека, а морковный сок чудесным образом способствует её оздоровлению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий