В нуте содержится довольно малое количество жиров, он богат белком и клетчаткой (растворимой и нерастворимой). Хумус содержит витамины и минералы, такие как, фолиевая кислота, магний, калий, цинк и медь. Он не поднимает уровень глюкозы в крови и дает чувство насыщения на несколько часов. Кроме того, хумус – это источник омега-3 жирных кислот. Из-за содержания оливкового масла, хумус превращается в источник витамина Е, содержит большое количество мононасыщенных жиров и малое насыщенных жиров, тем самым нормализуя уровень холестерина и предотвращая возникновение сердечнососудистых болезней.
Прежде чем приготовить хумус в домашних условиях, нужно подготовить нут. Для этого замочите его в воде и оставьте на всю ночь, вода должна полностью покрывать горох. Наутро, можно приступать к приготовлению хумуса. Прежде чем начать готовить слейте воду, залейте нут свежей водой в пропорциях 1:2 и варите минут 20-40, когда горох будет готов, воду слейте и охладите. Стоит сказать, что можно приготовить хумус и из сырого нута и такой хумус будет даже полезнее.
Если вы хотите приготовить хумус с тахини, возьмите 3 чашки очищенных семян кунжута и поджарьте в духовке при температуре 170 градусов Цельсия в течение 15 минут. К поджаренным семенам добавьте полстакана оливкового масла и измельчите в блендере до состояния пасты.
Итак, когда два главных ингредиента нут и тахини готовы, приступает к приготовлению хумуса.
Вам понадобится: тахини 1/3 чашки, 1 чашка нута, оливковое масло 5 ст. ложек, красный перец (по вкусу), сок лимона 1/3 чашки, чеснок 3 зубчика.
Чеснок мелко порежьте и положите в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме оливкового масла и красного перца. Измельчите все ингредиенты до пастообразного состояния. Если хумус получается слишком густой, можно добавить немного воды. Когда паста готова ее нужно выложить в чашку, полить оливковым маслом и поперчить. Таким образом, получается классический хумус с тахини.
Вы можете приготовить хумус без тахини, если вам по какой-то причине не нравится паста из кунжута.
Вам понадобится: 450 г. нута, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, орегано.
Чеснок разделить на зубчики, мелко порезать и обжарить в течение 30 секунд, иначе он может подгореть. Затем, смешиваем все ингредиенты в блендере, до кремообразного состояния. При желании, в хумус можно добавить зелень (например, укроп), кедровые орешки, помидоры или тыкву. На самом деле вариантов много и вы можете поэкспериментировать, приготовить хумус по своему вкусу.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий