суббота, 18 октября 2014 г.

БАРБАРИС ТУНБЕРГА. ТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ ЧЕРЕНКАМИ.



Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) - это наиболее известный вид в культуре после барбариса обыкновенного. Его родина — Япония и Китай.

Он небольшой высоты (до 1 м), в диаметре может достигать 1,5 м и отличается густым горизонтальным ветвлением.
Листья изящные, мелкие, длиной 1—3 см, ярко-зеленые летом и огненно-красные осенью, опадают в октябре. Цветение обильное, ежегодное, с 5-летнего возраста, в первой половине июня.
Он довольно часто используется в озеленении городов. Этот барбарис очень красиво выглядит в свободной посадке на газоне (достаточно 1—3 экземпляров), но может быть использован и в стриженой изгороди, при создании низких бордюров, озеленении дорожек. В отличие от барбариса обыкновенного, он высокоустойчив к грибным заболеваниям. Его можно сажать и для закрепления почв.
При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м.

При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1м2. Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).
Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование.
Размножают барбарис Тунберга семенами, жизнеспособность которых более 90%, а также черенками и делением кустов.

Сигналом к заготовке зеленых черенков служит изменение окраски их нижней части - это начало процесса одревеснения. Для получения зеленых черенков используют облиственные побеги, отходящие от прошлогодней ветви в сторону. Черенки легко отламываются у их основания с небольшим участком старого побега - "пяточкой". Длина черенка должна быть от 10 до 20 см в зависимости от вида растения.
После отделения черенков с их нижней части удаляют листья. Так как молодые побеги еще очень слабые, то отделение от материнского растения является для них шоком.
Если их сразу поместить в землю, то они завянут, поскольку не смогут самостоятельно извлекать воду из почвы. Поэтому следует дать им время - поместить в емкость с водой нижнюю часть стебля на 3 - 4 см и поставить в теплое светлое место, например, в теплицу с огурцами.
Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров.

Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Хорошо переносят городские условия, легко формуются.




Комментариев нет:

Отправить комментарий