среда, 5 марта 2014 г.

Соленое тесто. Учим детей лепить.




Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое способно доставить массу удовольствия как маленьким непоседам, так и взрослым дядям и тетям. Соленое тесто – превосходный податливый материал, из которого можно изготовить массу интересных поделок, в том числе целые картины, излучающие тепло рук мастера и домашний уют.125 мл. водыДальше перечисленны определенные моменты: 

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или

- крахмала ( столовую ложку)

- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
Крепкое тесто для крупных изделий:200 гр. муки

400 гр. соли

125 мл воды

Тесто для тонких работ:

300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
Рецепт соленого теста для свободного творчества:
200 гр.( 1 стакан ) -  муки 
200 гр. (0,5 Стакана) -  соли 
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

С тестом можно работать несколькими способами. Во-первых, можно раскатать пласт теста, вырезать из него разнообразные плоские фигурки, а затем составить из них композицию. Однако чтобы получилось объемное изделие, отдельные детали лучше вылепить, а затем соединить их в задуманную композицию. Места стыка смачиваем с помощью кисточки и аккуратно прижимаем пальцем. Присоединить голову к туловищу поможет зубочистка.



Чтобы создать картину или табличку на основе платы, сначала раскатываем тесто толщиной один-полтора сантиметра, вырезаем из него нужную форму, даем ей несколько дней подсохнуть и лишь после этого наносим остальные детали, в качестве клея используя то же самое соленое тесто, разведенное до кашеобразного состояния. Свежие детали скрепляются с помощью кисточки и воды.
Чтобы смастерить симпатичную рамочку, сначала можно начертить на картоне эскиз, затем вырезать его и облепить тестом, а когда он немного обсохнет, приделать мелкие детали.
При работе с объемными вертикальными фигурами следует использовать проволочный каркас. Внутрь больших объемных изделий можно вкладывать плотно сформированные шарики из фольги для выпечки, коробочки или баночки, тщательно затянутые тестом, чтобы не осталось дыр и трещин. В этом случае для изготовления изделия потребуется меньше материала, при сушке оно не будет деформироваться и значительно быстрее высохнет.

ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:

Подкрашивать соленое тесто  можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.


Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее 

насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.

СОВЕТЫ:

- Муку блинную нельзя использовать (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее 


тесто для пирогов и потрескаются)

- Соль Йодированную нельзя использовать (крупные вкрапления не растворяются, в 

последствии тесто не однородное - в крупинку)

- Воду  лучше всего очень холодную добавлять,  обязательно частями по 50 мл после 

каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной муки, может 

понадобиться разное количество воды).

- Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают 

воду.

- Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся 

контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими 

кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при 

раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.



ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ:

Для начало самое необходимое:

Скалка, ножик или стек, расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки)

Ещё незаменимый предмет обычная шариковая ручка и особенно стержень!

Замечательно разным концом стержня делать точки и дырочки различные узоры, дырки 
в сыре, глазки и многое другое...


Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся фигурные 


ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для пластилина.

Теперь ищем по дому всё, чем можно сделать отпечатки, например:

фигурные пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, 

подставки от свечек на торт, ручки, вилки, у ручек ложек и вилок - бывают ажурные 

узоры, детские колготки - интересно печатаются, подошва обуви даёт интересный 

узор 

детали от миксера или кремницы, и многое другое ...

СУШКА

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, 
но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
  
1. Духовка должна быть на минимальной температуре

2. Хорошо если сушка идет с приотрытой крышкой духовки

3. Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен 

происходить  постепенно. Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает 

постепенно вместе с духовкой

4. Лучше производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной стороны, 

перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час 

сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с 

обратной стороны.
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия

РАСПИСЫВАЕМ,ПОКРЫВАЕМ ЛАКОМ

И так наше изделие высохло! Что дальше?

1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета.

2. Можно расписать красками.

 Какие краски использовать?
-

Любые (гуашь, акрил, акварель - те которые больше нравятся)

Какой лак использовать?

Акриловый художественный можно. Возможно и обычный строительные на водной 

основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.


ПОТРЕСКИВАНИЕ И ВСПУЧИВАНИЕ.ПРИКЛЕИВАНИЕ ИЛИ СБОРКА ИЗДЕЛИЙ

Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях:

1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще - тем лучше.

Самое главное чтобы была без добавок каких либо. Можно добавить в тесто ржаной 

муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан 

обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность 

и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает 

пластичность и не дает подняться)

2. Второй вариант почему трескаются изделия - неправильная сушка.

Конечно лучше всего сохнет само и долго, но это опять же именно - очень долго, а 

хочется побыстрее

Я сушу в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой 

крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю 

ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включаю духовку на минимум с открытой 

крышкой.

 И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, 


нужно с обратной стороны вынуть излишек теста. (Рисунок есть в книжке у Ханановой, 

у меня на страничке - в книжках)

 При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет 

лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули излишек 

теста) и сохнет уже обратной стороной.

Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем 

ПВА.

Приклеиваю и склеиваю всё клеем ПВА (только не канцелярским, а строительным). Держит - вечно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий