Ни для кого не секрет, что утро не всегда бывает добрым. Вы могли не выспаться, проведя ночь на работе или веселой вечеринке. А может быть, вы — сова, и утреннее пробуждение дается вам нелегко. Независимо от причин, один из лучших способов справиться с этой проблемой – аппетитный и полезный завтрак, который задаст позитивный тон на весь день. Мы предлагаем вам 10 здоровых рецептов для прекрасного начала дня.
1. Блины из цельнозерновой пшеницы
Эти блинчики с высоким содержанием клетчатки дадут вам ощущение сытости на долгое время.
Рецепт:
2 стакана цельнозерновой муки;
1/2 чайной ложки разрыхлителя;
1/2 чайной ложки соли;
2 чайные ложки корицы;
2 чайные ложки сахара;
2 крупных яйца;
2 стакана + 2 столовые ложки обезжиренного молока;
2 чайные ложки ванили.
Смешиваем все сухие ингредиенты в миске, затем добавляем яйца и молоко, перемешиваем до исчезновения комочков. Выпекаем. Можно добавить нарезанные ягоды или шоколадную стружку, когда будете наливать тесто на сковороду.
2. Смузи с зеленым чаем
Взрослые и дети, которые не любят плотные завтраки, оценят освежающий вкус этого напитка. К тому же он насытит ваш организм энергией и витаминами.
Рецепт:
Полстакана зеленого винограда;
200 г шпината;
200 г замороженных кусочков банана;
200 г зеленого чая (для детей можно взять без кофеина);
Смешиваем продукты в блендере и освежающий смузи готов!
3. Горячий бутерброд со шпинатом, вареным яйцом и помидором
Идеальное сочетание: шпинат — кладезь витаминов – A, D, C, K и E, яйца и помидоры также весьма полезны.
Рецепт:
Полбулочки из цельнозерновой муки;
50 г свежего шпината;
1 кусочек помидора;
1 яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное поперек;
1 столовая ложка майонеза (лучше домашнего);
Смесь специй без соли.
Булочки можно подогреть сверху на тостере (на фольге) или на сковороде на минимальном огне. Сначала положите шпинат и помидор, затем ломтики яйца, на которые добавьте зигзагом майонез. Посыпьте приправой по вкусу. Нагревайте в течение 2–3 минут.
4. Курица и картофель с яйцом
Питательно и очень вкусно. Если вас беспокоит излишний вес, добавляйте белое куриное мясо, оно содержит меньше жира и калорий, чем красное.
Рецепт:
2 столовые ложки оливкового масла;
2 маленьких луковицы, мелко нарезанные;
1/4 чайной ложки сушеного розмарина;
2 средних картофелины, очищенные и нарезанные мелкими кубиками;
1/3 стакана воды;
1 чашка куриного мяса, нарезанного кусочками;
1 столовая ложка сливочного масла;
4 яйца;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 чайной ложки молотого перца.
В большой сковороде разогреваем масло на среднем огне, поджариваем лук до мягкости около 5 минут. Добавляем розмарин, затем – картофель и 1/3 стакана воды, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности примерно 10 минут. Добавляем оставшуюся столовую ложку масла и курицу. Солим и перчим по вкусу. Готовим до появления золотистой корочки где-то 10 минут, а потом выкладываем в тарелку. Далее готовим яичницу и подаем. Можно присыпать готовое блюдо нарезанным зеленым луком.
5. Творог с яблоками и корицей
Корица хорошо регулирует уровень сахара в крови, творог – отличный источник белка и кальция, а яблоко богато витаминами и минеральными веществами.
Рецепт:
3/4 чашки творога с низким содержанием жира или обезжиренного;
1 яблоко;
1/4 чайной ложки молотой корицы.
Выкладываем творог и яблоки, присыпаем корицей.
6. Фриттата – итальянский омлет
Яичный белок хорошо усваивается, а листья базилика, по мнению ученых, полезны при борьбе с артритом.
Рецепт:
100 г яичных белков;
50 г обезжиренного сливочного сыра, размягченного;
200 г мелко нарезанных вяленых помидоров;
4 листика мелко нарезанного свежего базилика,
4 ломтика хлеба из цельного зерна;
соль и черный перец по вкусу.
Взбейте яичные белки, сыр, соль и перец. Вылейте смесь на разогретую сковороду и готовьте до лекгоко затвердевания, а затем добавьте вяленые помидоры и листья базилика. Накройте крышкой и готовьте еще примерно 2 минуты. Подавайте омлет, разрезанный на 4 части, с ломтиками поджаренного хлеба на каждом кусочке. Приправьте перцем и украсьте листиками базилика.
7. Омлет с овощами
Еще одно очень полезное блюдо, дарящее силы на весь день.
Рецепт (на 2 порции):
2 столовые ложки сливочного масла;
1 мелко нарезанная маленькая луковица;
1 нарезанный болгарский перец;
4 яйца;
2 столовые ложки молока;
3/4 чайной ложки соли;
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца;
50–60 г тертого сыра.
Растопить одну столовую ложку сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложить лук и болгарский перец и готовить в течение 4–5 минут, помешивая. Параллельно взбейте яйца с молоком, 1/2 чайной ложки соли и перца, натрите сыр в отдельную миску. Готовые овощи переложите в миску и посыпьте оставшейся солью. Растопите вторую ложку сливочного масла в той же сковороде, вылейте яичную смесь и готовьте в течение 2 минут, пока яйца не схватятся. Аккуратно поднимите края омлета с помощью лопатки, чтобы стекли жидкие остатки с верхней части и готовьте еще 2–3 минуты. Посыпьте омлет сыром, выложите на один край овощи и готовьте до тех пор, пока не расплавится сыр.
8. Бананово-овсяное смузи
Бананы – лучший источник калия. А овсяная каша богата бета-глюканом, дающим организму энергию.
Рецепт:
50 г овсяных хлопьев;
100 г обезжиренного йогурта;
1 банан, разрезанный на 3 части;
100 г обезжиренного молока;
2 чайные ложки меда;
1/4 чайной ложки молотой корицы.
В блендере смешайте овес, йогурт, банан, молоко, мед и корицу до однородной консистенции. И сразу подавайте.
9. Шпинат с сыром и яйцом
Замечательный вариант завтрака с высоким содержанием клетчатки, витаминов и белка. Вы получите максимальный заряд энергии.
Рецепт:
Обжарьте несколько веточек молодого шпината в масле, затем добавьте 2–3 взбитых яичных белка (или с желтком). Посыпьте измельченного сыра. Полезное сочетание – с половинкой грейпфрута.
10. Яичные блины с зеленым луком
Зеленый лук содержит большое количество витамина К, а яйца – питательны и хорошо усвояемы.
Рецепт:
Четверть стакана овсяной муки (можно измельчить в блендере);
Нарезанный зеленый лук;
2 яйца
Кунжутное масло;
Вода, соль, перец.
Взбейте яйца с нарезанным луком, солью и перцем. Понемногу всыпьте муку и добавляйте воду, пока не получится жидковатое тесто. Налейте четверть теста в антипригарную сковороду с чайной ложкой кунжутного масла и готовьте на среднем огне, как блины, переворачивая, до появления золотистой корочки. Разрежьте блин на части и подавайте с соевым соусом или маслом перца чили.
Пусть ваше утро всегда будет радостным и вкусным!
Комментариев нет:
Отправить комментарий