Хрустящие овсяные хлопья с орехами и сухофруктами.
Ингредиенты:
300 г овсяных хлопьев (не быстрой варки)
150 г орехов (у меня миндаль, кешью и грецкие)
150 г меда
150 мл апельсинового сока (без сахара)
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. корицы
1/ 2 ч. л. соли
150 г сухофруктов (у меня сушеная клюква, изюм и финики)
Гранола – это смесь из запеченных овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов. Она отличается от мюсли тем, что дополнительно подвергается запеканию, а также содержит сахар или мед. Гранола после приготовления полностью готова к употреблению, то есть запаривать кипятком, как мюсли, не нужно, чтобы не пропали приятные хрустящие свойства гранолы.
Можете использовать практически любые орехи и сухофрукты, какие больше любите. На 300 грамм хлопьев, советую, взять столько же добавок. Так как, чем больше орехов и сухофруктов, тем вкуснее.
Самое главное, хлопья нужны не быстрой варки и не геркулес, так как они могут быстро раскиснуть в кашу, и никакой хрустящей гранолы не получится. Берите самые крупные овсяные хлопья, с самым большим сроком варки (от 7-10 минут). Сок можете взять и другой, например, яблочный, лучше всего без сахара, чтобы не получилось слишком сладко.
В целом, гранола - это очень вкусная штучка, настоятельно рекомендую приготовить, уверена, вам понравится!
Приготовление:
Орехи порезать крупными кусочками.
Орехи порезать крупными кусочками.
В кастрюльку положить мед, сок, масло, корицу и соль.
Подогреть до теплого состояния, периодически перемешивая, чтобы мед растворился.
В емкость положить хлопья и орехи, перемешать.
Влить теплую медовую массу, и очень тщательно перемешать.
Можно даже немного растереть руками, необходимо, чтобы хлопья равномерно покрылись медовой массой.
Разложить массу на противне, застеленном пекарской бумагой, разровнять.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Готовить примерно 40-50 минут.
Важный момент - каждые 10-15 минут гранолу обязательно необходимо перемешивать, чтобы она равномерно просушилась. Ближе к концу приготовления, вынуть немного хлопьев из духовки, дать полностью остыть и попробовать – они должны быть хрустящими, это значит гранола готова.
В процессе готовки, смесь покрывается тонкой карамельной корочкой, и поэтому выглядит темной и слишком зажаристой, хотя на самом деле это не так :-)
Остудить и переложить в емкость, добавить сухофрукты (их предварительно порезать размером, как изюм).
Перемешать.
Хранить лучше всего в жестяной коробке, в сухом месте.
Употреблять просто так или вместе с натуральным йогуртом, хорошо подходит для завтрака – это очень вкусно!
Подавать сразу же, пока гранола не размокла и так приятно хрустит!
Комментариев нет:
Отправить комментарий