В дыне присутствует сахар, витамины А, Р, С, аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, натрий, калий, жиры и клетчатка;
Хорошо утоляет жажду;
Повышает аппетит;
Мочегонное средство, особенно — сорт «Колхозница»;
Чудесно очищает кишечник, пектин и клетчатка усиливают его перестальтику;
Антистрессовое свойство: желтый цвет, аромат и вкус поднимают настроение;
Благодаря низкой калорийности (30-35 ккал/ 100 гр.) подходит для диет и разгрузочных дней;
Сырые семечки + мед (не более 2 гр. в день) — это чудесный афродизиак для мужчин.
Широкое применение в кулинарии: дыню вялят, сушат, готовят варенье, повидло и цукаты.
В косметологии: маски для лица и волос.
Вред и коварство
В большом количестве дыню есть нельзя!
Не рекомендуется при расстройстве ЖКТ;
Не совместима с алкоголем и всеми продуктами из молока;
Противопоказана при сахарном диабете (но 1 долька вреда не принесет);
Язва желудка;
Женщинам, в период грудного кормления, нужно воздержаться от дыни.
Это достаточно «тяжелый» продукт – для еды натощак не подойдет. Ешьте дыню спустя два часа после основного приема пищи;
Возможны отравления от нитратов, которыми накачивают недозрелые плоды.
Как выбрать?
«Каждому овощу — свое время». Время дыни – с августа по сентябрь. Не торопитесь покупать эту тыквину в июле, во избежание отравления от нитратов.
Главные критерии спелости:
- сухой и толстый хвостик (идеально — диаметр карандаша);
- медово-дынный аромат чувствуется через кожуру.
Не держите дыньку в холодильнике – она капризна! При комнатной температуре ей будет намного комфортнее. Разрезанную — в холодильник!
И еще: не забывайте перед приятной трапезой помыть дыньку и руки! Микроб не дремлет!
Комментариев нет:
Отправить комментарий