понедельник, 14 ноября 2016 г.

Заразиться... при маникюре? Развенчиваем основные мифы о ВИЧ


По статистике контролирующих органов,
ежегодно в России умирает около 20 тысяч ВИЧ-инфицированных. Причём многим из них нет и 40 лет. Эта инфекция, как всякий неизлечимый недуг, обрастает огромным количеством мифов и предубеждений, из-за которых нередко её распространение только усиливается. АиФ.ru собрал самые частые домыслы, касающиеся новой «чумы» XXI века.

Миф 1. Это болезнь маргиналов

Одно из основных заблуждений, которое, кстати, косвенно является причиной ухудшения ситуации с ВИЧ, это мысль о том, что это болезнь асоциальных личностей: наркоманов и проституток. Именно поэтому многие благополучные люди с удивлением при плановом осмотре узнают о наличии у них вируса.


Объясняется всё просто. Да, в большей части случаев, по официальной статистике, представленной Минздравом РФ, 57% заражения ВИЧ происходит инъекционным способом, причём в большинстве своём среди героиновых наркоманов. На втором месте находятся беспорядочные половые связи: на их долю приходится 40% случаев заражения. Однако тут необходимо понимать, что расслабляться не стоит. Во-первых, далеко не все наркоманы на начальных стадиях употребления выглядят опустившимися и отличаются характерными признаками: они вполне могут казаться респектабельными, но быть при этом заражёнными. Нередко они даже сами об этом ещё не знают. А дальше они вступают в интимные отношения с другими, некоторые меняют партнеров, не используют средств защиты и... запускается цепная реакция. Отсюда и так много историй, когда вполне благополучная замужняя и верная супругу женщина получает положительный анализ на ВИЧ, который она сдавала при постановке на учёт по беременности.

А ещё небольшой процент, который всё же нельзя сбрасывать со счетов, приходится на различные манипуляции, которые приводят к травмам и появлению крови. Так, нередко врачи, занимающиеся проблемой ВИЧ, рекомендуют в профилактических целях сдать анализы тем, кто делал маникюр или педикюр в салоне, ходил к стоматологу, набивал тату. Также в зоне риска, бывает, находятся и те, кому было сделано переливание крови. Недостаточная обработка инструментов, халатное отношение персонала, даже нехватка времени — всё это может в один момент поселить в организме человека смертельно опасный вирус.


Анализы следует сдавать не ранее, чем через 3 месяца после случая потенциального заражения. Раньше не имеет смысла, т.к. будет инкубационный период, за время которого вирус в крови не определяется.



Миф 2. ВИЧ — удел молодых

Многие традиционно считают, что раз вопрос стоит в запрещённых препаратах и активной сексуальной жизни, то ВИЧ можно смело назвать болезнью молодых. Ведь люди более старшего возраста обычно уже более ответственно подходят к выбору партнёра и не используют наркотики. На самом деле, такое утверждение не несет под собой никакой научной основы. Ведь достаточно только одного попадания заражённых клеток в организм, чтобы вирус поселился в нём навсегда. И вот вчера ещё здоровый человек становится носителем смертельной опасности. Сегодня всё чаще наличие вируса регистрируется у людей в возрасте 30-40 лет. И это не особенно хорошо для страны, т.к. такой возраст называют самым активным с точки зрения трудоспособности.




Миф 3. ВИЧ не существует

Сегодня порой можно услышать, что ВИЧ не существует, и это мировой заговор разработчиков вакцин и фармацевтических компаний. Утверждается, что сам вирус никто никогда не видел, что дополнительно подбрасывает дров в костёр недоверия. А ситуация тем временем дорастает до эпидемических порогов.

На самом деле многие вирусы, даже привычный грипп или оспу, практически невозможно рассмотреть в микроскоп. Но при этом в их существовании никто не сомневается. Вирус иммунодефицита человека уже 25 лет назад был сфотографирован учёными с помощью специального электронного микроскопа. Такая технология позволила даже снять его на видео. А в 2002 году исследователи смогли зафиксировать, как ВИЧ в цитоплазме клетки продвигается к её ядру.





Миф 4. С таким вирусом лучше не рожать

Если у женщины, тем более беременной, обнаружен ВИЧ, к ней зачастую относятся крайне негативно. Нередко можно услышать и предложение прервать беременность. Считается, что кроха заранее будет обречён родиться больным. Поэтому и есть такая рекомендация, как не рожать тем, кто заражён.

На самом же деле, и это отлично подтверждается на практике, матери с ВИЧ могут иметь вполне здоровых детей. Единственное, что для этого требуется — принимать предложенную антивирусную терапию всё время беременности и родов. Кроме того, ребёнку в первые дни жизни также будет проведена такая терапия. Конечно же, придётся соблюдать некоторые ограничения. Так, например, дамам с ВИЧ не рекомендуется кормить грудью. Но эта проблема сегодня решаема, т.к. рынок искусственных смесей достаточно широк, а по своему качеству они активно приближаются к женскому молоку. Если соблюдать все рекомендации врачей с максимальной чёткостью и дотошностью, вероятность родить здорового малыша у заражённой матери стремится к 100%.

Миф 5. Носитель ВИЧ быстро умирает

Многие уверены, что после определения диагноза ВИЧ человек умрёт буквально в ближайшее время. Однако это не так. Несмотря на то, что вирус неизлечим и остаётся в организме навсегда, он вполне поддаётся контролю. Тем более что современная медицина шагнула далеко вперед и предлагает большое количество актуальных препаратов, позволяющих сдерживать активность вируса. Если же он находится в «спящем» состоянии, то никакого разрушительного эффекта на организм человека он не окажет. А это значит, что если соблюдать все рекомендации врача и принимать необходимые препараты, а также следить за своим здоровьем, можно прожить долгую жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий